Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье вырос спрос на площади для промышленного коворкинга Инициатива, 23 сен, 11:16
Регионы РФ ввели в эксплуатацию свыше 100 жилых долгостроев с начала года Инициатива, 21 сен, 12:55
Глава Positive Technologies — о будущем рынка кибербезопасности в России Мнение, 20 сен, 16:59
Как в России получить квоту на бионический протез Социальная экономика, 20 сен, 15:18
Цифровые активы: сколько стоит недвижимость в метавселенных Недвижимость, 20 сен, 12:50
Опубликована архитектура программы Российской энергетической недели-2022 Бизнес, 19 сен, 19:57
«Шаги назад»: что будет с ESG-проектами после ухода иностранных компаний Зеленая экономика, 19 сен, 18:51
Брокеры заявили о сложностях с поэтапным запретом для «неквалов» Инвестиции, 19 сен, 17:02
Нефть, «зеленая экономика» и IT: что нужно знать о Саудовской Аравии Индустрия 4.0, 19 сен, 13:00
Какие автобренды еще остались в России. Статус на сентябрь Авто, 19 сен, 12:57
Идем на Восток: как ESG-повестка развивается в регионе MENAT Зеленая экономика, 16 сен, 12:30
В России усложнили ввоз машин через Казахстан. Что изменится Авто, 16 сен, 05:00
Web 3.0 и 4.0: что ждет интернет через 20 лет Индустрия 4.0, 15 сен, 12:20
Как россиянам платить за жилье в Европе, чтобы не потерять его Недвижимость, 14 сен, 12:28
Бизнес ,  
0 

Кто, где и почему: какие способы бесконтактной оплаты сейчас доступны

Бесконтактная оплата не ушла из жизни россиян. Оплатить покупки все еще можно привычным способом. Как с этой задачей справляется мобильный платежный сервис Mir Pay?
Фото: Freepik
Фото: Freepik

В чем удобство бесконтактной оплаты

Бесконтактные платежи в течение последних пяти лет набирали популярность. Так, в 2021 году 32% россиян использовали свои мобильные телефоны для оплаты товаров и услуг. Смартфоны стали полноценной заменой кошельков. В них хранились доступы к мобильному банку, билетам, скидочным картам и многому другому.

Дмитрий Бувин, коммерческий директор платежной системы «Мир»:

«Бесконтактная оплата с помощью смартфона быстро стала популярной в нашей стране, в том числе потому, что позволяет обеспечить скорость и удобство платежа при сохранении его безопасности. Не нужно носить с собой наличные или карты, а смартфон всегда под рукой».

Эксперты прогнозировали и дальнейший их стремительный рост, но ситуация на платежном рынке изменилась 5 марта 2022 года. Первыми о приостановке своей деятельности на территории России объявили международные платежные системы — Visa и Mastercard. Их примеру 10 марта последовали другие. Сначала российских пользователей отрезали от Google Pay, а следом и от Apple Pay. Владельцы смартфонов с операционной системой Android оказались в более выигрышном положении, чем пользователи iOS: последним приходится теперь носить с собой банковские карты или использовать QR-коды для оплаты товаров и услуг. А владельцы Android-смартфонов смогли заменить Google Pay на Mir Pay.

Как развивалось мобильное приложение

Приложение Mir Pay было запущено в марте 2019 года и сегодня доступно владельцам Android-смартфонов (версии 7.0 и выше) с поддержкой NFC. Первыми к системе присоединились восемь кредитных учреждений, а сейчас список значительно расширился. В нем на данный момент находятся более чем 100 российских банков: от крупнейших до региональных.

Mir Pay скачали уже более 13 млн раз, количество карт, которые ежемесячно загружаются в Mir Pay, выросло в пять раз по сравнению с началом 2022 года. В семь раз выросло среднемесячное количество операций, которые совершаются пользователями приложения Mir Pay, по сравнению с началом текущего года.

Дмитрий Бувин:

«В июле 2022 число пользователей Mir Pay увеличилось в 20 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. Одновременно с повышением интереса пользователей к сервису растет и число платежей, которые они совершают с помощью Mir Pay — этот показатель также вырос более чем в 20 раз».

Зарегистрировать в Mir Pay для оплаты со смартфона можно любую карту «Мир» (контактную и бесконтактную). Для этого нужно скачать само приложение. Также в приложении можно добавить виртуальную карту «Мир» без пластикового носителя. Оформить такую карту можно в мобильном приложении многих банков.

Как включить Mir Pay на Android-смартфонах

  1. Для начала необходимо скачать приложение Mir Pay в одном из магазинов приложений: Google Play, App Gallery и RuStore.
  2. После загрузки запустите приложение и авторизуйтесь.
  3. Приложение предложит вам добавить карту. Сделать это можно несколькими способами: сфотографировать, отсканировать, ввести данные вручную.
  4. Введите CVV-код (специальный код карт «Мир»). Найти его можно возле магнитной полосы на задней части карты.
  5. Включите Mir Pay как платежное средство по умолчанию.

На пятом шаге остановимся поподробнее. Активировать режим платежного средства по умолчанию можно в самом приложении или в настройках телефона.

В приложении:

  • запустите приложение на смартфоне;
  • переходите в раздел «Настройки» (располагается внизу экрана);
  • подключите «Основное платежное приложение» и подтвердите свои действия.

В настройках смартфона:

  • зайдите в «Настройки» своего телефона и найдите «Другие соединения»;
  • появится окно, где нужно найти раздел с настройками NFC;
  • найдите и откройте раздел «Приложение по умолчанию»;
  • в меню можно выбрать Mir Pay как основное платежное средство.

Где можно пользоваться Mir Pay

Расплачиваться с помощью Mir Pay можно в любом терминале, в котором принимаются бесконтактные карты «Мир». Чаще всего с помощью сервиса платят в супермаркетах, кафе и ресторанах быстрого питания, в городском транспорте и метро, а также на АЗС. Чтобы оплатить покупку, достаточно просто разблокировать смартфон и поднести его к POS-терминалу, заходить в приложение Mir Pay для этого не нужно.

Кроме того, платежные операции в Mir Pay защищены в соответствии со всеми международными стандартами безопасности. Это значит, что реквизиты карты «Мир» не хранятся в смартфоне и никогда не раскрываются при совершении платежей. Вместо номера карты используется сформированный особым образом цифровой код — токен.

Mir Pay работает на территории России, а недавно стартовала работа сервиса в Беларуси, где где продолжает развиваться инфраструктура для его приема. Если вы планируете поездку в другую страну, то важно помнить — сами устройства зарубежных банков могут обслуживать только пластиковые карты «Мир», поэтому для оплаты покупок и снятия наличных эксперты рекомендуют использовать обычную банковскую карту.