Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Пострадавшие вкладчики анонсировали митинг в мае 16:35, Общество Путин обсудил с членами Совбеза пожары в России и ситуацию в Сирии 16:32, Политика Павел Погребняк не сыграет в финале Кубка России из-за травмы 16:26, Спорт Металлическая смотровая башня упала на жилой дом в Вильнюсе 16:26, Общество Lufthansa запустит 85 дополнительных рейсов на время ЧМ-2018 16:13, Общество МИД заявил о находке в Сирии дымовых шашек из Солсбери 16:12, Политика На Сицилии задержали 22 предполагаемых пособника главы «Коза Ностры» 16:12, Общество Отец мальчика из ролика о «химатаке» в Сирии пообещал дать показания 16:08, Общество Авиация Ирака нанесла авиаудары по объектам ИГ в Сирии 16:07, Политика Активисты рассказали о задержаниях у свалки в Коломне 15:44, Общество Переломный момент для биткоина: что будет с курсом криптовалюты 15:37, Крипто ВТБ опроверг сообщения о сбоях в работе своих сервисов 15:27, Финансы Минтранс предложил запретить раздеваться и запускать дроны в метро 15:20, Общество Бесправные товары: чем плохи санкции против западных брендов 15:19, Мнение Назван вероятный кандидат из «списка Титова» на возвращение в Россию 15:11, Бизнес В кафе ТЦ «Измайловский» произошел пожар 15:08, Общество Замглавы Минстроя предложил заменить радиоточки в квартирах на интернет 15:05, Общество Арестован брат экс-владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова 15:02, Общество Суд в Ставрополе арестовал подозреваемого в подготовке теракта 14:59, Общество Россия обратилась в ВТО из-за американских пошлин на сталь и алюминий 14:54, Экономика Компания Дмитрия Ананьева попросит признать себя банкротом 14:50, Финансы Аксенов уточнил сроки открытия Крымского моста для автомобилей 14:37, Общество Полиция задержала в Ереване 100 демонстрантов 14:31, Общество Рогозин прокомментировал статью о капитуляции России перед SpaceX 14:27, Политика Анонимность и безопасность: для чего еще нужна криптовалюта Monero 14:27, Крипто Кремль ответил на идею создания независимой от РПЦ церкви на Украине 14:26, Общество Маленький миротворец: история поездки школьницы Саманты Смит в СССР 14:22, Фотогалерея  Порошенко счел автокефалию УПЦ вопросом национальной безопасности 14:21, Политика
Тысячи долларов: на что употребить валютные сбережения
Финансовые истории, 03 мар 2016, 12:36
0
Тысячи долларов: на что употребить валютные сбережения
Мы продолжаем публиковать истории обычных людей с их финансовыми проблемами, а эксперты рассказывают о том, как их разрешить. Четвертая история — о том, как инвестировать накопленные $10 тыс
Фото: «РИА Новости»

Кризис в той или иной степени ударил по всем жителям России. Мы собрали истории обычных людей, с самыми распространенными финансовыми проблемами. Нечем платить по долгам, не получается взять новый кредит, не выходит откладывать деньги на черный день, — как люди решают эти проблемы и что делать в таких ситуациях. В течение этой недели мы каждый день мы публикуем по одной истории с советами экспертов. Сегодня – о том, куда инвестировать накопленные $10 тыс.

Фото: Мария Ионова-Грибина для РБК

Анна, 31 год, руководитель HR-отдела в телекоммуникационной компании

«Я всегда работала «в две смены», и мои руководители ценили это. Даже в кризис 2008 года не потеряла в зарплате. В 2012-м я поменяла работу, за два года зарплата выросла в 2,5 раза, и я начала потихоньку откладывать.

Не могу сказать, что я сильно экономила. Я всегда жила на широкую ногу, тратила деньги на удовольствия, путешествия. И у меня есть кредиты. Сейчас я в рассрочку покупаю маме квартиру в строящемся доме.

У меня есть $10 тыс. Я храню их в нескольких банках. Эти средства хочется как минимум сохранить с учетом инфляции. В идеале — приумножить. Но я отдаю себе отчет, что чем выше ставка, тем выше риск.

Знания о финансовых инструментах у меня очень поверхностные и ограничиваются курсом университета и статьями в деловых газетах. Поэтому я никогда не инвестировала в акции или драгоценные металлы. Длинные инвестиции мне сейчас не подходят, потому что в любой момент мне могут понадобиться деньги, чтобы расплатиться за мамину квартиру. По условиям рассрочки я должна буду отдать все деньги, когда достроится дом. А когда это произойдет — непонятно».

Исаак Беккер, международный финансовый консультант, компания FCP (Financial Management) Ltd

«Мне очень импонирует, что Анна не сторонник планирования личных финансов с позиций скрупулезного учета каждой потраченной копейки и экономии на любой мелочи. Она живет нормальной жизнью, разумно использует кредиты, так как ее доход позволяет ей это делать. Ее решение держать деньги в банке тоже весьма разумно — депозит гарантирует хоть и небольшой, но стабильный доход.

Что касается вложений, все зависит от степени готовности к риску. Если вы к нему готовы, то вполне можно подумать о вложениях в разнообразные активы. Это могут быть, например, драгоценные металлы или акции перспективных компаний. Почему бы не воспользоваться снижающимися ценами на московском рынке недвижимости? Для владельцев валютных сбережений это сейчас просто золотое дно. Можно также собрать «команду» и купить помещение под магазин, квартиру или дом на паях.

Вариантов много, но для Анны (если бы ее деньги были свободны) или других людей в подобных обстоятельствах я бы предложил другой путь. Он основан на преимуществе, которым обладают молодые люди, — время! Если вам 30 лет, вы можете позволить себе многое. Вы способны сильно рисковать и много зарабатывать. Например, я большой фанат биотехнологических компаний, которые разрабатывают новые лекарства от всевозможных болезней, и считаю, что за ними будущее. Чтобы минимизировать риски, можно вкладывать в биржевой фонд биотехнологических компаний iShares Nasdaq Biotechnology (IBB) на долговременной и регулярной основе. Фонд инвестирует в акции ведущих компаний отрасли. Например, в компанию «Биоген». Ее основатели получили Нобелевскую премию за работы по изучению ДНК. За 10–15 лет эти инвестиции могут принести 30–50% среднегодового дохода».

Ранее опубликованные истории:

Родной миллион: куда инвестировать сбережения в рублях
Нехорошая квартира: что делать, если семье нужна ипотека
Беспросветный заем: где взять денег на уплату по кредитам

 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.