Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Зените» сообщили о скором подписании нового контракта с Дзюбой Спорт, 08:48 Член Общественной палаты предложила Путину сделать 1 июля Днем России Общество, 08:34 США обвинили Карлоса Гона в переводе $862 тыс. организатору своего побега Общество, 08:14 Небензя объяснил блокировку резолюции Совбеза ООН по гумпомощи Сирии Политика, 08:03 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:01 Тень Великой депрессии: как кризис меняет быт потребителей — Bloomberg Pro, 07:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 июля Общество, 07:38 Пожар произошел в офисном здании в центре Москвы Общество, 07:16 Байден предложил ограничить импорт товаров из России Политика, 06:41 Жители Белграда вышли на протест против ограничений из-за COVID-19 Политика, 06:33 Китай назвал условия участия в переговорах по вооружениям с Россией и США Политика, 06:23 Футболисты «Милана» с 1989 года забили 4 гола «Ювентусу» в рамках серии А Спорт, 06:12 Эксперты увидели рост числа вакансий для преподавателей и госслужащих Бизнес, 06:00 Пять человек пострадали при опрокидывании автобуса на Камчатке Общество, 05:50
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

Потанин после утечки топлива в Норильске за день потерял $1,4 млрд

Падение акций «Норникеля» из-за аварии с разливом топлива в Норильске привело к уменьшению состояния Владимира Потанина, посчитал Forbes
Норникель GMKN ₽20 000 -8,36% Купить
Владимир Потанин
Владимир Потанин (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Совладелец «Норникеля» Владимир Потанин потерял за день $1,4 млрд после аварии на ТЭЦ (принадлежит «дочке» «Норникеля») в Норильске, следует из данных рейтинга Forbes Real-Time.

По состоянию на 17:27 мск издание оценивало его состояние в $25,1 млрд, что на 5,2% меньше, чем днем ранее.

В четверг, 4 июня, падение акций «Норникеля» на Московской бирже ускорилось, котировки впервые с 7 мая опустились ниже ₽20 тыс. Бумаги пошли в минус 3 июня. Снижение началось на фоне введения режима чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за аварии в Норильске. По итогам торгов 3 июня акции снизились на 1,7%. Однако 4 июня падение ускорилось: в первой половине дня снижение составляло 5%, затем усилилось до 7%, после чего к 16:00 мск акции потеряли в цене 9%.

Страховка владельца ТЭЦ в Норильске не покроет ущерб окружающей среде
Общество
Фото: morspas.com

Авария на местной ТЭЦ-3, которая принадлежит дочерней компании «Норникеля» — НТЭК, произошла 29 мая. Прорыв резервуара с дизельным топливом, в котором находилось 30 тыс. т горючего, произошел из-за проседания фундамента. В результате около 20 тыс. т топлива попало в реки Далдыкан, Амбарная, их притоки и в землю. Прокуратура региона сообщила 4 июня, что площадь загрязнения составила 180 тыс. кв. м. Президент России Владимир Путин объявил из-за аварии федеральный режим ЧС.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Генпрокуратура возбудила три уголовных дела: по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли), ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). Материалы этих трех уголовных дел объединены в одно производство, их расследование поручено главному управлению Следственного комитета. По делу задержали начальника цеха ТЭЦ-3.

МЧС нашло способ ликвидировать последствия утечки топлива в Норильске
Общество
Фото:  ilya_torgonskyi / Instagram

В «Норникеле» назвали причиной аварии аномально теплую погоду, из-за которой просели фундамент и опоры, поддерживающие резервуар с топливом. Глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что специалисты определились, как ликвидировать последствия аварии. «Самый важный вопрос — каким образом будем ликвидировать утечку нефтепродуктов. Я думаю, что решение найдено», — сказал он, не уточнив подробности плана. Ранее Росприроднадзор исключил сжигание как способ утилизации. Опрошенные РБК экологи также сочли метод сжигания собранного топлива опасным.

Авария стала предметом рассмотрения на заседании с участием президента Владимира Путина, который поручил правоохранительным органам разобраться, как поступала информация об аварии в региональные и федеральные службы и органы власти и почему так поздно стали принимать решения по ликвидации ее последствий.

В Минприроды заявили, что на восстановление экологии в районе аварии уйдет около десяти лет, ситуация в районе бедствия осложняется отсутствием на загрязненной территории площадью 180 тыс. кв. км дорог и резервуаров, необходимых для сбора нефтепродуктов.