Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сделано в России» представит на ПМЭФ план сохранения суверенитета страны Инициатива, 09 июн, 18:59
Власти Москвы разрешили построить 6 млн кв. м недвижимости в 2023 году Недвижимость, 09 июн, 12:07
Глава ПНТ Елена Васильева — о логистике нефтепродуктов в новых условиях Бизнес, 09 июн, 12:00
Как бизнес проводит промышленную автоматизацию в новых условиях Индустрия 4.0, 09 июн, 11:30
Поворот на Восток: исламский путь для российского бизнеса Регионы, 09 июн, 10:30
Россиянам пообещали дешевые машины Saipa из Ирана. Но есть проблема Авто, 09 июн, 09:00
Forbes сообщил о списании средств россиян в турецком банке Финансы, 09 июн, 03:23
Голливуд уступил место в онлайн-кинотеатрах кино из Турции и Кореи Технологии и медиа, 09 июн, 00:00
Цена бензина на бирже вновь побила исторический рекорд Экономика, 08 июн, 23:36
«Цифра брокер» ограничит торги бумагами с «недружественных» бирж с 1 июля Инвестиции, 08 июн, 18:34
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для мая спрос на жилье в Москве Недвижимость, 08 июн, 11:26
Владелец Vans займется в России оптовыми поставками из Китая и Бангладеш Бизнес, 08 июн, 09:40
Власти предложили налоговые льготы бизнесу в рамках плана деофшоризации Экономика, 08 июн, 08:00
РЭО предложил запретить выбрасывать одежду в обычные мусорные баки Общество, 08 июн, 07:43
Инициатива , Бизнес ,  
0 

Минтруд предложил упростить оценку условий труда для микробизнеса

Фото: фонд «Росконгресс»
Фото: фонд «Росконгресс»

Министерство труда и социальной защиты России выступило с предложением упростить оценку условий труда на предприятиях с численностью сотрудников не более 15 человек. Глава ведомства Антон Котяков заявил, что необходимо снизить нагрузку на микробизнес и минимизировать его затраты на охрану труда, сохранив при этом эффективность. В этой связи Минтруд предлагает ввести процедуру самодекларирования.

Сформированные министерством предложения Антон Котяков озвучил на пленарной сессии VII Всероссийской недели охраны труда, посвященной управлению профессиональными рисками и модернизации законодательства. Новая редакция Трудового кодекса РФ направлена на правильное администрирование таких рисков для повышения уровня безопасности на производстве, а оптимизация процесса в микрокомпаниях нужна для снижения избыточной нагрузки на них ― то, что значимо в больших компаниях, избыточно для малых. По словам министра, в микробизнесе занято свыше 1 млн человек, и в основном это отрасли с невысокими показателями травматизма и профессиональных заболеваний: административные услуги, реклама, страхование и другие.

Котяков пояснил детали самодекларирования: процедуру идентификации потенциально вредных и опасных производственных факторов на микропредприятиях предлагается доверить самому работодателю и его работникам, чтобы избежать дополнительных издержек, связанных с привлечением аккредитованных организаций.

Как рассказал министр, самодекларирование предполагает, что работодатель заполняет специально разработанный чек-лист из 27 пунктов. Они описывают наличие или отсутствие вредных физических, химических, биологических факторов на рабочих местах и другие обстоятельства трудового процесса. Далее с чек-листом знакомят сотрудников. Если вредные моменты не выявлены, компания подает уведомительную декларацию, а если опасные факторы есть, то применяется стандартная процедура по привлечению аккредитованной организации, и та проводит измерения и выносит компетентные заключения.

Ранее Антон Котяков, анонсируя предстоящие с марта 2023 года изменения в ТК РФ, сообщил, что подход к охране труда станет более рисково-ориентированным, то есть минимизирующим риски для работников. В частности, новая редакция Трудового кодекса обяжет работодателя вести учет микротравм на производстве и приостанавливать работу, если условия на рабочем месте признаны опасными. Тогда же общественный омбудсмен по вопросам надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин высказал мнение, что такие перемены увеличат нагрузку на работодателя. Однако предложения, озвученные Антоном Котяковым, призваны скорректировать эту нагрузку и уйти от бюрократического формализма.

Организатором Всероссийской недели охраны труда выступает Минтруд, оператором — фонд «Росконгресс», а партнерами — компании «Росатом», «Газпром», ВТБ, «РусГидро», «Норильский никель», РЖД, НЛМК, МТС, EcoStandart group, «Производственная безопасность и экология», «СМС-Информационные технологии», «АльфаТренинг» и «Металлоинвест». В рамках VII Всероссийской недели охраны труда, которая проходит в Сочи с 27 по 30 сентября, помимо изменений в законодательстве, обсуждались также цифровые решения, вопросы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, культура безопасности, система подготовки кадров и другие темы.