Лента новостей
Тихоокеанский флот получит четыре новейшие подлодки в ближайшие годы 06:32, Политика Спрос на противоковидные лекарства вырос на 51% 06:29, Бизнес Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей 06:22, РБК и Росгосстрах Патриарх Кирилл раскритиковал капитализм и коммунизм 06:08, Общество Китай призвал США «немедленно прекратить» официальные контакты с Тайванем 05:59, Политика Россияне рассказали, что портит экологию у них в городе 05:40, Общество Вирусологи оценили популяционный иммунитет против COVID-19 в России 05:31, Общество Производители молока увидели в законе о парниковых газах угрозу для коров 05:30, Бизнес Минобороны решило укрепить главную базу подлодок на Камчатке 05:29, Общество Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом 05:08, РБК и Coffesso Лауреатов Нобелевской премии мира пригласили на церемонию вручения в Осло 05:04, Общество Россияне рассказали, как готовятся к длинным выходным 04:59, Общество Суд отобрал земли у экс-супруги члена банды Цапков 04:45, Общество Российский бизнес предложил властям сделать вакцинацию обязательной 04:38, Общество Дочь Пескова назвала закон о СМИ-иноагентах «сырым» 04:04, Политика Суд вернул прокуратуре дело банды «ЕНОТ» из бывших служащих ФСБ 03:46, Общество Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 03:37, Общество Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года 03:20, Политика Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП 02:27, Бизнес Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. 02:24, Общество Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет 02:22, Общество Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости 02:06, Общество Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания 01:36, Политика Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России 01:05, Политика Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном 01:02, Спорт «Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике 01:02, Общество В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook 00:44, Политика Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин 00:30, Спорт
Журнал
Солнечные шторы: как украинский бизнесмен стал конкурентом Илона Маска
Журнал №7-8 (132), Июль-Август 2017 Бизнес,
0

Солнечные шторы: как украинский бизнесмен стал конкурентом Илона Маска

Cтартап SolarGaps уроженца Украины Евгения Эрика начал производить жалюзи c солнечными батареями. Бизнесмен рассказал РБК о том, что делает технологию «солнечной» черепицы от Tesla доступной для жителей обычных квартир
Фото:  SolarGaps
Фото: SolarGaps

В середине мая компания Tesla начала прием предварительных заказов на черепицу со встроенными солнечными панелями Solar Roof. Новый продукт компании Илона Маска рассчитан на домашние хозяйства, готовые сделать свои крыши основным источником энергоснабжения. Но Solar Roof и ее аналоги бесполезны для жильцов многоквартирных домов. Решить проблему взялся калифорнийский стартап SolarGaps, основанный в 2016 году уроженцем Украины Евгением Эриком, предложивший клиентам жалюзи с солнечными батареями.

Идея «умного» светозащитного устройства пришла Эрику в голову, когда он искал способ автономного обеспечения электричеством своего загородного дома, рассказал предприниматель в интервью журналу РБК. Он начал искать альтернативу в солнечной энергетике, но все «домашние» решения оказались слишком дороги — самый доступный вариант начинался от $20 тыс. Тогда Эрик разработал свою технологию: миниатюрные солнечные панели встроены прямо в пластины жалюзи. Мощность таких «штор» — до 150 Вт на 1 кв. м. В сутки в квартире с тремя окнами на юг жалюзи способны вырабатывать до 4 кВт в день. Этого хватит, чтобы запитать, например, телевизор с диагональю экрана 42 дюйма. Размер окон не должен превышать 183 × 212 см.

Фото:  SolarGaps
Фото: SolarGaps

«Система монтируется снаружи. На ее установку требуется около 30 минут, — говорит Евгений. — Нашей главной задачей было создать устройство, с которым справится каждый». Управлять жалюзи можно с помощью пульта или через мобильное приложение. Жалюзи «следят» за солнцем и за счет встроенного электропривода подстраиваются под положение светила, чтобы максимально эффективно накапливать и расходовать энергию. В солнечные месяцы жалюзи будут даже более энергоемкими, чем любые предложения от конкурентов, заверяет основатель SolarGaps. Особенно эффективно решение для офисных помещений: по словам Эрика, в одном из бизнес-центров Киева компании удалось сократить расходы на кондиционирование на 70% в месяц. Для начала серийного производства компания привлекла инвестиции от киевского акселератора IoT Hub и группы «Эффективные инвестиции» украинского бизнесмена Игоря Лиски в размере $1 млн, после чего вышла на Kickstarter. Искомую сумму в $50 тыс. компания собрала всего за 12 дней. Стоимость устройства варьируется в зависимости от размера окон и может составлять от нескольких сотен долларов до $2 тыс. Поставки потребителям Эрик обещает наладить до конца 2017 года.

Подобный проект сложно было представить еще пять-семь лет назад из-за высоких цен на комплектующие, отмечает предприниматель: помогло масштабирование производства сложных технических элементов. Правда, SolarGaps пока не поставляет батареи к своим жалюзи, и если пользователи хотят накапливать излишки энергии, а не расходовать ее моментально, им придется дополнительно потратиться. Но в ближайшие годы солнечные жалюзи могут превзойти по эффективности даже услуги традиционных поставщиков электроэнергии, убежден Эрик. Пока украинский предприниматель продолжает удивляться географии покупателей SolarGaps: целевая аудитория, как показала кампания на Kickstarter, живет не только в солнечных южных регионах. «В продукте сильно заинтересованы и жители северных широт — Канады, Скандинавии и стран СНГ», — рассказывает он.