Лента новостей
National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370 10:46, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество
Прошлогодние ставки: стоит ли открывать вклад в рублях?
Вклады вклады, 13 окт 2015, 13:50
0
Прошлогодние ставки: стоит ли открывать вклад в рублях?
Доходность депозитов в рублях упала до уровня прошлого года. К новому году она может вырасти на 1 п.п., прогнозируют эксперты. В каком случае стоит дожидаться роста ставок?
В октябре средняя ставка по рублевым депозитам в десяти крупнейших банках опустилась на 0,16 п.п. — до 10,35%. Об этом свидетельствуют результаты регулярного мониторинга ЦБ. Последний раз такую доходность банки предлагали вкладчикам почти год назад — в ноябре 2014 года средняя ставка составляла 10,37%.

Средняя ставка в 15 крупнейших розничных банках, которые отслеживает РБК, еще ниже: 8,9% по вкладам на срок от 1 месяца до 3 лет. Двузначные ставки банки предлагают в основном по вкладам на срок от 6 месяцев до года.

Самые выгодные предложения на этот период у МКБ и банка «Русский стандарт» — они предлагают вклады под 12% годовых.



Что будет происходить со ставками

В декабре можно ждать небольшого всплеска ставок, акций или бонусов от банков — им придется бороться за клиентов, которые будут решать судьбу вкладов, открытых ранее по более высоким ставкам, прогнозирует руководитель направления вкладных продуктов Бинбанка Анна Тарасенко.

За счет сезонных предложений ставки могут вырасти на 0,5–1 п.п., прогнозирует директор по депозитным и расчетным продуктам Промсвязьбанка Наталья Волошина.

Повышение ставок по сезонным вкладам составит 0,5–1%, соглашается начальник департамента пассивных и страховых продуктов банка «Открытие» Александр Ефремов. Сезонные предложения, скорее всего, будут распространяться на вклады до года.

Скорее всего, повышенные проценты в этот раз будут предлагать небольшие банки.

После отзыва лицензии Пробизнесбанка в августе этого года вкладчики-юрлица стали переводить средства в наиболее крупные банки, чтобы перестраховаться, объясняет главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Поэтому недостатка средств и необходимости повышать ставки по депозитам физлиц у них нет. Мелким же банкам, напротив, ничего не остается, кроме как заманивать вкладчиков повышенными ставками, считает Матовников.

Стоит ли ждать сезонных предложений

Если вы планируете положить в банк небольшую сумму (до 100 тысяч рублей), лучше сделать это сейчас, уверена Волошина из Промсвязьбанка. Повышение ставок на 0,5–1% для вас будет несущественным: разница составит меньше 100 рублей в месяц. Тем, кто располагает более солидной суммой, она советует поступить так: большую часть суммы вклада разместить на накопительном счете, чтобы иметь возможность вложить средства по более выгодным условиям — если они появятся, не расторгая действующий вклад.

Ставки в конце осени и перед Новым годом неизменно высокие, так что деньги, которые могут понадобиться вам в ближайшие год—два, можно положить на рублевый вклад, советует основатель консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок. Если вы готовы разместить деньги на более длительный срок, лучше обезопасить себя от колебаний курса и открыть депозит в валюте: на фоне укрепления рубля это удачный момент. «Сумму до 1 млн рублей я бы полностью конвертировал в доллары, более крупную разделил на две части: одну бы хранил в долларах, вторую — в евро», — советует Савенок.