Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Продавцы доминируют». Что будет с биткоином в ближайшую неделю Крипто, 13:58
«Дождитесь настоящей паники»: особенности инвестиций в 2023 году Инвестиции, 09:00
Европа ввела эмбарго на российские нефтепродукты. Что это значит Бизнес, 04 фев, 23:57
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Недвижимость, 03 фев, 12:57
Wildberries запретит продажу безникотиновых вейпов и курительных смесей Бизнес, 03 фев, 12:51
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Недвижимость, 03 фев, 11:09
Популярные шины подорожали на 60%. Что будет с ценами в 2023 году Авто, 03 фев, 10:15
Производители начали скрывать уменьшение молока надписью «1 кг» Бизнес, 03 фев, 07:05
Минфин заявил о десятикратном росте покупок золота россиянами Инвестиции, 02 фев, 19:57
Какую роль железные дороги играют в развороте грузопотоков на Восток Мнение, 02 фев, 15:54
ФРТ отчитался о расселении 8 млн кв. м аварийного жилья Регионы, 02 фев, 15:20
Российские компании раскрыли, чем заменяли западное оборудование Экономика, 02 фев, 08:00
Население России за год сократилось на 555 тыс. человек Экономика, 01 фев, 16:07
Какие законы о недвижимости заработают в феврале 2023 года Недвижимость, 01 фев, 13:24
Инициатива , Бизнес ,  
0 

Российские марки заняли 55% рынка вина и ждут инвестиций в ₽26 млрд

Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Российское виноделие демонстрирует превосходные показатели, а доля его продукции на отечественном рынке вина оценивается в 55%. Об этом вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила участникам Российского винодельческого форума, который проходит в Москве 24 и 25 ноября. На пленарном заседании под названием «Виноделие России: новая орбита» она рассказала о перспективах отрасли и намерениях власти по ее поддержке.

По словам вице-премьера, внутренний рынок готов принять вплоть до 400 млн л отечественного вина. И это при том, что до антироссийских санкций импорт в Россию зарубежных марок прогнозировался в 280 млн л «тихих вин» и около 50 млн л игристых. Виктория Абрамченко рассказала, что рост производства винограда в стране вырос по отношению к 2020 году на 10%. Она сообщила, что в рамках долгосрочной программы развития виноделия в РФ и поручений президента в отрасль до 2030 года планируется инвестировать 26 млрд руб. Одним из ключевых моментов такой поддержки вице-премьер назвала поддержку инвестиций государством, в том числе с помощью льготных кредитов и лизинга и запретом на изменение правил игры в течение всего периода льготного кредитования.

Первый зампред правления «Россельхозбанка» Кирилл Левин сообщил участникам форума, что банк готов выступить локомотивом развития отрасли, консолидировать на своей базе знаковые проекты, знания и лучшие практики. Он рассказал, что волна инвестиций, которые пошли в отечественное виноделие и виноградарство, ведет к его диверсификации и повышенному вниманию к нишевым сегментам — игристым, белым десертным и розовым винам, винам из российских автохтонных сортов.

Комплексную научную поддержку отрасли готов оказать и уже оказывает НИЦ «Курчатовский институт». Его президент Михаил Ковальчук напомнил участникам форума, что НИЦ является головной организацией в Федеральной научно-технической программе развития генетических технологий и в НПЦ по обеспечению внедрения передовых научных результатов в сельское хозяйство. Этот своеобразный консорциум объединяет все виноградарско-винодельческие институты России, а Курчатовский институт реализует в нем специальную программу развития генетических технологий. В институте создан прототип Национальной базы генетической информации, в который депонированы сотни сортов винограда, включая редкие автохтонные сорта России. Михаил Ковальчук рассказал, что это необходимо для паспортизации и анализа генофонда сортов.

Второе направление, в котором Курчатовский институт оказывает содействие виноделам, — селекция собственных штаммов дрожжей. Сейчас отрасль зависит от импорта зарубежных видов, которые к тому же унифицируют вкус вин, а НИЦ занят селекцией собственных, терруарных дрожжей на основе советских штаммов и с особым вниманием к отечественным сортам винограда. Еще одна задача — создание высокоточной методики для отслеживания возраста, региона и сортового происхождения вин.

О следующем направлении для поддержки российского виноделия, развития системы питомников, на форуме рассказал собственник ПАО «Абрау-Дюрсо» Борис Титов. Он уточнил, что нам «приходится конкурировать с импортными винами не очень приятного происхождения», и заявил, что необходимо выстроить систему сертификации винодельческой продукции. Но для этого нужно строить собственные питомники для лозы. Среди главных достижений — создание ПАО «Массандра» и НИИ «Магарач» проекта питомника для автохтонных сортов. А управляющий акционер ГК «Ариант» Александр Кретов рассказал, что питомник «Кубань-Вино» был заложен еще в 2017 году, и ежегодно он обеспечивает до 500 га виноградников. Сегодня площадь плодоносящих виноградников составляет 9 тыс. га, но планируется довести ее до 13 тыс.

Организатором первого Российского винодельческого форума выступают фонд «Росконгресс» и ассоциация «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России», а ее глава Дмитрий Киселев модерирует дискуссии форума. Соорганизатор мероприятия — «Россельхозбанк»; поддержку форуму оказывает правительство РФ. Перед его началом было заявлено, что инвестпривлекательность российского виноградарства и виноделия будут повышать кредитами, винным туризмом и регулированием нормативной базы, в частности, возможной онлайн-продажей отечественных марок.