Лента новостей
СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 21 окт, 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 21 окт, 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 21 окт, 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 21 окт, 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 21 окт, 18:34, Политика
Праздники кончились: как изменились ставки по вкладам в рублях
Деньги, 11 янв, 17:12
0
Праздники кончились: как изменились ставки по вкладам в рублях
Средние ставки по рублевым депозитам в январе в основном продемонстрировали снижение. Эксперты уверены, что эта тенденция продолжится в ближайшие месяцы, тем не менее депозиты останутся популярным у населения способом сбережения
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

В период с 11 декабря 2017 года по 10 января 2018 года средние ставки по рублевым вкладам российских банков из топ-15 по объему привлеченных средств в основном снизились (в выборку РБК включены вклады на сумму до 50 тыс. руб. без учета вкладов с плавающими ставками).

«Снижение ставок по депозитам в январе — продолжение тенденции прошлого года. В течение 2017 года Банк России несколько раз снижал ключевую ставку, вслед за которой банки предсказуемо снижали доходность по депозитам», — отмечает вице-президент, руководитель розничного блока СМП Банка Роман Цивинюк. Кроме того, банки сворачивают предложение праздничных депозитов с повышенной ставкой, начатое перед Новым годом, отмечает эксперт.

Средние ставки

Ставки по наиболее популярным годовым вкладам в среднем снизились на 0,05 п.п., до 6,87% годовых, за счет пересмотра ставок банками «Открытие» и «Санкт-Петербург».

Средние ставки по вкладам на более длительный срок изменились разнонаправленно, и это было связано в первую очередь с пересмотром параметров вкладов банком ВТБ, из-за чего они выбыли из выборки РБК, повлияв на расчет среднего значения. Средняя ставка по вкладам на 1,5 года не изменилась, оставшись на уровне 6,08% годовых, по вкладам на 2,5 года снизилась на 0,01 п.п. (до 5,37% годовых). В то же время средние ставки по депозитам на два и на три года увеличились на 0,01 и на 0,33 п.п. соответственно (до 6,14 и 5,74%). Причем существенный рост средней ставки по трехлетним вкладам в выборке РБК носил технический характер: выбывшая из расчета ставка по вкладам банка ВТБ была существенно ниже рынка.

Ставки по вкладам на один месяц в среднем снизились на 0,03 п.п., до 5,65% годовых, за счет пересмотра ставок банком «Санкт-Петербург». Средние ставки по вкладам на три месяца и на шесть месяцев снизились на 0,11 и 0,16 п.п. (до 6,57 и 6,83%) из-за снижения ставок банками «Открытие» и «Санкт-Петербург», а также из-за пересмотра ставки по вкладу на полгода Московским кредитным банком. Средняя ставка по вкладам на два месяца не изменилась, составив 5,97% годовых.

Изменения в рейтинге

В январе изменился состав банков — участников выборки РБК: ВТБ24 присоединился к банку ВТБ, в связи с чем в новую выборку вошел банк «Русский стандарт». Средние ставки в январе сравнивались со средними ставками в декабре, рассчитанными исходя из нового состава выборки.

Наиболее доходные

Высокую доходность вкладов сроком на один год предлагают Бинбанк, Московский индустриальный банк и «Русский стандарт» — 8% годовых. Далее идут Московский кредитный банк (7,75%) и Совкомбанк (7,7%).

По полугодовым депозитам высокие ставки у Бинбанка (8% годовых), Совкомбанка, Московского индустриального банка и «Русского стандарта» (по 7,5%). По трехмесячным вкладам лидерами по ставкам являются Совкомбанк (7,9% годовых), Бинбанк (7,7%) и Россельхозбанк (7,1%).

На полтора года наиболее выгодно можно разместить депозит в Россельхозбанке и Промсвязьбанке — под 6,9% годовых, а также в Московском индустриальном банке (6,5%) и банке «Санкт-Петербург» (6,4%). По двухлетним вкладам лучшую ставку предлагает Бинбанк — 7,05% годовых, далее идут «Русский стандарт» (7%) и Совкомбанк (6,9%).

Лидерами по уровню ставок по вкладам на 2,5 года выступают Россельхозбанк, «Санкт-Петербург» и Газпромбанк (6,6, 6,2 и 5,9% годовых соответственно). По длинным трехлетним вкладам самую привлекательную ставку — 6,9% годовых — предлагает Совкомбанк, далее идут Россельхозбанк (6,4%) и Росбанк с Газпромбанком (по 5,9% годовых).

Перспективы ставок

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем ставки по вкладам продолжат снижение. По мнению главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, во-первых, еще не окончен сезон новогодних депозитных предложений. С отменой новогодних акций возникнет повод для пересмотра ставок по депозитам, считает он. «Также важным фактором является решение Банка России о ключевой ставке (в середине декабря регулятор снизил ставку на 0,5 п.п., до 7,75% годовых. — РБК), которое было принято уже после объявления банковских новогодних акций, и это тоже задает определенное направление движения ставок», — отмечает эксперт.

«Предпосылок для роста ставок в данный момент не наблюдается: ситуация с рублевой ликвидностью в банковском секторе стабильная, острой потребности в активном привлечении средств физлиц нет, плюс представители регулятора в конце прошлого года допускали дальнейшее снижение ключевой ставки. В таких условиях у ставок по вкладам есть потенциал для дальнейшего снижения», — говорит Роман Цивинюк.

Главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин полагает, что дополнительным аргументом для снижения ставок по вкладам является рекордно низкая инфляция, которая по итогам 2017 года составила 2,5%. Кроме того, он обращает внимание на избыток рублевой ликвидности на рынке. «Мы ожидаем, что снижение ставок по рублевым вкладам в 2018 году продолжится и может составить до конца года около одного процентного пункта. Такую динамику мы связываем с тем, что в течение 2017 года ставки по вкладам снижались с существенным опозданием по отношению к инфляции», — говорит он.

Теоретически ситуация может поменяться лишь в случае значимых потрясений на финансовом рынке, но вероятность этого пока невелика, считают специалисты. «Турбулентность на рынках капитала, как внутренних, так и внешних, может стимулировать банки активнее привлекать средства физлиц. В этом случае ставки будут расти. Однако предпосылок к этому мы не наблюдаем», — говорит Цивинюк. «Даже с учетом возможного ужесточения санкций в отношении России (санкции со стороны США, в частности, могут включать запрет на инвестирование в российские ОФЗ. — РБК), если Банк России не повысит в связи с этим ключевую ставку (что вряд ли произойдет), то, скорее всего, ставки по вкладам не начнут движение в сторону повышения», — считает Матовников.

Вместо вклада

Специалисты считают, что, несмотря на снижение ставок, рублевые депозиты останутся привлекательным средством сбережения средств. «В нынешних рыночных условиях привлекательность вкладов предсказуемо снизилась: клиенты помнят о двузначных ставках, которые ранее были на рынке, и нынешние 5–7% годовых на этом фоне кажутся очень скромной доходностью. При этом банковский депозит сегодня для большинства клиентов объективно самый надежный инструмент, который гарантирован Агентством по страхованию вкладов (в пределах 1,4 млн руб. — РБК). Поэтому вклады как вариант сохранения сбережений, который позволяет компенсировать инфляцию, будет и в дальнейшем пользоваться стабильным спросом со стороны клиентов», — считает Роман Цивинюк. В то же время он констатирует, что клиенты стали более активно интересоваться другими финансовыми инструментами — инвестиционными продуктами, накопительными счетами. За последний год довольно популярным стало инвестиционное страхование жизни, отмечает он.

«Сейчас созрели достаточно серьезные предпосылки, чтобы часть средств направить на рынок ценных бумаг. Речь может идти о средствах состоятельных граждан, которые не считают доходы по вкладам приемлемыми и посматривают на фондовый рынок. Но это не альтернатива вкладам для обычных людей. Массового перетока средств не будет — у мелких вкладчиков не хватает опыта и финансовой грамотности», — считает Матовников.

Альтернативой вкладам, приносящей больший доход при сопоставимой надежности, могут быть операции на рынке ОФЗ и с облигациями эмитентов первого эшелона, но для получения максимального дохода необходимо покупать бумаги с большим сроком погашения, а в этом случае присутствует риск неблагоприятного изменения цены, отмечает Монастыршин. Пассивное же владение облигациями с коротким сроком погашения обеспечивает доходность, близкую к депозиту, говорит он. «Учитывая российские реалии, рублевые депозиты для населения остаются наиболее удобным и популярным способом сбережения и накопления средств», — резюмирует он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"