Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26 Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме Общество, 02:16 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 02:01 Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке Общество, 01:51 СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка Общество, 01:27 Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета Общество, 01:10 Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной Политика, 01:06 СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде Общество, 01:03 Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ Политика, 00:52 Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства Технологии и медиа, 00:31 СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа Политика, 00:31 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:20 ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине Политика, 00:12 Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов Спорт, 00:09
Деньги ,  
0 
Первый зампред ЦБ предложил рассматривать ICO как игру
ICO на нынешнем этапе развития рынка следует рассматривать скорее как игру, а не как инвестиции, считает первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Он также дал советы тем, кто хочет вкладываться в стартапы
Сергей Швецов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов предложил рассматривать ICO (Initial Coin Offering — привлечение финансирования в проект через продажу токенов) не как серьезные инвестиции, а как игру.

«Мой совет — не надо воспринимать ICO на текущем этапе развития рынка как инвестицию. Скорее это должна быть игра, которая научит вас лучше понимать современные финансовые технологии. Потому что инвестировать надо только в те активы, которые имеют юридическую защиту», — сказал он на онлайн-конференции в пятницу.

Швецов напомнил, что ICO — это разновидность краудфандинга (добровольное коллективное финансирование людей или проектов, от сrowd — «толпа» и funding — «финансирование»), где криптовалюта или обычные общепринятые деньги меняются на так называемые токены, которые эмитируются в результате ICO.

Деньги
Оценка ICO: как выбрать безопасные и прибыльные токены

Токен дает определенные права, которые инвестор может реализовать исходя из того, что написано в контракте. «Но имейте в виду, что ICO — это не защищенная государством инвестиция, и его лучше рассматривать как некое джентльменское соглашение между вами и организаторами ICO. Нарушение тех обязательств, которые берет на себя организатор ICO, к сожалению, не даст вам права пойти в суд или пожаловаться регулятору, чтобы защитить ваши права», — напомнил первый зампред ЦБ.

Фотогалерея 
«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России

Говоря о краудфандинге в целом, Швецов отметил, что это — новое явление на российском финансовом рынке. «Краудфанинг — широкое понятие, он включает в себя в том числе и так называемые ICO, и сбор средств на какие-то благотворительные истории, и финансирование стартапов», — отметил он. Сегодня государство не регулирует эту деятельность, но Банк России осуществляет ее мониторинг, в ЦБ зарегистрированы различные краудфандинговые площадки, которые дают информацию о своих действиях. «По итогам этого мониторинга Банк России примет решение, насколько эта деятельность подвергает риску инвесторов и насколько несет риски для макроэкономической и финансовой стабильности», — отметил первый зампред ЦБ.

Финансы
Анатомия ICO: токены приравняли к выпуску обычных акций

Инвесторам необходимо понимать, что краудфандинговая площадка не отвечает по обязательствам того, кто привлекает денежные средства на ней, но может нести репутационные риски перед инвесторами за то, что стало с их деньгами. В большинстве случаев краудфандинг также не представляет юридической защиты кредитору или участнику, чтобы потом была возможность взыскать средства. «В большинстве случаев это все-таки джентльменское соглашение», — отметил Швецов, пообещав, что со временем краудфандинговые площадки будут внесены в специальный реестр, к ним будут определены требования с точки зрения раскрытия информации и ответственности за привлекаемые деньги.

Фотогалерея 
Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира

«Хочу вам сказать, что максимальные потери сейчас несут те краудфандинговые проекты, где заемщиками являются физические лица (когда одни физлица кредитуют других. — РБК). Невозврат очень большой, к сожалению, он близок практически к 100%. Инвестиция эта является высокорискованной», — сообщил он.

Бизнес
Стартапы с начала года привлекли $1,27 млрд на продаже биткоинов

Что касается инвестиций в стартапы, необходимо отдавать себе отчет в том, что сам риск стартапов всегда был высок. «Это высокорискованный сегмент финансового рынка. Не надо туда вкладывать большие суммы. Если вы все-таки приняли решение часть своего пакета сбережений инвестировать в стартапы через краудфандинг, старайтесь финансировать несколько проектов на маленькие суммы, нежели вкладывать всю сумму в один проект или два», — рекомендовал Швецов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"