Летние предложения: где открыть рублевый депозит в июне

В период с 10 мая по 13 июня ставки в российских банках по сравнению с предыдущим месяцем вновь снизились. Доходность депозитов, входящих в выборку РБК (на сумму 50 тыс. руб. и с фиксированными ставками), упала в девяти банках из 15 крупнейших по объему привлеченных средств. В итоге средняя ставка по вкладам на год уменьшилась на 0,24 п.п. и составила 7,05% годовых. Доходность трехлетних депозитов также снизилась — на 0,1 п.п., до 5,69% годовых.
В то же время повысились средние ставки по вкладам на полтора и на два с половиной года. Это обусловлено тем, что в мае ВТБ Банк Москвы повысил ставки по вкладу «Максимальный доход» на все сроки. По словам руководителя службы сберегательных и комиссионных продуктов банка ВТБ Натальи Сумаковой, кредитная организация пошла на этот шаг в стремлении унифицировать доходность по депозитам для вкладчиков с небольшими и крупными суммами размещения. Процентная ставка по депозитам от 1 тыс. до 1,5 млн руб. в рамках одного срока теперь одинакова, добавляет она.
Также максимальные ставки по вкладам выросли в Бинбанке, но это объясняется изменением выборки. В прошлом месяце банк снизил порог входа по вкладу «Максимальный процент», поэтому теперь этот депозит отражается в исследовании РБК.
Снижение ставок по рублевым депозитам связано с избытком ликвидности в банковском секторе, говорят опрошенные РБК банкиры. Банки не могут разместить все привлеченные средства из-за сокращения доходов населения, стагнации в экономике и ухудшения потребительских ожиданий, поэтому они не нуждаются в дополнительной ликвидности и снижают доходность депозитов, поясняет управляющий директор Бинбанка Ринат Амеров.
Кроме того, на динамику средних ставок в июне могло повлиять снижение доходности по депозитам в самом крупном банке страны — Сбербанке, считает генеральный директор Frank Research Group Юрий Грибанов. С первого июня банк снизил ставки по вкладам в рублях на 0,1–0,5 п.п. «Сбербанк — это маркетмейкер, и для рынка изменение его ставок — это даже более важный сигнал, чем изменение ключевой ставки», — рассказывает эксперт.