Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин наметил пути поддержки бизнеса в связи с частичной мобилизацией Инициатива, 04 окт, 19:21
Обманутые дольщики с начала года получили более ₽52 млрд от ФРТ Инициатива, 04 окт, 15:48
Аномалии безработицы: что произошло с рынком труда в условиях санкций Социальная экономика, 04 окт, 14:56
Откат к прежним технологиям и вирусы: чего боятся управленцы в 2022 году Социальная экономика, 04 окт, 13:30
QR-код вместо прав: как это будет работать Авто, 03 окт, 15:16
Дорогой айтишник: где искать самые высокие зарплаты в IT-сфере Экономика образования, 03 окт, 14:47
«Окно возможностей»: как идет импортозамещение на косметическом рынке Национальные проекты, 30 сен, 13:58
Какие IT-специалисты нужны бизнесу в России сегодня Экономика образования, 29 сен, 16:31
Исследователи ВШЭ определили уровень цифровизации регионов России Социальная экономика, 29 сен, 12:37
ФРТ оценил объем прямых выплат обманутым дольщикам с июля 2022 года Бизнес, 28 сен, 17:13
Замглавы БКС — об инвестировании и финансовом анализе в новых реалиях Экономика образования, 28 сен, 13:21
Минтруд предложил упростить оценку условий труда для микробизнеса Инициатива, 28 сен, 11:41
Школьная учеба по обмену: что происходит в условиях санкций Социальная экономика, 28 сен, 11:36
Власти заявили о новом переносе Ялтинского экономического форума Бизнес, 28 сен, 10:21
Регионы ,  
0 

В Подмосковье обсудили внедрение регионального инвестстандарта

Фото: Александр Астафьев / ТАСС
Фото: Александр Астафьев / ТАСС

В прошедшие выходные 13–14 августа в подмосковной Истре на базе Корпоративного университета Сбербанка прошел Межрегиональный форум по внедрению инвестиционного стандарта. Повесткой мероприятия стало обсуждение итогов внедрения регинвестстандарта в 12 российских регионах, а также запуск этой программы других субъектах федерации.

Одним из организаторов форума стало правительство Московской области, что не случайно: по словам Екатерины Зиновьевой, зампреда правительства Московской области — министра инвестиций, промышленности и науки региона, инвестиционный стандарт в регионе внедрен на все 100%, так что власти столичного региона готовы делиться опытами с коллегами из других субъектов федерации.

Воробьев рассказал о плане «Новая экономика Подмосковья»
Бизнес

«Мы самостоятельно прошли все этапы реализации этого масштабного проекта и сегодня готовы поделиться своим опытом и наработанными практиками, — отметила Зиновьева. — К внедрению регинвестстандарта приступают сейчас 33 российских субъекта, которым такой опыт будет интересен».

Региональный инвестиционный стандарт, разработанный Министерством экономического развития, представляет собой универсальную систему сопровождения частных инвесторов. Она включает пять обязательных элементов, которые должны быть приняты и внедрены в регионах:

  • инвестиционная декларация;
  • инвестиционное агентство;
  • инвестиционная карта;
  • инвестиционный комитет;
  • свод инвестиционных правил.

Главная цель регионального инвестиционного стандарта — создать универсальный подход к сопровождению инвестиционных проектов на территории всей страны, вне зависимости от региональных особенностей. По сути, это «дорожная карта», обращенная от региональных властей в сторону частного инвестора. Также стандарт гарантирует бизнесу стабильные условия инвестиций и позволит снизить административные барьеры при реализации инвестпроектов.

Проект был запущен в 2020–21 годах на основе лучших практик и наработок, накопленных за предыдущие несколько лет. Первоначально в нем участвовало 12 пилотных регионов, с 2022 года внедрение стандарта начнут еще 33 субъекта федерации, до конца 2024 года планируется масштабировать проект на всю территорию России.

В работе форума приняли участие представители органов государственной власти, госструктур, институтов развития и бизнеса. Федеральное правительство на этом мероприятии представляли первый зампред Андрей Белоусов и замминистра экономического развития Мурат Керефов. Региональные власти были представлены главами как регионов-участников «пилота» (губернаторы Московской области Андрей Воробьев и Забайкальского края Александр Осипов), так и областей, принимающих у них эстафету внедрения проекта (губернаторы Ульяновской области Алексей Русских, Орловской области Андрей Клычков и другие).

В ходе деловых мероприятий форума участники рассказали о специфике внедрения стандарта и поделились опытом решения вопросов, возникавших в процессе усовершенствования региональных инвестиционных институтов.