Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новостройки в России за год подорожали почти на 30% Недвижимость, 31 янв, 12:15
Как изменился private banking и что его ждет в России Экономика инноваций, 31 янв, 12:14
ЦБ оценил объем заблокированных активов россиян в ₽5,7 трлн Инвестиции, 31 янв, 10:56
В России появилась новая автомобильная марка. Она заменит Kia и Skoda Авто, 31 янв, 10:36
«Авито Недвижимость» запускает сервис по оценке бизнес-потенциала локаций Недвижимость, 31 янв, 10:00
Какие барьеры стоят на пути развития рынка электрокаров в России Индустрия 4.0, 30 янв, 14:19
Впервые за 6 лет в гослотерее дважды за месяц разыграно ₽100 млн призовых Инициатива, 30 янв, 14:10
Зачем Дания строит подводный тоннель в Германию за $7,5 млрд Индустрия 4.0, 30 янв, 13:49
Российские банки завершили кризисный год с худшей за семь лет прибылью Финансы, 27 янв, 13:00
Власти Подмосковья оценили объемы поддержки бизнеса в регионе Регионы, 27 янв, 12:09
Какие регионы стали лидерами и аутсайдерами по изменению доходов бюджета Экономика, 27 янв, 07:00
Эксперты предложили способ преодолеть «ловушку бедности» в России Экономика, 27 янв, 00:11
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Недвижимость, 27 янв, 00:02
IT-итоги 2022 года в России: прогнозы Gartner, которым не суждено сбыться Индустрия 4.0, 26 янв, 13:17
Инициатива ,  
0 

Как с нового года будет работать Социальный фонд России

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

С 1 января 2023 года единым оператором большинства пособий и пенсий станет Социальный фонд России. Новое ведомство создается в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. По мнению экспертов, предстоящая оптимизация сделает социальные услуги более доступными, а компании избавит от лишних временных потерь и издержек.

Федеральные выплаты можно будет получать в режиме «одного окна». При этом все действующие пособия и услуги, которые сейчас предоставляют ПФР и ФСС, сохранятся. Одна из ключевых задач Социального фонда — оказывать услуги инициативно, когда наступают обстоятельства, дающие право на ту или иную меру поддержки. В настоящий момент в таком формате уже оформляется материнский капитал, назначаются пенсии по инвалидности, а также надбавки и доплаты к пенсии по старости.

«Основные принципы развития — беззаявительность и удобство для граждан. Мы уже готовим предложения по дальнейшему развитию такого подхода», — отметил врио главы ПФР Сергей Чирков, добавив, что в таком формате планируется выплачивать пенсии детям-сиротам, пенсии по потере кормильца и устанавливать надбавки за работу на Севере и в сельском хозяйстве.

Со следующего года прием населения будет проводиться в единых офисах клиентского обслуживания. Их адреса уже можно найти на сайте Пенсионного фонда. Причем обратиться можно будет в любой удобный офис, без привязки к месту жительства. Но, стоит помнить, что практически все основные социальные выплаты уже сегодня оформляются удаленно.

В результате объединения ПФР и ФСС высвободится часть территориальной инфраструктуры фондов. Некоторые объекты уже переданы под социальные нужды регионов. Например, в Мордовии и Чувашии, во Владимирской, Пензенской и Псковской областях на базе отделений Пенсионного фонда заработали центры общения для людей старшего поколения. Там пенсионеры могут поучаствовать в тренингах по активному долголетию, повысить финансовую грамотность, обучиться работе на компьютере.

Оптимизация в социальной сфере коснется и работодателей. Со следующего года для них будет введен единый тариф отчислений на пенсионное и социальное страхование. Это позволит в течение ближайших двух лет увеличить отдельные выплаты: больничные, выплаты по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком до полутора лет. При действующей модели взносов, добиться такого роста не удастся.

Для организаций сократится административная нагрузка и упростится документооборот. Не нужно будет формировать расчеты по каждому взносу и готовить несколько отчетностей. Страховой платеж станет единым, его размер не изменится, но временные затраты и издержки станут меньше