Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Недвижимость, 12:57
Wildberries запретит продажу безникотиновых вейпов и курительных смесей Бизнес, 12:51
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Недвижимость, 11:09
Популярные шины подорожали на 60%. Что будет с ценами в 2023 году Авто, 10:15
Производители начали скрывать уменьшение молока надписью «1 кг» Бизнес, 07:05
Минфин заявил о десятикратном росте покупок золота россиянами Инвестиции, 02 фев, 19:57
Какую роль железные дороги играют в развороте грузопотоков на Восток Мнение, 02 фев, 15:54
ФРТ отчитался о расселении 8 млн кв. м аварийного жилья Регионы, 02 фев, 15:20
Российские компании раскрыли, чем заменяли западное оборудование Экономика, 02 фев, 08:00
Население России за год сократилось на 555 тыс. человек Экономика, 01 фев, 16:07
Какие законы о недвижимости заработают в феврале 2023 года Недвижимость, 01 фев, 13:24
Российская «дочка» принесла Raiffeisenbank половину прибыли в 2022 году Финансы, 01 фев, 13:00
Новостройки в России за год подорожали почти на 30% Недвижимость, 31 янв, 12:15
Как изменился private banking и что его ждет в России Экономика инноваций, 31 янв, 12:14
Мнение ,  
0 

Предправления банка «Зенит» назвал главные тренды на финансовом рынке

Александр Тищенко
Александр Тищенко (Фото: РБК)

Глобальные изменения в экономике, с которыми Россия столкнулась в начале 2022 года, парадоксальным образом помогли банковской сфере найти новые точки роста. Об этом в интервью РБК рассказал председатель правления банка «Зенит» Александр Тищенко.

«Коренного слома моделей на рынке не произошло, просто устойчивость универсальной банковской модели подтвердила предыдущие, ранее выбранные стратегии развития, — уточнил Тищенко. — В ней удается эффективнее перераспределять потоки в рамках разных бизнес-направлений и предлагать актуальные продуктовые решения».

По словам топ-менеджера банка, впервые за последнее десятилетие лидеры отрасли снизили свою долю в целом по рынку, а преимущество получили средние игроки, которые гибко реагировали на меняющуюся среду и быстро принимали решения.

«Мы оказались достаточно хорошо подготовлены: у «Зенита» было четыре линии бизнеса, широкая сеть корреспондентских банков и сбалансированная линейка продуктов, в их числе востребованные карты платежной систем Union Paу. Благодаря этому в текущей ситуации мы смогли предложить клиентам наиболее широкий перечень услуг и продуктов», — добавил Тищенко.

По его мнению, при работе с физическими лицами важно знать предпочтения клиентов: «Что касается классических розничных клиентов, то у них приоритет отдается национальной валюте, сохранности своих средств и надежности банка». Учитывая переориентацию рынка на Восток, банк «Зенит» одним из первых открыл вклады в юанях для физических лиц, они могут принести до 2% годовых.

Для корпоративных клиентов изменился подход к использованию мягких валют. «Сейчас юань, дирхам и рупия набирают популярность, у клиентов возникает желание привлекать деньги на долговом рынке, — подчеркнул Тищенко. — Нынешняя ставка на займы в юанях довольно привлекательна и составляет 3–4%». Для клиентов, желающих иметь привязку сбережений к доллару, в октябре банк запустил текущий счет в дирхамах.

С ростом на рынке оборота «мягких» валют бизнесу интересны кредитование в юанях с возможностью мультивалютной выдачи и банковские гарантии в китайской валюте.

По словам главы банка «Зенит», у представителей малого и среднего бизнеса существует потребность в кредитовании: «Линейка продуктов в данном случае должна быть сбалансирована, чтобы клиент мог из нескольких банков перекредитоваться в одном по более низким ставкам».

Александр Тищенко считает, что клиентам не стоит опасаться замены иностранного ПО на отечественные аналоги. Так, банк «Зенит» начал программу по импортозамещению в начале 2021 года и к настоящему времени перевел большинство внутренних ресурсов на решения российских разработчиков.

«К тому же многие решения сделаны нами самими. Например, мобильный банк является собственной разработкой. То же можно сказать про интернет-банк для крупных корпоративных и МСБ-клиентов или личный кабинет заемщика для розничных клиентов», — подытожил Александр Тищенко.

На программу импортозамещения в финансовой сфере потребуется колоссальный объем средств. По разным оценкам он может достигать порядка 5–7% от собственных средств банковской системы России. «Кредитным организациям необходимы собственные решения, open source и команда разработчиков in-house. Ускорить переход помогут комплексные программные решения, созданные на государственном уровне», — отметил глава банка «Зенит».