Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Посол США окунулся в прорубь ради познания «духовных традиций» России 13:44, Общество В России назвали имена включенных в список для участия в Играх фигуристов 13:16, Общество Курдское ополчение опровергло вход турецких войск в сирийский Африн 13:10, Политика СМИ сообщили о переговорах между игроком «Наполи» и тренером «Спартака» 13:03, Спорт В Южной Корее перевернулось рыболовецкое судно 12:58, Общество В Госдуме ответили на обвинения в «оккупации» Россией Приднестровья 12:33, Политика Американская компания Rocket Lab успешно доставила на орбиту три спутника 12:32, Технологии и медиа Музыканта Уинтона Марсалиса наградили российским орденом Дружбы 12:19, Общество Обвиняемый в махинациях с биткоинами россиянин попросил убежище у Греции 12:14, Политика В центре Барнаула загорелось здание конторы купца Морозова 12:07, Общество Первый танкер с газом из России для США продолжил путь в Бостон 11:56, Бизнес Новак заявил о переговорах c Эр-Риядом по поставкам солнечных панелей 11:40, Бизнес «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» договорились об обмене игроками 11:29, Спорт Под Мурманском в ДТП с автобусами и автомобилями погибли четыре человека 11:23, Общество Американский боец установил рекорд по победам в UFC 11:01, Спорт Новак предсказал стабилизацию международного нефтяного рынка в 2018 году 10:56, Экономика СМИ узнали о вошедших в сирийский Африн турецких танках 10:38, Политика В Росгидрометцентре рассказали о сильных снегопадах в День снега 10:27, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:24, РБК и МегаФон Силовики заявили о ликвидации захвативших отель в Кабуле боевиков 10:22, Общество Под Саратовом нефтепровод «Транснефти» возобновил прокачку после пожара 09:59, Общество СМИ узнали о планах США включить Россию в проект «Звездные войны» 09:34, Политика В МВД Афганистана уточнили число погибших при нападении на отель в Кабуле 08:29, Политика Минобороны заявило об окружении в Идлибе крупной банды «Джабхат ан-Нусры» 08:21, Политика Делегация из КНДР впервые за последние четыре года прибыла в Южную Корею 08:09, Политика Статую Свободы закрыли для посетителей 08:03, Политика СМИ узнали о спасении 30 человек из захваченного боевиками отеля в Кабуле 07:23, Общество Турецкий город Килис подвергся ракетному обстрелу со стороны Сирии 06:52, Общество
Первый зампред ЦБ предложил рассматривать ICO как игру
Деньги, 06 окт, 2017 15:05
0
Первый зампред ЦБ предложил рассматривать ICO как игру
ICO на нынешнем этапе развития рынка следует рассматривать скорее как игру, а не как инвестиции, считает первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Он также дал советы тем, кто хочет вкладываться в стартапы
Сергей Швецов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов предложил рассматривать ICO (Initial Coin Offering — привлечение финансирования в проект через продажу токенов) не как серьезные инвестиции, а как игру.

«Мой совет — не надо воспринимать ICO на текущем этапе развития рынка как инвестицию. Скорее это должна быть игра, которая научит вас лучше понимать современные финансовые технологии. Потому что инвестировать надо только в те активы, которые имеют юридическую защиту», — сказал он на онлайн-конференции в пятницу.

Швецов напомнил, что ICO — это разновидность краудфандинга (добровольное коллективное финансирование людей или проектов, от сrowd — «толпа» и funding — «финансирование»), где криптовалюта или обычные общепринятые деньги меняются на так называемые токены, которые эмитируются в результате ICO.

Оценка ICO: как выбрать безопасные и прибыльные токены
Деньги

Токен дает определенные права, которые инвестор может реализовать исходя из того, что написано в контракте. «Но имейте в виду, что ICO — это не защищенная государством инвестиция, и его лучше рассматривать как некое джентльменское соглашение между вами и организаторами ICO. Нарушение тех обязательств, которые берет на себя организатор ICO, к сожалению, не даст вам права пойти в суд или пожаловаться регулятору, чтобы защитить ваши права», — напомнил первый зампред ЦБ.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России Еще 7 фото
Фотогалерея

Говоря о краудфандинге в целом, Швецов отметил, что это — новое явление на российском финансовом рынке. «Краудфанинг — широкое понятие, он включает в себя в том числе и так называемые ICO, и сбор средств на какие-то благотворительные истории, и финансирование стартапов», — отметил он. Сегодня государство не регулирует эту деятельность, но Банк России осуществляет ее мониторинг, в ЦБ зарегистрированы различные краудфандинговые площадки, которые дают информацию о своих действиях. «По итогам этого мониторинга Банк России примет решение, насколько эта деятельность подвергает риску инвесторов и насколько несет риски для макроэкономической и финансовой стабильности», — отметил первый зампред ЦБ.

Анатомия ICO: токены приравняли к выпуску обычных акций
Финансы

Инвесторам необходимо понимать, что краудфандинговая площадка не отвечает по обязательствам того, кто привлекает денежные средства на ней, но может нести репутационные риски перед инвесторами за то, что стало с их деньгами. В большинстве случаев краудфандинг также не представляет юридической защиты кредитору или участнику, чтобы потом была возможность взыскать средства. «В большинстве случаев это все-таки джентльменское соглашение», — отметил Швецов, пообещав, что со временем краудфандинговые площадки будут внесены в специальный реестр, к ним будут определены требования с точки зрения раскрытия информации и ответственности за привлекаемые деньги.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира Еще 1 фото
Фотогалерея

«Хочу вам сказать, что максимальные потери сейчас несут те краудфандинговые проекты, где заемщиками являются физические лица (когда одни физлица кредитуют других. — РБК). Невозврат очень большой, к сожалению, он близок практически к 100%. Инвестиция эта является высокорискованной», — сообщил он.

Стартапы с начала года привлекли $1,27 млрд на продаже биткоинов
Бизнес

Что касается инвестиций в стартапы, необходимо отдавать себе отчет в том, что сам риск стартапов всегда был высок. «Это высокорискованный сегмент финансового рынка. Не надо туда вкладывать большие суммы. Если вы все-таки приняли решение часть своего пакета сбережений инвестировать в стартапы через краудфандинг, старайтесь финансировать несколько проектов на маленькие суммы, нежели вкладывать всю сумму в один проект или два», — рекомендовал Швецов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.