Как в России развивать искусственный интеллект. Главное с AI Journey

Обновлено 10 октября 2023, 13:11

Представители власти, бизнеса и науки обсудили развитие ИИ в России на конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» AI Journey, организованной «Сбером». Подводим главные итоги конференции

Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Внедрение ИИ в экономику и социальную сферу

Искусственный интеллект в горизонте текущего десятилетия может помочь обеспечить рост доходов населения на дополнительные 5% и увеличить продолжительность жизни еще на три года, заявил помощник президента Максим Орешкин на открытии конференции. Экономика должна расти благодаря ИИ-решениям для автоматизации производства, повышения точности принимаемых решений, создания новых материалов.

Глава Сбербанка Герман Греф оценил влияние технологий искусственного интеллекта на ВВП России. Через три года он получит 1% дополнительного прироста за счет ИИ.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко оценил эффект от внедрения ИИ в экономику минимум в 300 млрд. руб. по итогам прошлого года. По его словам, 200 миллиардов из них приходится на проекты, которые запущены «Сбером». По оценкам вице-премьера, если сохранить темпы «прокачивания» компаний технологиями ИИ, то «на горизонте буквально в пару лет мы ожидаем точно триллион в экономике».

Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Наука, кадры и развитие российского ИИ

Первый день конференции состоял из трех тематических направлений: научного AI Journey Science, трека по популяризации искусственного интеллекта среди молодежи AI Journey Junior и трека про применение данных технологий в области ESG. В формате keynote talks выступали известные ученые: профессор Индийского института технологий в Бомбее Пушпак Бхаттачария, ведущий научный сотрудник Института искусственного интеллекта AIRI, профессор РАН и Сколтеха Иван Оселедец, профессор, руководитель Центра прикладного ИИ Сколтеха и группы «Обучаемый интеллект» Института искусственного интеллекта AIRI Евгений Бурнаев и другие.

Дискуссия с представителями ведущих российских вузов и центров применения ИИ модерировалась первым зампредом правления «Сбербанка» Александром Ведяхиным, на ней назвали примеры успеха российских технологий искусственного интеллекта, которые могут иметь глобальное применение: решение проблемы «красных приливов», лесных пожаров и наводнений с тайфунами.

В тот же день были подведены результаты международного соревнования по ИИ AI Journey Contest 2022. Оно проводится «Сбером» для специалистов в сфере искусственного интеллекта и анализа данных, и в первый день работы конференции были объявлены его победители. Четыре задачи, на которые конкурсанты предложили 6000 решений, охватывали информатику, культуру с нейролингвистикой, медицины и биотехнологии, экономику и бизнес.

Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Также AI Journey «Сбер» назвал имена первых лауреатов своей ежегодной научной премии. Вознаграждение в размере 20 млн рублей присуждается за вклад в исследования и разработки, которые имеют значительный потенциал влияния на научно-технический прогресс. Среди лауреатов — академики Александр Холево, Юрий Оганесян и Александр Габибов. Они получат по 20 млн рублей каждый.

Во второй день работы конференции президент Владимир Путин предложил также учредить премию для молодых ученых и инженеров за прорывы в области ИИ, а для регионов и отраслей экономики — создать индекс «интеллектуальной зрелости».

Новая национальная стратегия искусственного интеллекта

Владимир Путин в своем выступлении перед дискуссией анонсировал обновление стратегии ИИ в России и новые меры для поддержки этой сферы.

По словам президента, задача нацстратегии на горизонте текущего десятилетия — обеспечить массовое внедрение технологии ИИ, охват всех отраслей экономики, социальной сферы и системы госуправления. Путин поручил правительству, администрации президента и Альянсу компаний в сфере ИИ подготовить проект указа об обновленной стратегии. В новой редакции он поручил зафиксировать в качестве приоритета формирование «подлинного технологического, цифрового и, в немалой степени, культурного, образовательного ценностного суверенитета» России.

Пять конкретных мер для поддержки экономики на основе ИИ, озвученные Путиным, включают налоговые льготы, правительственную поддержка облачных сервисов, корректировки в законодательство для обеспечения доступа разработчиков к big data, усиление поддержки стартапов ИИ и дальнейшую настройку правового поля.

Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Путин уверен, что у России есть безусловные достижения в сфере искусственного интеллекта, а по некоторым направлениям она идет на шаг впереди некоторых стран. «Мы развиваем технологии ИИ, правда, по определенным направлениям вперед ушли уже, но где-то нам предстоит еще догонять», — заявил Путин. По его словам, от результатов, которых добьется Россия, зависит ее место в мире, суверенитет, безопасность и состоятельность, способность решать задачи экономического, промышленного и социального развития.

Поделиться