Регионы ,  
0 

Более 8 тыс. человек в Башкортостане получили новое жилье

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» с 2019 года в Башкортостане покинули ветхое жилье и получили ключи от новых квартир 8027 человек, из них более 3 тыс. были расселены за счет средств субъекта. Всего в республике ликвидировали 99,56 тыс. кв. м непригодной площади, причем 40 тыс. кв. м — по собственной программе.

Нацпроект «Жилье и городская среда» был запущен в стране в 2019 году. Его цель — устранить 9,5 млн кв. м аварийной площади и обеспечить новым жильем 536,6 тыс. граждан. А в 2022 году появилась новая программа переселения из аварийного фонда, инициированная президентом РФ и охватившая порядка 50 тыс. человек. Ее задача — расселить многоэтажки, признанные непригодными с 1 января 2017 года по 1 января 2022-го. Всего такой недвижимости в России свыше 1 млн кв. м. Программа выполняется успешно и даже с опережением.

«Все больше регионов досрочно завершают действующую программу расселения аварийного жилья. Сегодня таких субъектов уже 16, и совсем скоро к их числу присоединится Республика Башкортостан, — прокомментировал гендиректор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов. — В этом году это уже пятый регион, расселивший все аварийное жилье, признанное непригодным до 2017 года. Мы ожидаем, что еще около 34 регионов до конца года также завершат программу».

В Башкортостане задача будет полностью выполнена после того, как в городе Янауле отпразднуют новоселье 70 человек из четырех аварийных домов площадью более 1,4 тыс. кв. м. Они заселятся в 36 квартир в новостройку на улице 52-й квартал, сданную в сентябре этого года.

Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что по итогам 2022 года республика вышла на исторический максимум по вводу жилья, что позволило быстро расселить жителей аварийных домов. «Мы будем продолжать эту работу. И при формировании реестра домов, признанных аварийными после января 2017 года, необходимо в первоочередном порядке рассматривать те здания, в которых есть риски разрушения», — подчеркнул Хабиров.

ППК «Фонд развития территорий» (ФРТ) была создана в конце 2021 года путем объединения Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Одна из ключевых задач ФРТ — мониторинг соответствия застройщиков требованиям федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Также фонд выступает оператором программ по расселению аварийного жилья, бюджетному кредитованию регионов России для развития инфраструктуры и других проектов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как и зачем в России определяют границу бедности Социальная экономика, 18:07
Как крупный бизнес создает ответственные цепочки поставок Бизнес, 27 ноя, 13:38
InsurTech с заботой о людях: каким будет страхование в будущем Бизнес, 24 ноя, 17:53
Глава АСИ рассказала о влиянии конкурса российских брендов на их выручку Инициатива, 24 ноя, 12:54
За счет чего Красноярский край вошел в лидеры по привлечению инвестиций Регионы, 20 ноя, 11:55
Почти половина компаний МСП выразили желание обучиться кибербезопасности Инициатива, 17 ноя, 18:33
Как искусственный интеллект повышает кибербезопасность Бизнес, 16 ноя, 11:23
5 трендов, которые изменят будущее российского фондового рынка Экономика инноваций, 14 ноя, 15:57
Как предпринимателю получить ₽3 тыс. за открытие счета в «Сбере» Бизнес, 08 ноя, 15:38
Свой путь: что будет с ESG-повесткой в России Зеленая экономика, 07 ноя, 13:09
Как российские моторные масла вытесняют импортные аналоги Мнение, 07 ноя, 11:14
Культура виноделия: как на Кубани производят эксклюзивное российское вино 27 окт, 16:19
Как укрупнение сетей способствует развитию продуктового ретейла Бизнес, 26 окт, 14:32
Медосмотры, ОСАГО и вахтовики: что происходит с рынком такси в России Социальная экономика, 26 окт, 14:25