Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат оценил рост производства копирования носителей информации Технологии и медиа, 09:02
Сайты начали требовать при оплате установку отечественных браузеров Технологии и медиа, 08:00
Какие отрасли стали драйверами спада и роста в промышленности в 2022 году Экономика, 07:30
Откуда Россия в 2022 году ввозила вино. Инфографика Бизнес, 07:00
«Продавцы доминируют». Что будет с биткоином в ближайшую неделю Крипто, 05 фев, 13:58
«Дождитесь настоящей паники»: особенности инвестиций в 2023 году Инвестиции, 05 фев, 09:00
Европа ввела эмбарго на российские нефтепродукты. Что это значит Бизнес, 04 фев, 23:57
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Недвижимость, 03 фев, 12:57
Wildberries запретит продажу безникотиновых вейпов и курительных смесей Бизнес, 03 фев, 12:51
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Недвижимость, 03 фев, 11:09
Популярные шины подорожали на 60%. Что будет с ценами в 2023 году Авто, 03 фев, 10:15
Производители начали скрывать уменьшение молока надписью «1 кг» Бизнес, 03 фев, 07:05
Минфин заявил о десятикратном росте покупок золота россиянами Инвестиции, 02 фев, 19:57
Какую роль железные дороги играют в развороте грузопотоков на Восток Мнение, 02 фев, 15:54
Инициатива ,  
0 

На форуме «Новая экономика» предложили смену подходов к импортозамещению

Тема импортозамещения обсуждается в России последние восемь лет, однако начало военной операции на Украине и резкое ужесточение западных санкций обострили ситуацию, и сейчас требуется кардинальный пересмотр подходов в ней. Об этом говорили участники форума «Новая экономика», который РБК проводит в своем новом Центре событий в Москве.

Первоочередная задача — формирование единых подходов к количественным оценкам импортозамещения. «Когда мы говорим, что условный радиоприемник на 30% импортозамещен, что мы имеем в виду? Количество деталей? Их стоимость? Или просто их вес?», — приводит пример Виктор Хайков, президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, председатель комиссии по вопросам инновационного развития Общественного совета при Минэкономразвития.

Другой момент, на который обратил внимание Хайков, — необходимость формирования конечных целей программ господдержки не только по распределению финансов, но и по отдаче от инвестиций, по результату. Третий вопрос — поддержка малого и среднего бизнеса, который готов рисковать, внедрять инновации и создавать добавленную стоимость. «Основу экономики у нас составляет госсектор, и ему нужно более оперативно расплачиваться со своими подрядчиками — теми же инновационными МСП, — которым средства нужны на развитие отечественных продуктов», — уверен Хайков.

Здесь же кроется и другая проблема: параллельный импорт зачастую является конкурентом отечественных разработок, мешая последним оперативно выйти на рынок. Здесь нужно соблюсти баланс между борьбой с дефицитом продукции и поддержкой российских инноваций, отметил директор департамента цифровых технологий ТПП России Владимир Маслов.

Чтобы обеспечить технологический прорыв при ограниченных ресурсах, необходимо выделить 2–3 точки развития, уверен партнер консалтинговой компании «S+Консалтинг» Алексей Нестеренко. Ее эксперты проанализировали госпрограммы технологического развития США, ФРГ и Китая, размах и бюджеты каждой из которой в несколько раз превышают российские. Наибольший потенциал для России Нестеренко видит в сферах создания облегченных материалов и искусственного интеллекта (ИИ). Также он отметил общий паттерн у мировых технологических лидеров: роль ВПК в создании спроса на инновации.

О поддержке спроса на технологии говорил и руководитель Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ, заведующий базовой кафедрой «Сбера» «Финансовые технологии и анализ данных» Алексей Масютин. Причем, речь идет не только о прикладных, но и о фундаментальных разработках: «Пытаясь «тушить пожары» сейчас, важно не оставить себя без перспективных разработок, иначе через 5–10 лет мы окажемся далеко позади».