Кошелек или жизнь: как становятся жертвами финансового насилия
Каждый пятый взрослый человек подвергается финансовому насилию в отношениях со своим партнером, об этом свидетельствует исследование британской благотворительной организации Refuge и The Co-operative Bank, опубликованное 10 декабря. Среди жителей Великобритании, по данным отчета, таких жертв было 18%, большая часть их (60%) — женщины.
Исследователи относят финансовое насилие к одним из видов домашней тирании. «У него есть три основных формы: контроль, эксплуатация и причинение финансового вреда», — объясняется в отчете. В первом случае один партнер постоянно требует другого отчитываться во всех своих тратах, принимает важные финансовые решения, не советуясь с ним, хранит всю информацию о бюджете в секрете и заставляет просить у него деньги.
Финансовая эксплуатация, напротив, означает, что партнер не участвует в расходах на ведение общего хозяйства, тратит предназначенные на это деньги на свои прихоти или берет кредит на имя зависимого от него второго партнера. И, наконец, финансовый вред — это попытки помешать партнеру учиться или работать, чтобы получить финансовую независимость.
В исследовании приняли участие 4 тыс. взрослых британцев. Женщины оказались более подвержены влиянию своих партнеров: 21% женщин становились жертвой финансового насилия в 2015 году, среди мужчин пострадавших меньше — 15% опрошенных.
Чаще всего проблемы с финансовым доминированием начинались уже на ранней стадии семейных отношений: 71% женщин заявили, что это случилось, когда они переехали к своему другу, 75% — когда они вступили в брак, еще 30% — когда завели детей. Среди мужчин таких было 28%, 25% и 30% соответственно.
«Я была вынуждена отчитываться за каждый цент, который потратила, даже на бутылку молока», — приводят авторы исследования цитаты жертв финансовой тирании. По мнению директора Refuge Сандры Хорли, для женщины, которая заявляет о финансовом насилии, деньги могут быть вопросом жизни и смерти. «Вопросом, останется она в ловушке со своим обидчиком или сбежит от него», — пояснила Хорли в интервью The Guardian.
Британские исследователи попытались поднять вопрос, могут ли банки помочь в таких ситуациях. В английских банках пара может открыть общий счет: часто именно это становится проблемой для зависимого партнера. Нередко один из партнеров лишает второго права следить за состоянием счета или оставляет его с долгами, когда отношения подходят к концу. Как могут бороться с этим кредитные организации, впрочем, неясно: сами жертвы считают, что банк мог хотя бы информировать их о недавно произошедших операциях.
Проблема финансового насилия присуща и россиянам, говорит эксперт Института финансового планирования Саида Сулейманова. По ее мнению, это связано с тем, что в обществе до сих пор преобладает патриархальный тип распоряжения деньгами в семье. «Как правило, бюджет ведется женщинами, но определяется мужчинами: они дают супруге некоторую сумму, в которую нужно уложиться, и контролируют расходы», — поясняет Сулейманова.
Исследований экономического вида насилия в России не проводилось, отмечает директор кризисного центра «Анна» Лариса Панарина. Однако, по опыту центра, такого рода случаи обычно идут в сочетании с другими видами домашнего насилия. О том, что у женщин есть еще и финансовые проблемы с партнером, консультанты часто узнают только после ее обращения в центр, говорит Панарина. «В ходе разговора жертвы признаются, что муж не дает денег на еду, запрещает поступать в вуз, вынуждает сидеть дома и т.д.», — рассказывает она.
По словам Сулеймановой, часто женщины соглашается на более зависимую позицию, предполагая, что позже будет возможность выйти на работу и обеспечить себя самостоятельно. Но если этого не происходит сразу после окончания вуза, чаще всего это уже не произойдет никогда, считает финансовый консультант.
По данным НИУ ВШЭ, в российских семьях самой распространенной схемой управления финансами (ей пользуется 33,4% семей) является ведение общего бюджета. Но при этом в 23,5% семей бюджетом полностью управляют женщины, в 17% — мужчины. В этих семьях финансовая власть сосредоточена в руках одного из партнеров, и это теоретически может вести к финансовому диктату одного из них над другим.
Впрочем, доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ Иван Климов полагает, что в российских семьях бюджет — это часто предмет соперничества между супругами. «Чаще всего бывает так, что те или иные доходы утаиваются, у кого-то есть теневой бюджет — можно ли говорить в этом случае, что один из супругов подвергает другого финансовому насилию — это вопрос терминологии», — рассуждает Климов. По его мнению, гораздо большей финансовой тирании подвергаются дети, когда выделение денег на карманные расходы определяется различными условиями.