Лента новостей
В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 09:31, РБК и Сбербанк Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика
Тысячи долларов: на что употребить валютные сбережения
Финансовые истории, 03 мар 2016, 12:36
0
Тысячи долларов: на что употребить валютные сбережения
Мы продолжаем публиковать истории обычных людей с их финансовыми проблемами, а эксперты рассказывают о том, как их разрешить. Четвертая история — о том, как инвестировать накопленные $10 тыс
Фото: «РИА Новости»

Кризис в той или иной степени ударил по всем жителям России. Мы собрали истории обычных людей, с самыми распространенными финансовыми проблемами. Нечем платить по долгам, не получается взять новый кредит, не выходит откладывать деньги на черный день, — как люди решают эти проблемы и что делать в таких ситуациях. В течение этой недели мы каждый день мы публикуем по одной истории с советами экспертов. Сегодня – о том, куда инвестировать накопленные $10 тыс.

Фото: Мария Ионова-Грибина для РБК

Анна, 31 год, руководитель HR-отдела в телекоммуникационной компании

«Я всегда работала «в две смены», и мои руководители ценили это. Даже в кризис 2008 года не потеряла в зарплате. В 2012-м я поменяла работу, за два года зарплата выросла в 2,5 раза, и я начала потихоньку откладывать.

Не могу сказать, что я сильно экономила. Я всегда жила на широкую ногу, тратила деньги на удовольствия, путешествия. И у меня есть кредиты. Сейчас я в рассрочку покупаю маме квартиру в строящемся доме.

У меня есть $10 тыс. Я храню их в нескольких банках. Эти средства хочется как минимум сохранить с учетом инфляции. В идеале — приумножить. Но я отдаю себе отчет, что чем выше ставка, тем выше риск.

Знания о финансовых инструментах у меня очень поверхностные и ограничиваются курсом университета и статьями в деловых газетах. Поэтому я никогда не инвестировала в акции или драгоценные металлы. Длинные инвестиции мне сейчас не подходят, потому что в любой момент мне могут понадобиться деньги, чтобы расплатиться за мамину квартиру. По условиям рассрочки я должна буду отдать все деньги, когда достроится дом. А когда это произойдет — непонятно».

Исаак Беккер, международный финансовый консультант, компания FCP (Financial Management) Ltd

«Мне очень импонирует, что Анна не сторонник планирования личных финансов с позиций скрупулезного учета каждой потраченной копейки и экономии на любой мелочи. Она живет нормальной жизнью, разумно использует кредиты, так как ее доход позволяет ей это делать. Ее решение держать деньги в банке тоже весьма разумно — депозит гарантирует хоть и небольшой, но стабильный доход.

Что касается вложений, все зависит от степени готовности к риску. Если вы к нему готовы, то вполне можно подумать о вложениях в разнообразные активы. Это могут быть, например, драгоценные металлы или акции перспективных компаний. Почему бы не воспользоваться снижающимися ценами на московском рынке недвижимости? Для владельцев валютных сбережений это сейчас просто золотое дно. Можно также собрать «команду» и купить помещение под магазин, квартиру или дом на паях.

Вариантов много, но для Анны (если бы ее деньги были свободны) или других людей в подобных обстоятельствах я бы предложил другой путь. Он основан на преимуществе, которым обладают молодые люди, — время! Если вам 30 лет, вы можете позволить себе многое. Вы способны сильно рисковать и много зарабатывать. Например, я большой фанат биотехнологических компаний, которые разрабатывают новые лекарства от всевозможных болезней, и считаю, что за ними будущее. Чтобы минимизировать риски, можно вкладывать в биржевой фонд биотехнологических компаний iShares Nasdaq Biotechnology (IBB) на долговременной и регулярной основе. Фонд инвестирует в акции ведущих компаний отрасли. Например, в компанию «Биоген». Ее основатели получили Нобелевскую премию за работы по изучению ДНК. За 10–15 лет эти инвестиции могут принести 30–50% среднегодового дохода».

Ранее опубликованные истории:

Родной миллион: куда инвестировать сбережения в рублях
Нехорошая квартира: что делать, если семье нужна ипотека
Беспросветный заем: где взять денег на уплату по кредитам

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Инвестиции"