Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 23 ноя, 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 23 ноя, 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 23 ноя, 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 23 ноя, 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 23 ноя, 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 23 ноя, 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 23 ноя, 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 23 ноя, 20:18, Спорт Генштаб допустил существенное сокращение российской группировки в Сирии 23 ноя, 20:12, Общество Bloomberg узнал о возможном включении Турции в черный список офшоров ЕС 23 ноя, 20:07, Бизнес
Как изменились ставки по валютным депозитам в августе
Деньги, 21 авг, 20:41
0
Как изменились ставки по валютным депозитам в августе
За прошедший месяц ставки по валютным депозитам изменились только в одном банке из топ-15 по объему вкладов. С какой доходностью сейчас можно разместить доллары и евро?
Фото: bogusfreak для РБК

В период с 20 июля по 20 августа ставки по валютным депозитам в большинстве из 15 крупнейших банков по объему привлеченных средств остались неизменными. Исключением стал лишь Бинбанк, который увеличил доходность своих вкладов в долларах и евро на 0,1–0,2 п.п. по всем срокам размещения. Сильнее всего он повысил максимальные ставки по долларовым депозитам сроками на полгода и год — в августе они составили соответственно 1,3 и 1,65% годовых по сравнению с 1,1 и 1,45% годовых месяцем ранее. В то же время максимальные ставки по вкладам в евро на полгода и год в этом банке увеличились до 0,4 и 0,8% против 0,3 и 0,7% годовых в июле.

Пресс-служба Бинбанка в своем комментарии для РБК назвала пересмотр условий по валютным депозитам «техническим повышением», которое обусловлено оптимизацией продуктовой линейки. «Мы отменили диапазоны ставок. Ранее ставки по вкладам до $25 тыс. или €25 тыс. были ниже, чем ставки по депозитам на сумму свыше 25 тыс. Теперь ставки по вкладам едины для всех сумм», — говорится в комментарии банка.

За счет роста доходности депозитов в Бинбанке, а также изменений в выборке кредитных организаций в этом месяце в топ-15 вошел СМП Банк (с высокими относительно других банков из выборки РБК ставками по ряду валютных вкладов) — средние ставки по валютным вкладам на рынке увеличились на 0,02–0,11 п.п. по всем срокам размещения. Больше всего повысилась средняя ставка по долларовым вкладам сроком на полгода — с 0,54 до 0,65% годовых.

Лидеры рынка

Наибольшую доходность по депозитам в долларах сроком на год сейчас предлагает СМП Банк — разместить средства в этом банке можно под 1,85% годовых. За ним следуют Бинбанк (1,65% годовых), МКБ и Альфа-банк (по 1,45% годовых). Максимальная доходность по долларовым вкладам на полгода также доступна в СМП Банке и Бинбанке — 1,85 и 1,3% годовых соответственно. Далее следуют Альфа-банк и Россельхозбанк, которые предлагают разместить американскую валюту под 0,85% годовых.

Самая высокая ставка по годовым вкладам в евро в августе была зафиксирована в Бинбанке — 0,8% годовых. На втором месте по доходности — вклад в МКБ (0,7% годовых), на третьем — Московский индустриальный банк (0,35% годовых). Максимальную ставку по депозитам в евро на полгода можно найти опять же в СМП Банке и Бинбанке, которые предлагают разместить евровалюту под 0,4% годовых, а также в МКБ — под 0,35% годовых.

Что будет дальше

Слабую динамику на рынке валютных депозитов в августе опрошенные РБК эксперты считают сезонным затишьем в ожидании следующего заседания ФРС США, на котором американский регулятор может поднять процентную ставку и подстегнуть тем самым укрепление доллара. «Мы исходим из того, что следующее заседание американского регулятора состоится только в декабре, и он повысит процентную ставку на 25 б.п.», — объясняет аналитик Нордеа Банка Татьяна Евдокимова.

По ее оценкам, российские банки могут отреагировать на подобное решение ФРС аналогичным повышением доходности долларовых депозитов — в среднем на те же 0,25 п.п. В свою очередь, экс-руководитель блока «Розничный бизнес» в Промсвязьбанке Леонид Качалов допускает рост ставок по валютным вкладам в среднем на 0,5 п.п. до конца года. Это будет связано не только с ужесточением монетарной политики ФРС в декабре, но и с ожиданиями рынка касательно дальнейшего более уверенного повышения процентных ставок в США, говорит эксперт.

Главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин, впрочем, сомневается в потенциале роста ставок по валютным депозитам, объясняя это тем, что у российских банков сейчас нет большой потребности в валютном фондировании. «Спрос на кредиты в валюте со стороны населения остается крайне низким», — поясняет аналитик.

Кроме депозитов

Альтернативных вариантов вложить валюту у инвесторов не так много, признают опрошенные финансисты. Среди других финансовых инструментов, которые позволяют инвестировать в валюте, эксперты в первую очередь называют еврооблигации крупных российских эмитентов. «Найти евробонды крупных компаний с доходностью выше депозитной раза в полтора совсем несложно», — говорит аналитик «Алор Брокер» Сергей Королев. По его мнению, покупка валютных облигаций Сбербанка и Альфа-банка сейчас выглядит привлекательной инвестиционной идеей. К примеру, доходность выпусков еврооблигаций Альфа-банка в долларах с погашением в 2019 и 2021 годах, по данным Bloomberg, сейчас составляет 3,6 и 3,8%, долларовые бонды Сбербанка с погашением в 2019 году — 2,7–3,6%.

С ним соглашается эксперт ФГ «БКС» Иван Копейкин, который также выделяет еврооблигации крупных российских банков. По его мнению, эти бумаги по-прежнему остаются надежным инструментом вложений, несмотря на негативный информационный фон, сложившийся вокруг некоторых коммерческих банков в последнее время. В то же время финансист отмечает, что евробонды характеризуются высоким порогом входа — на покупку этих бумаг нужно $100–200 тыс.

«Если у инвестора таких денег нет, он может вложиться в ETF (биржевые инвестиционные фонды), выбрав фонд, ориентирующийся на определенный валютный индекс, — рассказывает Королев. — Там порог входа минимальный — от 1 тыс. руб. Доходность будет в районе 4–5% годовых».

Сохранить
Сохранить