Лента новостей
Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика
Прошлогодние ставки: стоит ли открывать вклад в рублях?
Вклады вклады, 13 окт 2015, 13:50
0
Прошлогодние ставки: стоит ли открывать вклад в рублях?
Доходность депозитов в рублях упала до уровня прошлого года. К новому году она может вырасти на 1 п.п., прогнозируют эксперты. В каком случае стоит дожидаться роста ставок?
В октябре средняя ставка по рублевым депозитам в десяти крупнейших банках опустилась на 0,16 п.п. — до 10,35%. Об этом свидетельствуют результаты регулярного мониторинга ЦБ. Последний раз такую доходность банки предлагали вкладчикам почти год назад — в ноябре 2014 года средняя ставка составляла 10,37%.

Средняя ставка в 15 крупнейших розничных банках, которые отслеживает РБК, еще ниже: 8,9% по вкладам на срок от 1 месяца до 3 лет. Двузначные ставки банки предлагают в основном по вкладам на срок от 6 месяцев до года.

Самые выгодные предложения на этот период у МКБ и банка «Русский стандарт» — они предлагают вклады под 12% годовых.



Что будет происходить со ставками

В декабре можно ждать небольшого всплеска ставок, акций или бонусов от банков — им придется бороться за клиентов, которые будут решать судьбу вкладов, открытых ранее по более высоким ставкам, прогнозирует руководитель направления вкладных продуктов Бинбанка Анна Тарасенко.

За счет сезонных предложений ставки могут вырасти на 0,5–1 п.п., прогнозирует директор по депозитным и расчетным продуктам Промсвязьбанка Наталья Волошина.

Повышение ставок по сезонным вкладам составит 0,5–1%, соглашается начальник департамента пассивных и страховых продуктов банка «Открытие» Александр Ефремов. Сезонные предложения, скорее всего, будут распространяться на вклады до года.

Скорее всего, повышенные проценты в этот раз будут предлагать небольшие банки.

После отзыва лицензии Пробизнесбанка в августе этого года вкладчики-юрлица стали переводить средства в наиболее крупные банки, чтобы перестраховаться, объясняет главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Поэтому недостатка средств и необходимости повышать ставки по депозитам физлиц у них нет. Мелким же банкам, напротив, ничего не остается, кроме как заманивать вкладчиков повышенными ставками, считает Матовников.

Стоит ли ждать сезонных предложений

Если вы планируете положить в банк небольшую сумму (до 100 тысяч рублей), лучше сделать это сейчас, уверена Волошина из Промсвязьбанка. Повышение ставок на 0,5–1% для вас будет несущественным: разница составит меньше 100 рублей в месяц. Тем, кто располагает более солидной суммой, она советует поступить так: большую часть суммы вклада разместить на накопительном счете, чтобы иметь возможность вложить средства по более выгодным условиям — если они появятся, не расторгая действующий вклад.

Ставки в конце осени и перед Новым годом неизменно высокие, так что деньги, которые могут понадобиться вам в ближайшие год—два, можно положить на рублевый вклад, советует основатель консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок. Если вы готовы разместить деньги на более длительный срок, лучше обезопасить себя от колебаний курса и открыть депозит в валюте: на фоне укрепления рубля это удачный момент. «Сумму до 1 млн рублей я бы полностью конвертировал в доллары, более крупную разделил на две части: одну бы хранил в долларах, вторую — в евро», — советует Савенок.