Лента новостей
Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт
Время — деньги: РБК протестировал часы со встроенной банковской картой
Тест-драйв «Денег», 27 июл 2015, 17:57
0
Время — деньги: РБК протестировал часы со встроенной банковской картой
Альфа-банк начал продажи часов со встроенной банковской картой и функцией бесконтактной оплаты товаров. Удобно ли пользоваться часами как кошельком? РБК протестировал новый гаджет
Часы AlfaPay (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

7 июля Альфа-банк предложил пользователям новый инструмент для оплаты товаров и услуг — часы AlfaPay со встроенной банковской картой с функцией PayPass. Это позволяет проводить оплату товаров бесконтактным методом, просто проводя рукой над платежным терминалом. Несмотря на то что устройство само по себе не новинка (первые разработки представлены еще в 2002 году), часы стоимостью 5000 руб. за первые 10 дней после начала продаж приобрели 300 человек. Банк представляет часы AlfaPay как «модный гаджет» и «современный инструмент для оплаты покупок». Мы решили проверить, насколько удобно это устройство и стоит ли им пользоваться.
 

Первые шаги

При покупке обладатель AlfaPay получает прозрачную пластиковую коробку. Внутри — часы Watch2Pay австрийской фирмы LAKS, две карты MasterCard и сопроводительные материалы с инструкциями. Из двух карт комплекта одна — обыкновенная дебетовая: можно узнать в банкомате баланс, снять наличные, пополнить счет и т.д. Вторая карта напоминает сим-карту для телефонов — это вырезанный из карты MasterCard чип c функций PayPass. Его нужно вставить в корпус устройства. После этого часами можно пользоваться как кошельком. Чтобы оплатить покупку, необходимо поднести их к платежному терминалу с функцией бесконтактной оплаты — действия те же, что и при оплате обычной картой, поддерживающей PayPass.

В корпус устройства вставляется вырезанный из карты MasterCard чип c функций PayPass (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Что внутри

За акриловым стеклом пластиковых часов прячется NFC-модуль, который передает сигнал с карты на платежный терминал. Технология NFC (Near Field Communications) позволяет передавать данные карты на терминал с использованием радиосвязи на небольших расстояниях (до 10 см). В качестве антенны выступают металлические детали корпуса — окантовка вокруг циферблата.

Кроме NFC-модуля в корпусе нашлось место японскому часовому механизму. Их для австрийской LAKS производят две компании — Seiko Epson и Miyota. Кроме этих двух элементов и батарейки в корпусе больше ничего нет. Однако, по словам финансового директора LAKS Gmbh Сюзанны Шейбал, патент ее компании предполагает дальнейшее развитие этого устройства. «Возможно, это будут Bluetooth-датчик и уведомления, через вибрацию, например», — говорит Шейбал. Часы Watch2Pay собраны в Китае, где, впрочем, собирается большинство электронных устройств.

Использование

Ощущения от AlfaPay двоякие. С одной стороны, это интересный и удобный для быстрых платежей инструмент. Так, для проведения транзакции меньше чем на 1000 руб. не требуется дополнительная авторизация (ПИН-код или подпись), нет необходимости вынимать кошелек. Если сумма покупки выше этого лимита, придется ввести ПИН-код. Использовать лимит оплаты при платежах по технологии PayPass требует MasterCard в целях безопасности.

Чтобы оплатить покупку, необходимо поднести часы к платежному терминалу с функцией бесконтактной оплаты (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Мы совершили три тестовых покупки — в магазине «Пятерочка», закусочной KFC и в метрополитене. Никто из кассиров или продавцов не удивился новшеству. Платежи проходят без сбоев и проблем. Чтобы оплатить покупку, нужно поднести руку к платежному терминалу, зафиксировать ее над ним на высоте 2–3 см на пару секунд. Скорость операции обычно не превышает 3–4 секунды.

Внешний вид

Внешний вид часов корреспонденту РБК не понравился. Их спортивный стиль не подходит, например, под костюм (впрочем, есть вариант в черном исполнении), а пластиковый корпус и силиконовый ремешок не всем могут показаться удобными, особенно в жару. Другая проблема устройства — отсутствие пыле- и влагозащиты. То есть плавать и заниматься экстремальными видами спорта в них нельзя.

Цена

Предложение Альфа-банка не уникально. Точно такие же часы фирмы LAKS своим клиентам в 2013 году предложил банк «АК Барс». Выпущенные к универсиаде в Казани комплекты, в которые входили часы Watch2Pay и карта, стоили 3700 руб. По словам начальника отдела связей с общественностью Лейсан Каримовой, за два года «АК Барс» реализовал более двух тысяч часов. Уже в этом году такой же гаджет представил Газпромбанк. Стоимость комплекта не указана на сайте банка, а на официальный запрос РБК пресс-служба банка не ответила.

По словам Шейбал из LAKS, стоимость часов для российских банков составляет €30, или 1 888 руб. по курсу ЦБ РФ на 24 июля. Кроме модели Classic, в линейке есть и часы категории Premium и Superior. «Однако пока ваши банки не стремятся их покупать. Только интересуются», — рассказывает Шейбал.

Безопасность

Один из основных методов защиты от мошенников — лимит 1000 руб. на одну покупку. Но если часы украдут, блокировать карту все равно придется. А вот сама технология передачи данных карты через NFC-модуль достаточно защищена. Заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин говорит, что считать данные все же можно, однако их недостаточно для проведения операций и тем более для снятия наличных: нет информации о ПИН-коде и кода CVV/CVS. Чтобы обезопасить себя, Никитин предлагает несколько простых рецептов: держать часы (карту) при себе, следить за уведомлениями и не хранить на счете, к которому привязана карта PayPass, больших сумм.

Мы совершили три тестовых покупки — в магазине «Пятерочка», закусочной KFC и в метрополитене. Никто из кассиров или продавцов не удивился новшеству. (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Стоит ли пользоваться

По словам ведущего аналитика Mobile Research Эльдара Муртазина, часы AlfaPay — маркетинговый ход. «Банку это нужно для того, чтобы показать свои возможности, технологию. Не больше», — считает Муртазин. С ним согласен руководитель интернет-магазина гаджетов Madrobots Николай Белоусов: «В отдельных устройствах с такой функцией нет смысла, это просто повод для пиар-компании».

По словам Белоусова, технологии бесконтактной оплаты будут развиваться в смартфонах и в таких гаджетах, как «умные» часы. Например, компания Apple в октябре 2014 года представила сервис Apple Pay, доступный на iPhone 6, в котором есть NFC-модуль. В России Apple Pay пока недоступен, но можно расплачиваться с помощью смартфонов на Andriod.

Еще один минус — небольшое количество PayPass-терминалов. По данным консалтингового агентства J'son & Partners, специализирующегося на рынках телекоммуникаций и IT, в России, по данным на конец 2014 года, их было около 60 тыс. штук. При этом общее количество POS-терминалов для оплаты картами, по данным ЦБ, около 1,3 млн.

Есть ли плюсы? Когда в 2011 году MasterCard представляла Watch2Pay в Великобритании, одним из уникальных свойств продукта называлась возможность быстрых покупок на небольшие суммы. Такие часы подошли бы, например, тем, кто занимается спортом. Watch2Pay также предлагает покупать их детям, которых отправляют в летний лагерь — это дает возможность сохранить им доступ к деньгам и контролировать их расходы. Если, конечно, в детском летнем лагере есть терминалы PayPass.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"