Комплексный подход: как облегчить отказ от курения

Обновлено 10 октября 2023, 12:35

Только 5% курильщиков могут бросить вредную привычку благодаря силе воли. Все остальные сталкиваются со срывами и рецидивами. Рассказываем, почему избавиться от зависимости сложно и как облегчить процесс отказа от табака

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Можно ли бросить курить, имея только желание

«Нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал это сотни раз», — шутил американский писатель и журналист Марк Твен. Точно неизвестно, действительно ли он произнес эту фразу. Зато мы знаем, что в кабинете Марка Твена всегда стоял густой табачный дым. Умер он от болезней сердца в 74 года, так и не избавившись от пагубной привычки.

Вред курения известен. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что табак убивает почти половину употребляющих его людей. Каждый год от последствий курения умирают 8 млн человек. И все же число курильщиков в мире достигает 1,3 млрд человек (около 37% мужчин и 8% женщин).

Очевидна и польза для тех, кто бросил курить. Например, через 12 часов после отказа от сигарет содержание угарного газа в крови приходит в норму. В течение двух недель улучшаются кровообращение и функции легких. Кашель и одышка пропадают через девять месяцев. Риск рака легкого у бросивших уменьшается в два раза за 10 лет. А через 15 лет угроза инсульта и вероятность развития болезней сердца станут такими же, как у некурящих.

Все перечисленное — весомый аргумент в пользу того, чтобы немедленно бросить курить. Но, как показывает практика, избавиться от вредной привычки тяжело, даже если есть сильное желание завязать.

Согласно опросам, в России курят 33% взрослых людей. 16% курильщиков настроены оптимистично: они уверены, что могут отказаться от табака с помощью одной только силы воли. 60% курильщиков действительно хотят бросить, указывают исследователи из Дальневосточного государственного медицинского университета Минздрава России. Однако только 5% удается сделать это без поддержки. При этом в среднем каждый курильщик предпринимает пять-семь попыток отказа от курения.

«На самом деле, за счет силы воли бросить курить могут только единицы. Наши наблюдения за пациентами показывают, что они предпринимают огромное количество попыток отказаться от курения — десять и более — и часто бывают срывы, часто бывают рецидивы», — подтверждает главный врач группы клиник «Дела сердечные» Александр Сонин.

Обложка видео

Почему бросить курить так тяжело

Когда люди, употребляющие табак, узнают об опасности курения, большая их часть хочет бросить вредную привычку, отмечают в ВОЗ. Но удается это лишь маленькой доле желающих, поскольку никотин, который содержится в табаке, вызывает сильное привыкание, поясняют эксперты организации.

Механизм формирования зависимости многогранен, дополняет Сонин. Врач разделяет зависимость от никотина на две связанные группы.

  1. Фармакологическая зависимость. Никотин, попадая в организм, воздействует на никотиновые рецепторы головного мозга. Они, в свою очередь, ассоциированы с дофамином — гормоном удовлетворения. Курильщик быстро получает удовлетворение через систему нейромедиаторов. Сами нейромедиаторы «запоминают» это состояние и начинают перестраиваться. В результате, из-за выделения дофамина за счет стимулирования никотиновых рецепторов, возникает нейромедиаторный дисбаланс.
  2. Психологическая зависимость. Курение часто привязывается к различным жизненным событиям, и это вырабатывает определенные поведенческие паттерны. Люди часто курят в состоянии волнения перед важными событиями, чтобы снять стресс. Это иллюзия: курение само по себе является стрессом для организма, и снять напряжение оно не может. Кроме того, курильщики могут закуривать ради психостимулирующего эффекта, чтобы прийти в рабочее состояние. Или в состоянии радости и удовлетворения, чтобы усилить их. Сюда же можно отнести и так называемое социальное курение — с друзьями и коллегами. Курильщик как бы дает себе право на перерыв, легализует свое право на отдых.

«Никотин не безвреден, но он не вызывает рак и другие заболевания, связанные с курением. Основной вред здоровью человека наносят продукты горения табака, так называемые смолы. Но именно никотин вызывает и формирует зависимость от курения. Как говорится, люди курят ради никотина, но, к сожалению, погибают из-за смол», — комментирует Сонин.

Что будет, если резко бросить курить

Попытки бросить курить с помощью силы воли часто заканчиваются срывами и рецидивом. Курильщики сталкиваются с синдромом отмены. Медики говорят, что он проявляется уже через три-четыре часа после прекращения курения и достигает пика в пределах 24–28 часов.

Его основные проявления: страстное желание покурить, недомогание и слабость, раздражительность и нетерпимость, тревога, беспокойство и бессонница, повышенный аппетит, сильный кашель, головная боль и проблемы с концентрацией внимания.

Выраженность этих симптомов снижается через две-три недели. При этом повышенный аппетит и трудности с концентрацией внимания могут сохраниться на несколько месяцев.

По словам Сонина, после резкого бросания перестает вырабатываться дофамин. «Дофамина нет, удовлетворения нет, психофизиологические и социальные механизмы нарушаются. И возникает ярко выраженная ломка», — рассказывает эксперт.

Как правильно бросать курить

Возможности современной медицины позволяют подойти к проблеме избавления от зависимости комплексно. Известно, что помощь специалистов увеличивает вероятность успешного отказа от курения в два раза.

Для начала можно провести тест Фагерстрема, который позволяет оценить степень зависимости. Нужно ответить на вопрос: «Как быстро после пробуждения вы закуриваете первую сигарету?»

«Если сначала курильщик умывается, завтракает, гуляет с собакой, читает газету и только через два часа вспоминает, что надо бы покурить, то зависимость не такая сильная. Но если человек закуривает едва встав с кровати, не приходя в сознание, то, конечно, у него сильная зависимость», — рассуждает Сонин.

По его словам, синдром отмены, недомогание, тревога и страх, когда сигареты кончились — признаки сильной зависимости от никотина.

После определения степени своей зависимости можно обратиться к специалистам. «Если у курильщика есть определенные жалобы по линии кардиологии или гастроэнтерологии, стоит рассказать о них своему лечащему врачу, чтобы он составил план обследования», — рекомендует Сонин.

Большую поддержку курильщику может оказать психотерапия. Она помогает найти глубинные нереализованные потребности, которые человек пытается компенсировать курением.

Как помочь себе в процессе отказа от курения

Пациенты, у которых сниженная или отсутствующая мотивация к отказу от курения, могут обратиться к концепции снижении вреда. Она предполагает переход на продукты с пониженным риском. По словам Сонина, некоторые исследования показывают, что электронные сигареты помогают бросить курить. А их использование менее вредно, чем курение обычных сигарет, поскольку непосредственное горение и выделение опасных смол отсутствуют.

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) рекомендует курильщикам, которые не отказываются от курения сигарет, перейти на электронные сигареты и вейпы. Специалисты NHS говорят о следующих преимуществах:

  • электронные сигареты не сжигают табак, следовательно, нет вредных воздействий смол и угарного газа;
  • нет доказательств, что вейпинг наносит вред окружающим людям;
  • электронные сигареты все еще небезопасны для здоровья, но они менее опасны в сравнении с обычными сигаретами;
  • тысячи людей в Великобритании бросили курить с помощью электронных сигарет;
  • использование электронных сигарет и вейпов в сочетании с поддержкой медицинских специалистов удваивают шансы на успешное избавление от вредной привычки;
  • снижения вреда в результате перехода на электронные сигареты и вейпы не будет, если не перестать курить обычные сигареты.

Таким образом, комплексный подход — обращение к медикам за фармакологической поддержкой в виде никотин-заместительной терапии, психотерапия и концепция снижения вреда — поможет курильщику либо отказаться от табака полностью, либо минимизировать риски для здоровья и поднять качество жизни.

«Бросить курить непросто, но возможно. Это вопрос не силы воли, это вопрос комплексного подхода. Предлагаю курильщикам сменить парадигму с запретительного «курить нельзя» на позитивное отношение — «я выбираю не курить» и «я сам управляю своими рисками», — заключает Александр Сонин.

Поделиться
Авторы
Теги