Венчурное правосудие: как инвестировать в судебные дела

Помимо венчурных стартапов и биткоина у любителей рискованных инвестиций есть еще одна возможность вложить деньги в расчете на сверхприбыль — финансировать судебные дела. Эта индустрия возникла в США в начале 2000-х годов, когда инвестиционные фонды начали оплачивать судебные издержки третьих лиц в обмен на процент от суммы иска в случае победы. Со временем эта практика перешла в интернет, где появились специальные сервисы для частных инвесторов — американские платформы LexShares, Trial Funder, Mighty и другие. На этих сайтах пользователь может выбрать судебное дело, оценить вероятность победы истца и вложить деньги, которые пойдут на оплату судебных издержек (услуг адвоката, сборов суда и т.д.). Платформа при этом удержит какой-то процент от инвестиции в качестве комиссии — обычно она составляет 10%.
В случае победы инвестор получает 15–40% от той суммы, которую суд постановит выплатить истцу. Таким образом, инвестиционная прибыль от такой операции может превышать 100%. Если же инвестор сделает неудачный выбор, он потеряет свои деньги — никаких компенсаций сервисы для финансирования судебных дел не предусматривают. Примечательно, что некоторые из таких онлайн-платформ используют технологии краудинвестинга — совместного инвестирования, когда большое количество людей вкладывают в одно и то же дело небольшие суммы. Потенциальный гонорар (те самые 15–40% от «выигрыша») в этом случае будет разделен между всеми инвесторами пропорционально их вложениям.
Мировая экспансия
Оценить объем мирового рынка инвестиций в судебные дела трудно — отрасль относительно молодая, и открытой статистики по ней нет. Однако еще в 2010 году в статье для The New York Times двое участников этой индустрии заявляли, что оборот по таким сделкам уже перевалил за миллиард долларов. Кроме того, по данным британского НКО Justice Not Profit, в 2017 году инвестиционные фонды Великобритании, которые специализируются на финансировании судебных процессов в стране, аккумулировали дел на £1,5 млрд.
Эксперты, опрошенные РБК, считают, что популярность таких инвестиций в мире будет только расти. Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Михайлов выделяет три причины этого: большой объем рынка судебных споров в США (свыше $200 млрд) (в этой стране работает большинство существующих платформ для судебных инвестиций), стремление инвесторов к более высоким доходностям, а также мода на IT-сектор во всем мире. Исполнительный директор IT-компании Visabot Артем Голдман добавляет, что развитию судебных инвестиций будет способствовать как распространение новых технологий, так и увеличение количества дел, в которых представитель малого бизнеса выигрывает процесс против крупных участников рынка.