Инициатива ,  
0 

На низкоуглеродной диете: бизнес поделился рецептами устойчивого развития

Фото: Темур Норбеков
Фото: Темур Норбеков

Ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, российский энерго-металлургический холдинг «Эн+» представил свой второй отчет по движению к углеродной нейтральности. Презентация состоялась 29 сентября в технопарке «Сколково» в рамках Дня углеродной нейтральности «Эн+» и включала в себя дискуссию с участием ведущих игроков рынка. Разговор касался и глобальных трендов в области декарбонизации и вопросов национальной климатической повестки.

Несмотря на то что российский бизнес сегодня оказался в непростых условиях из-за разрыва международных связей и логистических цепочек, лидеры рынка продолжают движение к своим целям в области устойчивого развития. По словам директора по рынкам капитала и финансовым продуктам «Эн+» Елены Ивановой, проблема углеродной нейтральности для холдинга по-прежнему очень важна: «Как компания, имеющая активы на пяти континентах, более 96 тыс. сотрудников и интегрированную цепочку поставок, мы понимаем, что климатическая повестка глобальна и актуальна на любом рынке сбыта. Так или иначе спрос на продукцию с низким углеродным следом будет расти. По прогнозам финансового конгломерата Goldman Sachs, доля спроса на «зеленый» алюминий увеличится с 5% в 2022 году до 20% к 2030 году. И в данном случае мы готовы удовлетворить этот растущий спрос».

В дополнение к выступлению своей коллеги директор по устойчивому развитию «Эн+» Антон Бутманов перечислил конкретные проекты, которыми занимается сегодня холдинг. Это и электрификация транспорта, и развитие гидроэнергетики, и создание ветропарка в Амурской области, и тесное сотрудничество с учеными, и проект перевода на природный газ объектов тепловой и энергетической генерации Восточной Сибири, который находится в разработке. «В ответ на внешние вызовы «Эн+» не только не приостановила реализацию проектов в сфере устойчивого развития, но и регулярно актуализирует их в соответствии с национальными и международными требованиями», — отметил эксперт.

Фото:Темур Норбеков
Фото: Темур Норбеков

Директор по устойчивому развитию «Русала» Ирина Бахтина представила дорожную карту по декарбонизации металлургического сегмента, а также рассказала о климатических проектах компании, таких как тушение лесных пожаров в Красноярском крае или обводнение осушенных торфяных месторождений в Ленинградской области. «Мы изначально нацелены на собственные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по внедрению передовых технологий, а не на приобретение готовых углеродных единиц на рынке», — уточнила Бахтина.

Исполнительный директор Центра устойчивого развития «Сколково» Елена Дубовицкая привела конкретные цифры, иллюстрирующие экологическую ситуацию. Так, $178 трлн могут составить потери мирового ВВП в ближайшие 50 лет, если бизнес продолжит вести себя прежним образом. При этом есть потенциал роста ВВП на $43 трлн, если компании выберут путь декарбонизации. Подавляющее большинство (93%) компаний из списка S&P 100 осознают наличие климатических рисков, но лишь 50% делают что-то, чтобы изменить ситуацию. В среднем с 2021 по 2050 год для достижения углеродной нейтральности необходимо инвестировать $9,2 трлн, сейчас же эта сумма на 50% ниже. «Сегодня мы хорошо понимаем, как можно снизить углеродный след, — сообщила Дубовицкая. — Наибольший потенциал имеют возобновляемые источники энергии (35%) и электрификация (19%)».

«Совершенно ясно, что будущее — за низкоуглеродными технологиями, — заявила директор Института глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля Анна Романовская. — Но какое место займет в этом новом мире Россия? Нам нужно понять, где наши точки роста, с чем мы войдем в 2030–2040-е годы. Нет смысла ждать научных результатов — надо начинать двигаться. Я уверена, что наша страна не только может, но и должна занять лидирующее положение в климатической повестке. Весь необходимый потенциал у нас есть, осталось его использовать».

Фото:Темур Норбеков
Фото: Темур Норбеков

Как это сделать? Хотя бы перенимать опыт компаний, уже достигших немалого на этой ниве. По мнению руководителя направления наукоемких технологий и экономики инноваций для промышленности фонда «Сколково» Николая Булатова, ориентирами в данном направлении вполне могут считаться «Эн+» и «Русал», «фактически ставшие отраслевыми лидерами в реализации повестки устойчивого развития».

И конечно, начинать нужно с себя. Например, мероприятие, организованное «Эн+», было полностью углеродно нейтральным. Компания компенсировала выброс парниковых газов с помощью зеленых сертификатов, а после оживленной беседы спикеры и слушатели отправились на улицу и высадили на территории технопарка 25 деревьев.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем роботизация промышленным предприятиям и как к ней подготовиться Индустрия 4.0, 12:50
5 трендов экономики: CEO-демиурги и индустрии будущего в России Футурология, 01 дек, 17:05
«Глобальный Север и Юг»: как термины влияют на наше восприятие мира Социальная экономика, 30 ноя, 13:55
Как и зачем в России определяют границу бедности Социальная экономика, 28 ноя, 18:07
Как крупный бизнес создает ответственные цепочки поставок Бизнес, 27 ноя, 13:38
InsurTech с заботой о людях: каким будет страхование в будущем Бизнес, 24 ноя, 17:53
Глава АСИ рассказала о влиянии конкурса российских брендов на их выручку Инициатива, 24 ноя, 12:54
За счет чего Красноярский край вошел в лидеры по привлечению инвестиций Регионы, 20 ноя, 11:55
Почти половина компаний МСП выразили желание обучиться кибербезопасности Инициатива, 17 ноя, 18:33
Как искусственный интеллект повышает кибербезопасность Бизнес, 16 ноя, 11:23
5 трендов, которые изменят будущее российского фондового рынка Экономика инноваций, 14 ноя, 15:57
Как предпринимателю получить ₽3 тыс. за открытие счета в «Сбере» Бизнес, 08 ноя, 15:38
Свой путь: что будет с ESG-повесткой в России Зеленая экономика, 07 ноя, 13:09
Как российские моторные масла вытесняют импортные аналоги Мнение, 07 ноя, 11:14