Инициатива , Бизнес , Регионы ,  
0 

Как индекс ESG влияет на развитие малых и средних городов России

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

В рамках третьего ежегодного конгресса «ESG-(Р)-эволюция», который прошел 21 сентября в Центре событий РБК, состоялась сессия «Устойчивое развитие территорий глазами бизнеса и государства: может ли ESG-повестка стать драйвером роста привлекательности малых и средних городов?» Ее участники обсудили влияние, которое деятельность компаний может оказывать на развитие небольших городов России.

По словам гендиректора Национального ESG-альянса Андрея Шаронова, повышение качества жизни в малых городах напрямую связано с успешным развитием присутствующего там бизнеса: «Сейчас компании смотрят на поддержку территорий как на осознанную необходимость, поскольку от этого зависит наличие и качество рабочей силы в данных городах».

Директор по устойчивому развитию компании «Русал» Ирина Бахтина рассказала об индексе устойчивого развития и качества жизни населенных пунктов, разработанном компанией на основе методологии ВЭБ.РФ и международных организаций с упором на малые и моногорода. Он позволяет оценить привлекательность городов, в которых работают предприятия компании, для нового поколения сотрудников, выявлять направления, остро нуждающиеся в инвестициях, а также анализировать эффективность социальных инвестиций. «Индекс для нас — это не рейтинг, а скорее диагностика, — уточнила Бахтина. — Оценка того, какие аспекты, имеющие особое значение для достойного уровня жизни наших сотрудников, членов их семей и местных жителей, нуждаются в приоритетном рассмотрении». Это своего рода лакмусовая бумажка, позволяющая увидеть, какие именно факторы определяют несбалансированность развития.

«Уровень удовлетворенности качеством жизни в городах, где «Русал» является ключевым предприятием, достигает 6,7 балла из 10, тогда как средний балл по тому же индикатору по городам России, которые наблюдает ВЭБ.РФ, — 5,9, — отметила Ирина Бахтина. — Это говорит о том, что люди на местах видят в нас надежного партнера, с которым вопросы можно качественно прорабатывать и решать». По ее словам, инвестиции, которые «Русал» направляет на развитие городов своего присутствия, отвечают ожиданиям жителей этих территорий. При этом бизнес не конкурирует с местными властями, а работает совместно с ними над улучшением качества жизни в регионах.

По мнению руководителя группы по разработке Индекса качества жизни территорий присутствия компаний Национального ESG-альянса Кирилла Спивака, устойчивое развитие городов невозможно без кооперации усилий местных властей и бизнеса, который присутствует в этих городах, особенно если этот бизнес воспринимается как градообразующее предприятие.

«Компании в результате исследований городов своего присутствия могут получить систему определенных инструментов, — отметил Спивак. — Это инструмент приоритизации проектов и территорий для осуществления социальных инвестиций. Также это база, которая позволит оценивать эффект от своей работы на территориях. Наконец, это некая платформа для поиска и обмена лучшими практиками».

Спивак добавил, что ответы на все эти вопросы позволяет найти индекс городов, который определяется по поручению ESG-альянса. В основу методологии исследования заложены не интересы компании, а потребности жителей конкретного города. Поэтому важно получить не просто рейтинг населенных пунктов, но инструмент для анализа и принятия дальнейших инвестиционных и управленческих решений.

Таким образом, участники сессии посмотрели на повестку ESG глазами городских жителей, а не только компаний, осуществляющих деятельность на данных территориях. Благодаря этому появляется все больше инструментов, помогающих улучшать жизнь в городах.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
5 трендов экономики: CEO-демиурги и индустрии будущего в России Футурология, 01 дек, 17:05
«Глобальный Север и Юг»: как термины влияют на наше восприятие мира Социальная экономика, 30 ноя, 13:55
Как и зачем в России определяют границу бедности Социальная экономика, 28 ноя, 18:07
Как крупный бизнес создает ответственные цепочки поставок Бизнес, 27 ноя, 13:38
InsurTech с заботой о людях: каким будет страхование в будущем Бизнес, 24 ноя, 17:53
Глава АСИ рассказала о влиянии конкурса российских брендов на их выручку Инициатива, 24 ноя, 12:54
За счет чего Красноярский край вошел в лидеры по привлечению инвестиций Регионы, 20 ноя, 11:55
Почти половина компаний МСП выразили желание обучиться кибербезопасности Инициатива, 17 ноя, 18:33
Как искусственный интеллект повышает кибербезопасность Бизнес, 16 ноя, 11:23
5 трендов, которые изменят будущее российского фондового рынка Экономика инноваций, 14 ноя, 15:57
Как предпринимателю получить ₽3 тыс. за открытие счета в «Сбере» Бизнес, 08 ноя, 15:38
Свой путь: что будет с ESG-повесткой в России Зеленая экономика, 07 ноя, 13:09
Как российские моторные масла вытесняют импортные аналоги Мнение, 07 ноя, 11:14
Культура виноделия: как на Кубани производят эксклюзивное российское вино 27 окт, 16:19