Лента новостей
Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 23 мая, 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 23 мая, 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 23 мая, 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 23 мая, 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 23 мая, 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 23 мая, 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 23 мая, 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 23 мая, 20:24, Политика
Время — деньги: РБК протестировал часы со встроенной банковской картой
Тест-драйв «Денег», 27 июл 2015, 17:57
0
Время — деньги: РБК протестировал часы со встроенной банковской картой
Альфа-банк начал продажи часов со встроенной банковской картой и функцией бесконтактной оплаты товаров. Удобно ли пользоваться часами как кошельком? РБК протестировал новый гаджет
Часы AlfaPay (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

7 июля Альфа-банк предложил пользователям новый инструмент для оплаты товаров и услуг — часы AlfaPay со встроенной банковской картой с функцией PayPass. Это позволяет проводить оплату товаров бесконтактным методом, просто проводя рукой над платежным терминалом. Несмотря на то что устройство само по себе не новинка (первые разработки представлены еще в 2002 году), часы стоимостью 5000 руб. за первые 10 дней после начала продаж приобрели 300 человек. Банк представляет часы AlfaPay как «модный гаджет» и «современный инструмент для оплаты покупок». Мы решили проверить, насколько удобно это устройство и стоит ли им пользоваться.
 

Первые шаги

При покупке обладатель AlfaPay получает прозрачную пластиковую коробку. Внутри — часы Watch2Pay австрийской фирмы LAKS, две карты MasterCard и сопроводительные материалы с инструкциями. Из двух карт комплекта одна — обыкновенная дебетовая: можно узнать в банкомате баланс, снять наличные, пополнить счет и т.д. Вторая карта напоминает сим-карту для телефонов — это вырезанный из карты MasterCard чип c функций PayPass. Его нужно вставить в корпус устройства. После этого часами можно пользоваться как кошельком. Чтобы оплатить покупку, необходимо поднести их к платежному терминалу с функцией бесконтактной оплаты — действия те же, что и при оплате обычной картой, поддерживающей PayPass.

В корпус устройства вставляется вырезанный из карты MasterCard чип c функций PayPass (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Что внутри

За акриловым стеклом пластиковых часов прячется NFC-модуль, который передает сигнал с карты на платежный терминал. Технология NFC (Near Field Communications) позволяет передавать данные карты на терминал с использованием радиосвязи на небольших расстояниях (до 10 см). В качестве антенны выступают металлические детали корпуса — окантовка вокруг циферблата.

Кроме NFC-модуля в корпусе нашлось место японскому часовому механизму. Их для австрийской LAKS производят две компании — Seiko Epson и Miyota. Кроме этих двух элементов и батарейки в корпусе больше ничего нет. Однако, по словам финансового директора LAKS Gmbh Сюзанны Шейбал, патент ее компании предполагает дальнейшее развитие этого устройства. «Возможно, это будут Bluetooth-датчик и уведомления, через вибрацию, например», — говорит Шейбал. Часы Watch2Pay собраны в Китае, где, впрочем, собирается большинство электронных устройств.

Использование

Ощущения от AlfaPay двоякие. С одной стороны, это интересный и удобный для быстрых платежей инструмент. Так, для проведения транзакции меньше чем на 1000 руб. не требуется дополнительная авторизация (ПИН-код или подпись), нет необходимости вынимать кошелек. Если сумма покупки выше этого лимита, придется ввести ПИН-код. Использовать лимит оплаты при платежах по технологии PayPass требует MasterCard в целях безопасности.

Чтобы оплатить покупку, необходимо поднести часы к платежному терминалу с функцией бесконтактной оплаты (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Мы совершили три тестовых покупки — в магазине «Пятерочка», закусочной KFC и в метрополитене. Никто из кассиров или продавцов не удивился новшеству. Платежи проходят без сбоев и проблем. Чтобы оплатить покупку, нужно поднести руку к платежному терминалу, зафиксировать ее над ним на высоте 2–3 см на пару секунд. Скорость операции обычно не превышает 3–4 секунды.

Внешний вид

Внешний вид часов корреспонденту РБК не понравился. Их спортивный стиль не подходит, например, под костюм (впрочем, есть вариант в черном исполнении), а пластиковый корпус и силиконовый ремешок не всем могут показаться удобными, особенно в жару. Другая проблема устройства — отсутствие пыле- и влагозащиты. То есть плавать и заниматься экстремальными видами спорта в них нельзя.

Цена

Предложение Альфа-банка не уникально. Точно такие же часы фирмы LAKS своим клиентам в 2013 году предложил банк «АК Барс». Выпущенные к универсиаде в Казани комплекты, в которые входили часы Watch2Pay и карта, стоили 3700 руб. По словам начальника отдела связей с общественностью Лейсан Каримовой, за два года «АК Барс» реализовал более двух тысяч часов. Уже в этом году такой же гаджет представил Газпромбанк. Стоимость комплекта не указана на сайте банка, а на официальный запрос РБК пресс-служба банка не ответила.

По словам Шейбал из LAKS, стоимость часов для российских банков составляет €30, или 1 888 руб. по курсу ЦБ РФ на 24 июля. Кроме модели Classic, в линейке есть и часы категории Premium и Superior. «Однако пока ваши банки не стремятся их покупать. Только интересуются», — рассказывает Шейбал.

Безопасность

Один из основных методов защиты от мошенников — лимит 1000 руб. на одну покупку. Но если часы украдут, блокировать карту все равно придется. А вот сама технология передачи данных карты через NFC-модуль достаточно защищена. Заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин говорит, что считать данные все же можно, однако их недостаточно для проведения операций и тем более для снятия наличных: нет информации о ПИН-коде и кода CVV/CVS. Чтобы обезопасить себя, Никитин предлагает несколько простых рецептов: держать часы (карту) при себе, следить за уведомлениями и не хранить на счете, к которому привязана карта PayPass, больших сумм.

Мы совершили три тестовых покупки — в магазине «Пятерочка», закусочной KFC и в метрополитене. Никто из кассиров или продавцов не удивился новшеству. (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Стоит ли пользоваться

По словам ведущего аналитика Mobile Research Эльдара Муртазина, часы AlfaPay — маркетинговый ход. «Банку это нужно для того, чтобы показать свои возможности, технологию. Не больше», — считает Муртазин. С ним согласен руководитель интернет-магазина гаджетов Madrobots Николай Белоусов: «В отдельных устройствах с такой функцией нет смысла, это просто повод для пиар-компании».

По словам Белоусова, технологии бесконтактной оплаты будут развиваться в смартфонах и в таких гаджетах, как «умные» часы. Например, компания Apple в октябре 2014 года представила сервис Apple Pay, доступный на iPhone 6, в котором есть NFC-модуль. В России Apple Pay пока недоступен, но можно расплачиваться с помощью смартфонов на Andriod.

Еще один минус — небольшое количество PayPass-терминалов. По данным консалтингового агентства J'son & Partners, специализирующегося на рынках телекоммуникаций и IT, в России, по данным на конец 2014 года, их было около 60 тыс. штук. При этом общее количество POS-терминалов для оплаты картами, по данным ЦБ, около 1,3 млн.

Есть ли плюсы? Когда в 2011 году MasterCard представляла Watch2Pay в Великобритании, одним из уникальных свойств продукта называлась возможность быстрых покупок на небольшие суммы. Такие часы подошли бы, например, тем, кто занимается спортом. Watch2Pay также предлагает покупать их детям, которых отправляют в летний лагерь — это дает возможность сохранить им доступ к деньгам и контролировать их расходы. Если, конечно, в детском летнем лагере есть терминалы PayPass.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.