Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы разрешили построить 6 млн кв. м недвижимости в 2023 году Недвижимость, 09 июн, 12:07
Глава ПНТ Елена Васильева — о логистике нефтепродуктов в новых условиях Бизнес, 09 июн, 12:00
Как бизнес проводит промышленную автоматизацию в новых условиях Индустрия 4.0, 09 июн, 11:30
Поворот на Восток: исламский путь для российского бизнеса Регионы, 09 июн, 10:30
Россиянам пообещали дешевые машины Saipa из Ирана. Но есть проблема Авто, 09 июн, 09:00
Forbes сообщил о списании средств россиян в турецком банке Финансы, 09 июн, 03:23
Голливуд уступил место в онлайн-кинотеатрах кино из Турции и Кореи Технологии и медиа, 09 июн, 00:00
Цена бензина на бирже вновь побила исторический рекорд Экономика, 08 июн, 23:36
«Цифра брокер» ограничит торги бумагами с «недружественных» бирж с 1 июля Инвестиции, 08 июн, 18:34
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для мая спрос на жилье в Москве Недвижимость, 08 июн, 11:26
Владелец Vans займется в России оптовыми поставками из Китая и Бангладеш Бизнес, 08 июн, 09:40
Власти предложили налоговые льготы бизнесу в рамках плана деофшоризации Экономика, 08 июн, 08:00
РЭО предложил запретить выбрасывать одежду в обычные мусорные баки Общество, 08 июн, 07:43
В России с начала года ввели 41,5 млн «квадратов» жилья Недвижимость, 07 июн, 16:34
Бизнес , Регионы ,  
0 

Хуснуллин рассказал о решении проблем 36 тыс. дольщиков в этом году

Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

За десять месяцев 2022 года Фонд развития территорий (ФРТ) и субъекты РФ в рамках своих «дорожных карт» восстановили права еще 36 тыс. дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ и председатель наблюдательного совета ФРТ Марат Хуснуллин. Он уточнил, что люди получили либо квартиры, либо компенсацию за жилье, со строительством которого «не справились нерадивые застройщики».

Как пояснил вице-премьер, 20 тыс. человек из этих 36 тыс. восстановлены в правах силами федерального ФРТ. Фонд применяет два механизма: выплата денежных компенсаций и завершение строительства проблемных объектов с вручением дольщикам ключей от квартир. С помощью первого решены проблемы 15 тыс. граждан, им выплатили в общей сложности 53,6 млрд руб. Вторым механизмом смогли воспользоваться 5 тыс. человек. Они получили (или получат) в ближайшее время квартиры в домах, строительством которых ФРТ занялся совместно с региональными фондами. Как сообщил главный управляющий директор ФРТ Константин Тимофеев, с 1 января по 31 октября этого года с применением федеральных механизмов завершено возведение 42 проблемных объектов и введено в эксплуатацию свыше 240 тыс. кв. м жилья.

Региональные механизмы, по данным Марата Хуснуллина, обеспечили восстановление в правах почти 16 тыс. дольщиков. Из них 11 тыс. получат квартиры в домах, введенных в эксплуатацию первоначальными застройщиками или привлеченными инвесторами. Остальные получат выплаты или компенсационное жилье.

Всего в планах ФРТ на этот год — решить проблемы не менее 47 тыс. пострадавших участников долевого строительства при том, что их общее число в России оценивается в 111,4 тыс. Как сообщал ранее Константин Тимофеев, уже по итогам первого полугодия 2022 года половина от общего числа дольщиков была защищена решениями наблюдательного совета фонда. Еще 10% (11,4 тыс. человек) получат защиту до конца этого года, если будет своевременно введена процедура банкротства, а регионы и конкурсные управляющие оперативно подготовят необходимые документы.

За весь период существования Фонда развития территорий, созданного в 2019 году (до 2022 года — Фонд защиты прав граждан), квартиры или деньги получили 144,4 тыс. пострадавших граждан. По словам декана факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгения Михайленко, наведению порядка в долевом строительстве способствовало возросшее внимание властей, выстроивших действенный механизм работы, и усилия ФРТ совместно с региональными властями. Отдельную роль сыграл запуск новых схем финансирования жилстроя — механизм эскроу-счетов, который защищает покупателей от недобросовестных застройщиков в будущем. По словам Михайленко, такой комплексный подход власти к проблеме позволит решить ее до конца 2023 года.