Как оспорить завышенный налог на недвижимость

В минувший вторник пресс-служба департамента экономической политики и развития Москвы заявила, что срок начисления пеней по налогу на имущество для граждан будет перенесен на пять месяцев: со 2 декабря 2016 года на 1 мая 2017 года. По словам руководителя департамента Максима Решетникова, анализ обращений граждан показал, что многие не успели разобраться с новыми правилами начисления налога. «Правительством Москвы принято решение о переносе сроков начисления пеней, чтобы у жителей было достаточно времени разрешить все вопросы», — объясняет Решетников. Сумма экономии на пенях (рассчитываются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки) небольшая, десятки рублей за пять месяцев отсрочки, но для налогоплательщика важен сам факт отсрочки для того, чтобы разобраться в новых правилах игры.
Напомним, что с этого года в 28 регионах России налог на недвижимость рассчитывается исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Так, если инвентаризационная стоимость однокомнатной квартиры, например, в московском районе Кузьминки может составлять несколько сотен тысяч рублей, то кадастровая может исчисляться уже несколькими миллионами рублей. Поэтому если раньше владелец «однушки» в Кузьминках платил чуть больше 100 руб. налога на имущество в год, то сегодня (с учетом постепенного перехода на уплату налогов с кадастровой стоимости жилья сейчас в налоговую базу засчитывается только 20% кадастровой стоимости) речь идет уже о нескольких сотнях рублей. В дальнейшем в связи с переходом на уплату налога со всей кадастровой стоимости ситуация будет только усугубляться.
Впрочем, несмотря на послабления, московская администрация рекомендует москвичам платить налог в установленный срок, даже если они обнаружили неверно начисленную сумму. Представитель департамента поясняет, что, уточнив впоследствии данные по кадастровой оценке, граждане смогут вернуть сумму переплаты либо она может быть зачтена налоговой службой в счет уплаты налогов в будущем.
Правда, как указывают юристы, это всего лишь рекомендация, не обязательная для исполнения. «Конечно, официально департамент не может взять на себя ответственность и заявить, что пока налог можно не платить, — говорит управляющий партнер Содружества земельных юристов, адвокат Денис Литвинов. — Иначе даже те, у кого в платежке нет ошибок, расслабятся, никто платить не будет, все дотянут до мая». Впрочем, на практике дисциплина налогоплательщиков оказалась гораздо выше. Как сообщила РБК пресс-служба ФНС, по состоянию на 24 ноября в бюджет поступила большая половина начисленных физическим лицам налогов (более точную цифру в налоговой службе назвать отказались). Остальные граждане, вероятно, отложили уплату на последние дни или разбираются с новыми правилами уплаты налогов.
Как бы там ни было, отсрочка дана неспроста. Как отмечает Денис Литвинов, при расчете налога играет роль человеческий фактор и ошибки не исключены. С какими сложностями в связи с этим могут столкнуться граждане и что с этим делать?