Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кого травят на работе: изучаем буллинг в корпоративной среде Бизнес, 30 ноя, 15:17
Биг Мак, небоскребы, трусы: самые нестандартные экономические индексы Социальная экономика, 30 ноя, 13:12
РБК впервые проведет форум о цифровых активах и поддержке криптоиндустрии Новая экономика, 30 ноя, 12:06
Как меняется ювелирный рынок в 2022: интервью с главой бренда SOKOLOV Экономика инноваций, 30 ноя, 11:00
Как сервисы по распознаванию документов оптимизируют бизнес-процессы Индустрия 4.0, 30 ноя, 10:30
Евразийский банк развития назвал риски для экономики России в 2023 году Экономика, 29 ноя, 15:55
РБК проведет первый форум о поддержке бизнеса в условиях новой экономики Новая экономика, 29 ноя, 14:23
Как российские разработки помогают компаниям расти в новых реалиях Бизнес, 29 ноя, 11:34
Собственные облака и ухудшение сервиса: что происходит на рынке ретейла Бизнес, 29 ноя, 11:07
В России усложнили ввоз машин из Казахстана. Что изменится Авто, 28 ноя, 17:29
Экономика замкнутого цикла в ретейле: как X5 Group сокращает отходы Зеленая экономика, 28 ноя, 16:30
Что такое инфраструктурные облигации и какова их роль в стройотрасли Недвижимость, 28 ноя, 14:28
«Бояться дефицита смысла нет»: какие машины есть у дилеров Авто, 28 ноя, 10:37
Российские марки заняли 55% рынка вина и ждут инвестиций в ₽26 млрд Инициатива, 25 ноя, 16:48
AI Journey 2022 ,  
0 

Выступление Путина на конференции по искусственному интеллекту. Главное

Выступая на AI Journey, президент анонсировал обновление стратегии ИИ в России и новые меры поддержки. Собрали главное из его выступления.
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Президент России Владимир Путин выступил на международной онлайн-конференции Сбера «Путешествие по искусственному интеллекту» AI Journey 2022. Трансляцию мероприятия вел РБК, его заявленная тема — «Технологии искусственного интеллекта для обеспечения экономического роста».

Фото:Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Успех ИИ в России и «ожесточенное соперничество»

У России есть безусловные достижения в сфере искусственного интеллекта, а по некоторым направлениям она идет на шаг впереди некоторых стран. «Мы развиваем технологии ИИ, правда, по определенным направлениям вперед ушли уже, но где-то нам предстоит еще догонять», — заявил Путин. По его словам, от результатов, которых добьется Россия, зависит ее место в мире, суверенитет, безопасность и состоятельность, способность решать задачи экономического, промышленного и социального развития.

Скажу, наверное, очевидные для всех вещи: значение прорывов в сфере искусственного интеллекта колоссально, соперничество между государствами идет ожесточенное.
Владимир Путин

Путин привел данные международных экспертов, согласно которым Россия является одним из глобальных лидеров в области цифровизации госуслуг и входит в десятку лучших.

Фото:Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Обновленная стратегия 

Президент анонсировал новый этап Национальной стратегии развития искусственного интеллекта. Его задача в горизонте текущего десятилетия — обеспечить массовое внедрение технологии ИИ, охват всех отраслей экономики, социальной сферы и системы госуправления. Путин сообщил, что поручил правительству, администрации президента и Альянсу компаний в сфере ИИ подготовить проект указа об обновленной стратегии. В новой редакции он поручил зафиксировать в качестве приоритета формирование «подлинного технологического, цифрового и, в немалой степени, культурного, образовательного ценностного суверенитета» России.

По его словам, в принятии решений все больше следует полагаться на бигдату и искусственный интеллект, а не только лишь на интуицию.

Сама-то интуиция складывается из чего? Из опыта и большого количества данных, которые накапливаются у человека в голове. Но в данном случае и это уже недостаточно, и нужно принимать эти решения не только на основе интуиции, а на основе еще и качественно обработанных структурированных данных об объекте управления и глубоком анализе.
Владимир Путин

Путин подчеркнул, что для перехода к большему внедрению ИИ необходимы готовность, зрелость компаний и определенные базовые условия, а также зрелая система проектного управления. Сперва необходимо «навести порядок в собственном хозяйстве», заявил он. «Не зря говорят, если оцифровать хаос, то получится лишь цифровой хаос».

Фото:Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Новые меры поддержки экономики и сферы ИИ

Президент анонсировал меры, которые государство намерено реализовать для раскрытия потенциала отечественного бизнеса на основе технологий ИИ.

Первое. С 1 января 2023 года компании получат налоговые льготы при покупке и внедрении отечественных решений, в том числе в сфере ИИ. Например, при расчете налога на прибыль не будет учитываться сумма, в полтора раза превышающая фактические расходы компании на приобретение передовых российских разработок.

Второе. Для сквозной цифровизации бизнес-процессов, работы с данными и обеспечения облачной инфраструктуры правительству поручено обеспечить им поддержку в оснащении программными и аппаратными инструментами, вычислительными мощностями. Путин подчеркнул, что суверенные облачные технологии требуются не только бизнесу, но всему обществу.

Нужно выстроить механизмы, чтобы работать, хранить данные на отечественной облачной платформе. Нужно сделать так, чтобы это было значительно надежнее и безопаснее, чем держать информацию и вести документооборот в своем компьютере или на бумаге.
Владимир Путин

Третье. Путин пообещал попросить Госдуму ускорить работу над законопроектом, регулирующим доступ к обезличенным данным. Это необходимо для развития технологий ИИ, насыщения разработчиков компетентными и репрезентативными данными, а также для внедрения этих технологий на практике — например, это повысит эффективность оказания медицинской помощи с помощью ИИ.

Четвертое. Президент намерен усилить поддержку технологических компаний и стартапов в сфере искусственного интеллекта. Гранты для них были увеличены до 30 млн. руб., и Путин ждет от Альянса и предложений по дополнительным мерам.

Пятое. Необходима дальнейшая настройка правового поля для внедрения новейших технологий. Путин привел в пример экспериментальный правовой режим РФ для тестирования беспилотных транспортных средств и признал, что ограничения на применение ИИ и обращение с данными являются существенными для бизнеса.

Предлагаю на системной основе при предоставлении компаниям бюджетных субсидий установить требования по повышению эффективности и обязательному использованию современных технологий, включая и искусственный интеллект. Речь о том, чтобы не только стимулировать предпринимателей к прогрессу, но и добиваться с помощью инноваций роста важнейших показателей, в том числе производительности труда, чтобы мы реагировали на эту обратную связь в ходе совместной работы с бизнесом.
Владимир Путин

Цифровая интеллектуальная зрелость

Для оценки эффективности внедрения технологий ИИ в России со следующего года начнут вести мониторинг результатов его применения по отраслям экономики и социальной сферы. Владимир Путин предложил создать для этого специальный индекс зрелости. «Чтобы позвучнее было, можно сказать Индекс интеллектуальной зрелости, потому что речь идет о внедрении искусственного интеллекта.