Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Хоккей. Четвертьфинал Олимпиады-2018. Чехия — США. Онлайн 06:10, Спорт СМИ узнали о слове «бардак» в оценке Джонсоном ситуации по Brexit 05:30, Политика В ООН прокомментировали сообщения о гибели 100 мирных жителей в Гуте 05:07, Политика Десантный корабль «Пересвет» провел стрельбы в Японском море 04:38, Политика Зять российского миллиардера признал обвинения Мюллера во лжи ФБР 04:33, Политика Делегация КНДР в последний момент отменила встречу с Пенсом в Пхёнчхане 04:05, Политика Основатель Amazon начал строить рассчитанные на 10 тыс. лет работы часы 03:27, Технологии и медиа В Госдепе рассказали о сорванных контрактах России на $3 млрд. 03:12, Политика Белый дом назвал «очевидным» вмешательство России в выборы США 03:01, Политика СМИ узнали о выводе из банка «Возрождение» 4,5 млрд руб. наличными 02:45, Бизнес США передадут Саудовской Аравии заключенного из Гуантанамо 02:44, Политика Три человека погибли при крушении вертолета в Эквадоре 02:19, Общество Постпред России при ОБСЕ прокомментировал закон о реинтеграции Донбасса 02:10, Политика Генсек НАТО рассказал о сотрудничестве с Россией в Арктике 01:47, Политика Трамп поручил запретить превращать винтовки в автоматы 01:31, Политика Госдеп не исключил введения санкций против 13 россиян из «списка Мюллера» 01:26, Политика Все медалисты одиннадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 00:50, Спорт  В Москве в здании управления СКР по Московской области произошел пожар 00:45, Общество «Барселона» ушла от поражения в матче с «Челси» в Лиге чемпионов 00:39, Спорт Два ракетоносца Ту-95МС провели патрулирование над Японским морем 00:37, Политика Госдеп заявил о гибели 100 мирных жителей в Гуте при ударах сил Асада 00:23, Политика Минобороны Латвии связало отстранение главы ЦБ с атакой извне 00:09, Политика В Москве возбудили уголовные дела о фиктивных дворниках ГБУ «Жилищник» 20 фев, 23:38, Общество Казус Крушельницкого: к чему приведет громкий скандал на Олимпиаде 20 фев, 23:34, Общество Главу штаба Навального арестовали на 10 суток 20 фев, 23:33, Общество Венесуэльский блокчейн: зачем Каракас запустил криптовалюту 20 фев, 23:12, Экономика Главу ЦБ Латвии отстранили после обвинений в вымогательстве взятки 20 фев, 23:07, Политика В Калифорнии мужчина сорвался с обрыва при попытке спасти свою собаку 20 фев, 23:01, Общество
Холодный сезон: как изменились ставки по вкладам в рублях за месяц
Деньги, 13 фев, 16:52
0
Холодный сезон: как изменились ставки по вкладам в рублях за месяц
Ставки рублевых депозитов продолжают таять. На прошлой неделе регулятор снизил ключевую ставку, инфляция на рекордно низком уровне, ликвидности банкам достаточно. Поэтому снижение продолжится, считают эксперты
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

За последний месяц средние ставки по рублевым вкладам российских банков из топ-15 по объему привлеченных средств в основном снизились (в выборку РБК включены вклады на сумму до 50 тыс. руб. без учета вкладов с плавающими ставками).

Ставки по вкладам в начале этого года продолжили плавное снижение, отмечает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. Главная причина заключается в относительно низкой кредитной активности банковского сектора на фоне растущего профицита ликвидности. «За счет этого спрос на привлечение средств населения у банков низкий», — пояснил он.

«Основной причиной уменьшения ставок по рублевым вкладам мы считаем действия регулятора по снижению ключевой ставки, кроме того, отметим окончание сезонных предновогодних депозитных предложений банков», — добавил вице-президент, руководитель розничного блока СМП Банка Роман Цивинюк.

На последнем заседании 9 февраля совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,5% годовых, что сделало заемные средства для банков более дешевыми.

Средние ставки

Средняя ставка по наиболее популярным годовым вкладам снизилась на 0,24 п.п., до 6,63% годовых. Шесть банков пересмотрели ставку по вкладам на год в сторону понижения,​ и лишь один банк повысил ​ее.

Ставки по всем «коротким» вкладам также снизились. Средняя ставка по депозитам на один месяц снизились на 0,09 п.п., до 5,56% годовых, ставка по двухмесячным депозитам уменьшилась на 0,06 п.п., до 5,91% годовых. По вкладам на три месяца и на шесть месяцев ставки снизились на 0,15 и 0,12 п.п. соответственно (до 6,42 и 6,71% годовых).

Ставки по вкладам на более длительный срок изменились разнонаправлено. Средняя ставка по вкладам на полтора года уменьшилась на 0,1 п.п. (до 5,98% годовых). Средняя ставка на два года уменьшилась на 0,06 п.п., до 6,08% годовых (три банка из выборки РБК снизили ставки по двухлетним вкладам, два — повысили). Средние ставки на 2,5 и 3 года, напротив, возросли на 0,49 и 0,12 п.п. (до 5,86% годовых по обоим вкладам) за счет увеличения ставок двумя банками.

Наиболее доходные

Высокие ставки по вкладам сроком на один год предлагают Московский кредитный банк (7,75%), Совкомбанк (7,7%) и Бинбанк (7,4%). Они же предлагают и самые высокие ставки по вкладам на полгода — 8,5%, 7,5 и 7,4% годовых соответственно.

На полтора года наиболее выгодно можно разместить депозит в Промсвязьбанке (под 6,9% годовых), Россельхозбанке (6,8%), банке «Санкт-Петербург» (6,4%). По двухлетним вкладам лучшую ставку предлагают Россельхозбанк (7% годовых), Совкомбанк (6,9%), а также Бинбанк и «Русский стандарт» (по 6,75%). По трехлетним вкладам наиболее высокие ставки предлагают Россельхозбанк (7% годовых) и Совкомбанк (6,9%).

По вкладам на один и два месяца высокие ставки предлагают Совкомбанк (7,5%) и Московский кредитный банк (6,5% годовых). По трехмесячным вкладам Совкомбанк предлагает 7,9% годовых, Бинбанк — 7,3%, Промсвязьбанк — 7% годовых.

Что будет со ставками

Эксперты ожидают, что снижение ставок продолжится. «Фактором, имеющим наибольшее влияние на условия по депозитам, мы считаем следующее решение ЦБ по ключевой ставке, которое будет принято на заседании в марте. Кроме того, по официальным данным, уровень инфляции продолжает снижаться, что также является предпосылкой к дальнейшему снижению ставок», — отмечает Цивинюк.

Банк России в феврале заверил, что продолжит снижать ключевую ставку и может смягчить денежно-кредитную политику в текущем году. В январе годовая инфляция в России составила 2,2%, что существенно ниже целевого уровня Банка России в 4%.

По мнению Романа Цивинюка, в первом квартале года ставки продолжат снижаться. «Что касается года в целом, то мы прогнозируем общий понижательный тренд как по ключевой ставке, так и по депозитным ставкам», — считает он. «Скорее всего, в ближайшее время ставки по вкладам останутся на нынешнем уровне или еще немного скорректируются вниз», — соглашается с ним Дужинский.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.