Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Кадыров предложил передать останки Сталина Грузии 08:31, Политика Путин на встрече с Асадом заявил о скорой победе над терроризмом в Сирии 08:27, Политика Посетители приморского зоопарка напали на животных 08:19, Общество Десятка лучших гаджетов 2017 года по версии The Time. Фотогалерея 08:01, Фотогалерея  Минюст предложил установить во все камеры СИЗО телевизоры и холодильники 07:57, Общество В Йемене около 2,5 млн человек остались без чистой воды 07:37, Общество Генсек ОБСЕ признал наличие тупика в выполнении минских соглашений 07:00, Политика СК оценит вред здоровью выжившей в авиакатастрофе под Хабаровском девочки 06:59, Общество «Коммерсантъ» узнал о грядущей отставке Окулова из-за краха «ВИМ-Авиа» 06:46, Общество Небензя назвал обвинения в поддержке талибов «попыткой переложить вину» 06:11, Политика Time назвал десятку лучших гаджетов 2017 года 05:35, Технологии и медиа В ОП попросят Минобрнауки дать оценку словам школьника в бундестаге 05:24, Общество Принятые за шумы от подлодки звуки Аргентина назвала «биологическими» 04:32, Общество Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракет Javelin 04:14, Политика США заблокировали российский проект заявления для прессы Совбеза ООН 03:42, Политика Forbes назвал Бейонсе самой высокооплачиваемой певицей года 03:32, Общество «Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество Семья выигравшей в лотерею 506 млн руб. пенсионерки заявила об угрозах 02:36, Общество Глава Alphabet пообещал снизить выдачу «русской пропаганды» в Google News 01:58, Политика В Берлине задержали подозреваемого по делу о краже личных вещей Леннона 01:45, Общество МЧС предупредило москвичей о гололедице и снегопаде 00:57, Общество Почему ОБСЕ не создала безопасность и сотрудничество в Европе 00:38, Политика Мать выступившего в бундестаге ямальского школьника рассказала об угрозах 00:24, Политика Аргентина назвала место обнаружения «шумов» пропавшей подводной лодки 00:11, Общество Новый глава ОБСЕ: «Приток мигрантов создал у населения чувство тревоги» 00:02, Интервью Верховный суд поддержал нефтетрейдеров в споре о налоговых льготах 00:01, Финансы Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан 00:01, Политика В Белоруссии показали видео допроса обвиняемого в шпионаже украинца 20 ноя, 23:43, Политика
Летний рывок: как изменились ставки по рублевым вкладам в июле
Деньги, 11 июл, 21:24
0
Летний рывок: как изменились ставки по рублевым вкладам в июле
В июне средние ставки по рублевым вкладам на два и на три года показали небольшой рост, тогда как доходность депозитов на другие сроки вновь снизилась. Где можно разместить средства на наиболее выгодных условиях?
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

В период с 10 июня по 10 июля средние ставки по рублевым депозитам в 15 крупнейших банках снизились почти по всем срокам размещения. Исключением стали только вклады на два и на три года: по ним средние ставки, напротив, выросли, составив, соответственно, 6,26 и 5,71% годовых — это на 0,01 и 0,02 п.п. больше, чем в предыдущем месяце. Средняя доходность годовых вкладов в июне по сравнению с прошлым месяцем опустилась на 0,06 п.п., до 6,99% годовых. Депозиты на три месяца также принесут вкладчику на 0,11 п.п. меньше, чем месяцем ранее, — средняя ставка по ним сейчас составляет 6,74% годовых.

На доходность рублевых депозитов повлияло изменение ставок в шести банках, а также перемены в самой выборке кредитных организаций. Из нее был исключен банк «Югра», в котором в понедельник, 10 июля, была введена временная администрация. В будущем банк либо санируют, либо у него будет отозвана лицензия, говорят опрошенные РБК юристы. Таким образом, вместо «Югры» в выборку вошел банк «Санкт-Петербург», который ранее занимал 16-е место по объему привлеченных средств населения.

За месяц максимальные ставки изменились в шести банках (см. таблицу). Две кредитные организации сократили ставки, еще три снизили доходность у вкладов на одни сроки и повысили на другие, а один банк увеличил доходность депозитов. Так, Совкомбанк поднял максимальную ставку на сроки от одного месяца до года. «На фоне активизации отзывов лицензий, в том числе у достаточно крупных банков, мы считаем перспективным иметь ставки несколько выше, чтобы обеспечивать максимальный переток именно в наш банк», — пояснил первый заместитель предправления Совкомбанка Сергей Хотимский.

Причиной роста максимальных ставок в некоторых банках может быть сезонный фактор, считает директор департамента частного банковского обслуживания Абсолют Банка Евгений Сафонов. Летом люди уезжают на отдых и реже открывают депозиты, поэтому, чтобы сохранить стабильные объемы прироста вкладов, банки могут временно улучшать свои предложения для наращивания пассивов, поясняет он. Кроме того, приток средств вкладчиков пока остается довольно низким — к концу года Банк России прогнозирует рост объема депозитов всего на 2%. На этом фоне ставки могут расти в банках, которые планируют поучаствовать в финансировании крупных проектов или более активно выдавать кредиты, отмечает Сафонов.

Лидеры июля

В этом месяце самые высокие ставки по годовым депозитам в рублях предлагает Совкомбанк — 8,2% годовых. Второе место делят Бинбанк и МКБ — в этих банках можно открыть вклады на год под 8% годовых. Наибольшие ставки по депозитам на три месяца также доступны в Совкомбанке — 8,6% годовых, на втором месте — предложения по трехмесячным вкладам в Бинбанке, где можно разместить рубли под 7,5% годовых.

Самую высокую доходность по трехлетним депозитам опять же предлагают Совкомбанк и Росбанк — их ставки превышают 7%. В первом можно разместить рубли на три года под 7,4% годовых, а во втором — под 7,1% годовых.

Прогнозы и альтернативы

В долгосрочной перспективе тренд на уменьшение доходности депозитов сохранится, полагают опрошенные банкиры. В ближайшие несколько месяцев снижение ставок будет зависеть от того, уменьшит ли Центробанк ключевую ставку на июльском заседании. В зависимости от решения регулятора падение доходности депозитов может составить 0,1–0,3 п.п., рассказывает Сафонов. Наиболее активно при этом будут снижаться ставки по длинным вкладам (больше года).

В этих условиях оптимальным решением для вкладчика будет диверсификация накоплений, говорит начальник управления развития пассивных и комиссионных продуктов банка «Открытие» Александр Ефремов. «Храните свои сбережения в трех валютах, например, в равной пропорции», — рекомендует финансист.

Банкиры также советуют россиянам присмотреться к другим финансовым инструментам: инвестиционному страхованию жизни, индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС), акциям и облигациям крупных компаний, а также к еврооблигациям — для валютных сбережений. ИИС подойдет консервативным инвесторам с небольшим чеком, рассказывает руководитель департамента рынков долгового капитала BCS Global Markets Алексей Куприянов. «Даже покупая на ИИС облигации федерального займа, можно получить доходность около 12% за счет оформления налогового вычета. На корпоративных облигациях можно заработать еще больше», — говорит он.

Выгоднее всего приобретать корпоративные облигации, выпущенные в этом году, — с купонных выплат по ним не удерживается подоходный налог. Доходность таких бумаг составляет около 9%, а отдельные эмитенты, например компании финансового сектора, предлагают еще более высокий процент — до 13,5%. В сочетании с налоговым вычетом по ИИС итоговая доходность может доходить до 15%, подытоживает Куприянов.

Сохранить
Сохранить