Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое инфраструктурные облигации и какова их роль в стройотрасли Недвижимость, 28 ноя, 14:28
«Бояться дефицита смысла нет»: какие машины есть у дилеров Авто, 28 ноя, 10:37
Российские марки заняли 55% рынка вина и ждут инвестиций в ₽26 млрд Инициатива, 25 ноя, 16:48
Как в России развивать искусственный интеллект. Главное с AI Journey AI Journey 2022, 25 ноя, 15:07
Полное видео выступления Путина на AI Journey и дискуссии с участниками AI Journey 2022, 24 ноя, 23:27
Выступление Путина на конференции по искусственному интеллекту. Главное AI Journey 2022, 24 ноя, 21:48
Участники российского винодельческого форума обсудят онлайн-продажу вина Инициатива, 24 ноя, 19:01
Самые интересные цитаты делового завтрака на конференции AI Journey AI Journey 2022, 24 ноя, 18:10
Путин поручил Минздраву уделить особое внимание внедрению ИИ AI Journey 2022, 24 ноя, 17:42
Альянс искусственного интеллекта создаст рейтинг вузов AI Journey 2022, 24 ноя, 17:35
Путин призвал учредить премию ученым и городам за прорывы в ИИ AI Journey 2022, 24 ноя, 16:54
Путин предложил создать индекс «интеллектуальной зрелости» регионов AI Journey 2022, 24 ноя, 16:49
К Альянсу в сфере искусственного интеллекта присоединились новые компании AI Journey 2022, 24 ноя, 16:40
Путин предостерег от «цифрового хаоса» AI Journey 2022, 24 ноя, 16:05
AI Journey 2022 ,  
0 

Сбер объявил победителей соревнования по искусственному интеллекту

Фото: AIJ Contest
Фото: AIJ Contest

В первый день конференции «Путешествие по искусственному интеллекту» AI Journey были объявлены победители международного соревнования по ИИ AI Journey Contest 2022. Оно проводится Сбером для специалистов в сфере искусственного интеллекта и анализа данных, а с этого года проходит при поддержке Института искусственного интеллекта AIRI.

География участников — 19 стран мира и многие российские города. В этом году за призовые места боролись около 1500 человек. Организаторы предложили им четыре задачи, получили в ответ почти 6000 решений, после чего назвали 11 лучших авторов. Они разделят призовой фонд, который превышает 5 млн рублей.

Как отмечают организаторы, все поставленные задачи взяты из реальной жизни и экономики, а их результаты в исполнении ИИ могут быть применены на практике:

FusionBrain Challenge 2.0 — информатика. Это челлендж по созданию единой мультизадачной модели, которая умеет решать одновременно 12 задач, причем в двух модальностях — текстовой и визуальной. Среди них были скрытые задачи, известные только организаторам. Все они формулировались на естественном языке, после чего участники должны были обучить машину их решению.

AI4Talk — культура и нейролингвистика. Участники обучали ИИ распознаванию речи на языках малых народов России. Отдельный приз полагался за дополнительной решение по созданию системы их автоматического перевода на русский. Задачу разработал Институт искусственного интеллекта AIRI и приурочил к Международному десятилетию языков коренных народов.

AI4Biology — медицина и биотехнологии. Эта биоинформатическая задача была сформулирована специалистами AIRI совместно с НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. От участников требовалось обучить искусственный интеллект более простому и быстрому способу идентификации бактерий по результатам масс-спектрометрического анализа. Победитель создал модель с точностью, превышающей 97%, а сама задача стала лидером по числу решений.

AI4Sea — экономика. Конкурсантам предстояло разработать алгоритм для восстановления данных по вылову рыбы на Дальнем Востоке. Предложенные ими решения должны способствовать повышению точности промысловых прогнозов и снизить риск избыточной эксплуатации биоресурсов. Её соразработчиком выступил Тихоокеанский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Отдельная номинация — за самое экологичное решение любой из четырех задач. Необходимо было подобрать изящные и нестандартные подходы к использованию вычислительных мощностей систем ИИ, которые можно применить в реальной жизни для повышения их энергоэффективности.

Технической платформой для соревнований выступила площадка для проведения data-science чемпионатов DS Works, которая использует ресурсы платформы для машинного обучения ML Space. Организаторы сообщили, что участники побили все рекорды и, например, по числу решений превысили показатель прошлого года в три раза. Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин поблагодарил участников AI Journey Contest 2022 за хорошее качество решений: «Уверен, что все созданные в рамках конкурса решения найдут свое применение на практике и окажут неоценимую помощь в технологическом развитии ключевых отраслей экономики».