Лента новостей
Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 22 мая, 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 22 мая, 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 22 мая, 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 22 мая, 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 22 мая, 20:19, Общество
Холодный сезон: как изменились ставки по вкладам в рублях за месяц
Деньги, 13 фев, 16:52
0
Холодный сезон: как изменились ставки по вкладам в рублях за месяц
Ставки рублевых депозитов продолжают таять. На прошлой неделе регулятор снизил ключевую ставку, инфляция на рекордно низком уровне, ликвидности банкам достаточно. Поэтому снижение продолжится, считают эксперты
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

За последний месяц средние ставки по рублевым вкладам российских банков из топ-15 по объему привлеченных средств в основном снизились (в выборку РБК включены вклады на сумму до 50 тыс. руб. без учета вкладов с плавающими ставками).

Ставки по вкладам в начале этого года продолжили плавное снижение, отмечает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. Главная причина заключается в относительно низкой кредитной активности банковского сектора на фоне растущего профицита ликвидности. «За счет этого спрос на привлечение средств населения у банков низкий», — пояснил он.

«Основной причиной уменьшения ставок по рублевым вкладам мы считаем действия регулятора по снижению ключевой ставки, кроме того, отметим окончание сезонных предновогодних депозитных предложений банков», — добавил вице-президент, руководитель розничного блока СМП Банка Роман Цивинюк.

На последнем заседании 9 февраля совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,5% годовых, что сделало заемные средства для банков более дешевыми.

Средние ставки

Средняя ставка по наиболее популярным годовым вкладам снизилась на 0,24 п.п., до 6,63% годовых. Шесть банков пересмотрели ставку по вкладам на год в сторону понижения,​ и лишь один банк повысил ​ее.

Ставки по всем «коротким» вкладам также снизились. Средняя ставка по депозитам на один месяц снизились на 0,09 п.п., до 5,56% годовых, ставка по двухмесячным депозитам уменьшилась на 0,06 п.п., до 5,91% годовых. По вкладам на три месяца и на шесть месяцев ставки снизились на 0,15 и 0,12 п.п. соответственно (до 6,42 и 6,71% годовых).

Ставки по вкладам на более длительный срок изменились разнонаправлено. Средняя ставка по вкладам на полтора года уменьшилась на 0,1 п.п. (до 5,98% годовых). Средняя ставка на два года уменьшилась на 0,06 п.п., до 6,08% годовых (три банка из выборки РБК снизили ставки по двухлетним вкладам, два — повысили). Средние ставки на 2,5 и 3 года, напротив, возросли на 0,49 и 0,12 п.п. (до 5,86% годовых по обоим вкладам) за счет увеличения ставок двумя банками.

Наиболее доходные

Высокие ставки по вкладам сроком на один год предлагают Московский кредитный банк (7,75%), Совкомбанк (7,7%) и Бинбанк (7,4%). Они же предлагают и самые высокие ставки по вкладам на полгода — 8,5%, 7,5 и 7,4% годовых соответственно.

На полтора года наиболее выгодно можно разместить депозит в Промсвязьбанке (под 6,9% годовых), Россельхозбанке (6,8%), банке «Санкт-Петербург» (6,4%). По двухлетним вкладам лучшую ставку предлагают Россельхозбанк (7% годовых), Совкомбанк (6,9%), а также Бинбанк и «Русский стандарт» (по 6,75%). По трехлетним вкладам наиболее высокие ставки предлагают Россельхозбанк (7% годовых) и Совкомбанк (6,9%).

По вкладам на один и два месяца высокие ставки предлагают Совкомбанк (7,5%) и Московский кредитный банк (6,5% годовых). По трехмесячным вкладам Совкомбанк предлагает 7,9% годовых, Бинбанк — 7,3%, Промсвязьбанк — 7% годовых.

Что будет со ставками

Эксперты ожидают, что снижение ставок продолжится. «Фактором, имеющим наибольшее влияние на условия по депозитам, мы считаем следующее решение ЦБ по ключевой ставке, которое будет принято на заседании в марте. Кроме того, по официальным данным, уровень инфляции продолжает снижаться, что также является предпосылкой к дальнейшему снижению ставок», — отмечает Цивинюк.

Банк России в феврале заверил, что продолжит снижать ключевую ставку и может смягчить денежно-кредитную политику в текущем году. В январе годовая инфляция в России составила 2,2%, что существенно ниже целевого уровня Банка России в 4%.

По мнению Романа Цивинюка, в первом квартале года ставки продолжат снижаться. «Что касается года в целом, то мы прогнозируем общий понижательный тренд как по ключевой ставке, так и по депозитным ставкам», — считает он. «Скорее всего, в ближайшее время ставки по вкладам останутся на нынешнем уровне или еще немного скорректируются вниз», — соглашается с ним Дужинский.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.