Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске люди вышли протестовать против интеграции Белоруссии с Россией Политика, 13:30 У въехавшего в вестибюль МЦК водителя нашли 12 штрафов Общество, 13:22 Появилось видео драки одноклубника Овечкина в матче НХЛ Спорт, 13:21 Три человека погибли в ДТП во Владимирской области Общество, 13:13 В Совфеде ответили на выставленные «Нафтогазом» условия по газовым спорам Политика, 13:09 Число жертв пожара в одесском колледже выросло до пяти человек Общество, 13:06 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 13:05 ГИБДД вдвое увеличит количество вопросов в экзамене на права Общество, 12:47 Медведев назвал единственный способ решить спор России и Украины по газу Политика, 12:43 Немецкий гастроэнтеролог назвал разрушающие кишечник продукты Общество, 12:28 Болельщики ЦСКА решили поддержать акцию спартаковцев против задержаний Спорт, 12:26 ГИБДД выявила алкоголь в крови въехавшего в вестибюль МЦК водителя Общество, 12:24 Жириновский заявил о признании Западом россиян людьми второго сорта Общество, 12:20 Семин ответил на информацию о своей отставке с поста тренера «Локомотива» Спорт, 12:11
Вклады вклады ,  
0 
Прошлогодние ставки: стоит ли открывать вклад в рублях?
Доходность депозитов в рублях упала до уровня прошлого года. К новому году она может вырасти на 1 п.п., прогнозируют эксперты. В каком случае стоит дожидаться роста ставок?
В октябре средняя ставка по рублевым депозитам в десяти крупнейших банках опустилась на 0,16 п.п. — до 10,35%. Об этом свидетельствуют результаты регулярного мониторинга ЦБ. Последний раз такую доходность банки предлагали вкладчикам почти год назад — в ноябре 2014 года средняя ставка составляла 10,37%.

Средняя ставка в 15 крупнейших розничных банках, которые отслеживает РБК, еще ниже: 8,9% по вкладам на срок от 1 месяца до 3 лет. Двузначные ставки банки предлагают в основном по вкладам на срок от 6 месяцев до года.

Самые выгодные предложения на этот период у МКБ и банка «Русский стандарт» — они предлагают вклады под 12% годовых.



Что будет происходить со ставками

В декабре можно ждать небольшого всплеска ставок, акций или бонусов от банков — им придется бороться за клиентов, которые будут решать судьбу вкладов, открытых ранее по более высоким ставкам, прогнозирует руководитель направления вкладных продуктов Бинбанка Анна Тарасенко.

За счет сезонных предложений ставки могут вырасти на 0,5–1 п.п., прогнозирует директор по депозитным и расчетным продуктам Промсвязьбанка Наталья Волошина.

Повышение ставок по сезонным вкладам составит 0,5–1%, соглашается начальник департамента пассивных и страховых продуктов банка «Открытие» Александр Ефремов. Сезонные предложения, скорее всего, будут распространяться на вклады до года.

Скорее всего, повышенные проценты в этот раз будут предлагать небольшие банки.

После отзыва лицензии Пробизнесбанка в августе этого года вкладчики-юрлица стали переводить средства в наиболее крупные банки, чтобы перестраховаться, объясняет главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Поэтому недостатка средств и необходимости повышать ставки по депозитам физлиц у них нет. Мелким же банкам, напротив, ничего не остается, кроме как заманивать вкладчиков повышенными ставками, считает Матовников.

Стоит ли ждать сезонных предложений

Если вы планируете положить в банк небольшую сумму (до 100 тысяч рублей), лучше сделать это сейчас, уверена Волошина из Промсвязьбанка. Повышение ставок на 0,5–1% для вас будет несущественным: разница составит меньше 100 рублей в месяц. Тем, кто располагает более солидной суммой, она советует поступить так: большую часть суммы вклада разместить на накопительном счете, чтобы иметь возможность вложить средства по более выгодным условиям — если они появятся, не расторгая действующий вклад.

Ставки в конце осени и перед Новым годом неизменно высокие, так что деньги, которые могут понадобиться вам в ближайшие год—два, можно положить на рублевый вклад, советует основатель консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок. Если вы готовы разместить деньги на более длительный срок, лучше обезопасить себя от колебаний курса и открыть депозит в валюте: на фоне укрепления рубля это удачный момент. «Сумму до 1 млн рублей я бы полностью конвертировал в доллары, более крупную разделил на две части: одну бы хранил в долларах, вторую — в евро», — советует Савенок.