Как бизнес борется с неопределенностью

Обновлено 18 октября 2023, 12:10
Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Российские предприниматели способны адаптироваться к новым неблагоприятным условиям, используя продуманные стратегии, проектное управление и поддержку со стороны государства, считают эксперты.

Прошедший год ознаменовался чередой санкционных ограничений со стороны ряда зарубежных стран, направленных как на конкретных физических лиц, так и на целые отрасли российской экономики. По состоянию на конец 2022 года было введено девять санкционных пакетов только со стороны Евросоюза. Все это вызвало серьезную перестройку российского бизнеса, отличавшегося высокой степенью интеграции в глобальную экономику.

По данным Центра стратегических разработок (ЦСР), 34% крупнейших иностранных компаний ограничили деятельность на российском рынке, 15% заявили о полном уходе из страны, теряя около 240 млрд руб. Были полностью переформатированы транспортные коридоры, что создало дополнительные издержки для экономики в виде расходов на обходную логистику. Введенный в декабре 2022 года потолок цен на российские углеводороды, эмбарго на поставки некоторых видов сырья, а также высокая стоимость фрахта, по оценкам экспертов ЦСР, существенно сужают поле для экспортного маневра российской нефтегазовой промышленности.

На протяжении всего прошлого года российское правительство принимало меры для стабилизации экономики, пережившей шоковый удар весной и вышедшей на траекторию восстановления уже летом. Ключевая ставка была снижена до докризисного уровня в 7,5% годовых, инфляционное давление, по оценкам Центробанка, вернулось в умеренные значения, не превышающие 12,7% в годовом выражении.

После блицкрига

Негативные прогнозы ряда экспертов, ожидавших краха российской экономики, пока не сбылись. Государство смогло предоставить бизнесу финансовую поддержку, что позволило восстановить цепочки поставок и запустить «параллельный импорт» критической продукции. Уже к осени, по данным ЦСР, 90% подразделений иностранных компаний, сменивших собственника, официально возобновили деятельность.

«Блицкриг наша экономика выдержала, впереди долгая работа по адаптации», — характеризует новый этап развития программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев. С точки зрения санкционного инструментария ресурс мер, по его мнению, исчерпан: введены блокирующие, секторальные, экспортные, транспортные, визовые и другие санкции. «Но это не значит, что санкции кончились», — поясняет эксперт. В 2023 году в РСМД ожидают их количественного расширения, что в условиях растущего износа основных фондов, технологических и финансовых ограничений может привести к длительной рецессии. «Нам стоит ожидать «новой нормальности». То, что произошло, необратимо, а возращение к состоянию января 2022 года — иллюзия. Нам нужно готовиться к жизни в новых условиях», — предупреждает Иван Тимофеев.

Реакция предпринимателей на формирующуюся «новую нормальность» в прошлом году была самой разнообразной: от продажи, ликвидации и оптимизации бизнеса до его адаптации и трансформации вслед за структурной перестройкой экономики. Данные исследования «Большие перемены: как бизнес адаптирует стратегии к новым реалиям?», проведенного в конце прошлого года компанией «S+Консалтинг» среди 200 промышленных компаний, свидетельствуют о том, что для более эффективной адаптации к новым вызовам санкционной эпохи бизнесу требуется обновление долгосрочной стратегии развития, хорошее проектное управление и инвестиционная господдержка. Интересно, что успешность и адаптивность компаний, по наблюдениям авторов исследования, заметно коррелируют друг с другом: среди адаптивных компаний больше тех, которые справляются с достижением целей и реализацией стратегических инициатив.

В целом же доля успешных адаптивных компаний из всех опрошенных в рамках исследования невелика и составляет лишь 5%. Основная же часть — 68% опрошенных компаний — отнесена к категории средних. Они предпринимают усилия для адаптации своего бизнеса к новой реальности, но достигают целей лишь частично. «Успешные адаптивные компании даже в условиях неопределенности продолжают фокусироваться на реализации новых инвестиционных проектов», — поясняет директор «S+» Любовь Решетняк. «Такие компании имеют долгосрочный горизонт стратегического планирования — более пяти лет, а доля новых стратегических инициатив в их инвестиционных планах действительно значима — более 25%», — добавляет эксперт. Как видно из материалов исследования, для российского «середнячка» наиболее актуальным остается поддержание текущего бизнеса, поэтому для половины таких компаний приоритетными мерами поддержки являются программы оборотного кредитования или снижение налоговой нагрузки.

Бизнес немедленного реагирования

Активность российского бизнеса подтверждается и данными последнего «Индекса деловой среды», проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) в ноябре 2022 года. Среди мер господдержки, по мнению респондентов, наиболее востребованными оказались программы по субсидированию инвестиционных проектов, модернизации и реконструкции производства (до 75%). Об уменьшении инвестиций как следствия введенных санкций заявила лишь треть организаций, четверть респондентов планировали расширить производство, одна пятая опрошенных — переориентировать предприятие на выпуск иной продукции. Но только в 10,9% организаций действовал долгосрочный план антисанкционных мер.

«Успешные адаптивные компании относятся к стратегии как к жизненно важному документу и активно пересматривают ее в ответ на новые экономические вызовы», — комментирует Любовь Решетняк. По ее словам, это позволяет им быстро реагировать на происходящие изменения и эффективно перенастраивать под них свой бизнес.

«Очевидно, что горизонт планирования с ростом неопределенности как в бизнесе, так и в жизни людей становится короче», — отмечает генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев. «Но я бы сместил акцент с вопроса «На какой период планировать?» на вопрос «Как планировать?», — добавляет он. По мнению топ-менеджера, в текущей ситуации особенно важна гибкость и скорость реакции на изменения. По мнению Любови Решетняк, при реализации стратегических инициатив успешный адаптивный бизнес использует принцип проектного управления: «Под каждую конкретную задачу выделяется лидер и необходимые ресурсы, что позволяет эффективно управлять процессом достижения целей».

Иллюстрацией подобной модели управления является разработанный в «Северстали» набор бизнес-инструментов, которые позволяют делать гибкими как краткосрочное, так и долгосрочное планирование. К ним относятся еженедельные «штабы» ключевых руководителей по направлениям, которые позволяют постоянно добавлять новые вводные для учета рисков и возможностей и оперативно корректировать действия. «При этом ни в коем случае нельзя пренебрегать более долгосрочным планированием», — подчеркивает генеральный директор «Северстали». По мнению Александра Шевелева, средне- и долгосрочные планы должны учитывать разные сценарии, от самых негативных до благоприятных, а также включать регулярную оценку ключевых элементов. «Хороший пример — инвестиционные проекты. Мы постоянно проверяем нашу программу «на прочность»: оцениваем риски инвестиций и актуальность продуктовой ниши, под которую проект запланирован, и т. д. В конце концов, наша задача как менеджеров — сохранить конкурентоспособность бизнеса в любых условиях», — подчеркивает эксперт.

В РСМД считают, что в условиях «новой нормальности» ключевой задачей государства остается сохранение экономики и перезапуск промышленности при сохранении базовых рыночных «правил игры». «В истории России не было ни одного периода, когда ответом на кризис была бы либерализация экономики», — признается Иван Тимофеев. По его мнению, сейчас правительство прекрасно осознает роль рынка, предпринимая шаги по снижению регуляторного бремени. «Политическая воля к этому есть», — резюмирует он.

Поделиться