Привилегии впустую: 90% россиян не оформляли налоговый вычет

Только 10% россиян оформляли налоговый вычет за последний год. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело в июне. Чаще всего вычет получали жители Уральского федерального округа (вычет оформляли 19% респондентов), реже — население Центрального округа (только 6%).
Примечательно, что уровень информированности о вычетах и число реально оформленных льгот почти не связаны. По идее, чем больше жителей региона знают о привилегиях, тем больше должны ими пользоваться. Но это не так. Например, в Северо-Кавказском округе о налоговых вычетах осведомлены лишь 25%, а в Южном — 47%. При этом и там и там оформляли льготы только 10% участников исследования. Еще пример: в Уральском округе о вычетах осведомлены 54% респондентов, а в Сибирском — 53%. Однако доля тех, кому приходилось делать вычеты, сильно различается: 19 и 13% соответственно. «Возможно, лучше всего осведомлены о налоговых вычетах в тех округах, где больше жителей работают на крупных, в частности бюджетных, предприятиях», — предполагает профессор кафедры экономической социологии ВШЭ Ольга Кузина. «У них, как правило, нет необходимости в платных медицинских услугах, поскольку в таких учреждениях сотрудникам предоставляют соцпакет. Поэтому и права на вычет у них могут возникать реже», — заключила она.

Если дело не в информированности, почему вычеты оформляют лишь единицы? По данным НАФИ, большинство россиян (76%) полагают, что у них просто нет необходимости в налоговых вычетах. Еще 13% признаются, что не до конца понимают, как именно нужно оформлять льготы. «Люди почему-то уверены, что делать налоговый вычет очень долго, боятся, что документы могут не принять», — делится наблюдениями гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова. «Все это — миф», — уверяет она. Смирнова рассказывает, что ей неоднократно приходилось помогать своим клиентам с оформлением вычета. «Такого, чтобы декларацию не приняли, не было ни разу», — успокаивает она.
Еще одна причина, почему россияне не идут за вычетами, — стремление сэкономить время, предполагает руководитель направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Екатерина Корконосова. Люди думают: на оформление льготы уйдет много времени, а выгода получится очень скромной, отмечает она. Смирнова из «Персонального советника» называет это предубеждением и советует расстаться с ним. «Декларацию можно подать онлайн, справки из банка [для вычета по ипотеке] или медцентра [для льгот за лечение] получить прямо на почту», — говорит она.