Пластическая операция на груди обернулась лимфомой для россиянки

. У нее развилась имплант-ассоциированная лимфома

В Челябинске спасли женщину, у которой развилась лимфома после операции на груди

Обновлено 27 мая 2025, 10:05
Операция по удалению имплант-ассоциированной лимфомы
Фото: Министерство здравоохранения Челябинской области

Операция по удалению имплант-ассоциированной лимфомы

Пластическая операция по увеличению груди обернулась проблемами со здоровьем для 40-летней жительницы Челябинской области. В ложе импланта начала скапливаться жидкость, что стало симптомом опасного заболевания — имплант-ассоциированной лимфомы. Об этом сообщила пресс-служба минздрава Челябинской области.

В области импланта у женщины скопилось от 200 мл до литра жидкости. Пациентка обращалась за помощью по месту жительства, проходила различные процедуры, такие как перевязки и пункции. Однако проблема не решалась, и тогда женщина решила обратиться в Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины.

Оказалось, что у женщины развилась имплант-ассоциированная лимфома. Это редкое заболевание, которое развивается в окружающей имплант капсуле и требует специфического подхода к лечению. Всего в России было зафиксировано до 16 случаев этой патологии. Для Челябинской области это первый подобный случай.

При ранних стадиях таких лимфом хирургическое вмешательство является единственным эффективным методом лечения, в отличие от других лимфом, которые никогда не требуют операции. Лечение включает полное удаление импланта и окружающей его капсулы, так как лимфома возникает именно на этой капсуле, пояснил онколог отделения опухолей молочной железы Виталий Самылов.

После успешной операции женщине для сохранения симметрии и эстетики был установлен гладкий имплант, который заказывали специально для пациентки.

«Важно отметить, что выбор типа импланта должен осуществляться совместно с квалифицированным специалистом, который сможет учесть все индивидуальные особенности пациентки и минимизировать риски развития нежелательных явлений. У нашей пациентки стоял макротекстурированный имплант, который имеет шершавое покрытие. Согласно научным данным, он чаще всего приводит к развитию имплант-ассоциированной лимфомы. Гладкие импланты, напротив, считаются более безопасными в этом отношении», — пояснили врачи.

Ранее стала известна история 45-летнего британца по имени Габор Кабач, который умер спустя два года после того, как мать заметила на его лопатке шишку. По данным организации Bone Cancer Research Trust, в Великобритании саркома Юинга выявляется у 90 человек в год, около 80% из них младше 20 лет.

Диагноз поставили после биопсии в марте 2022 года. Новообразование выросло до размеров мяча для гольфа и дало метастазы в правую руку. В апреле начался курс химиотерапии продолжительностью четыре месяца. В сентябре мужчине провели операцию по удалению опухоли, а в ноябре ему назначили курс радиотерапии. В феврале 2023 года анализы показали, что рак отступил, но в мае 2023 года стало ясно, что болезнь распространилась и на другие кости, из-за чего они стали более мягкими и хрупкими. В декабре 2023 года Габора Кабача положили в клинику паллиативной помощи, а 2 мая 2024 года он умер.

Жительница Бурятии смогла дважды победить рак благодаря диспансеризации. «Чтобы предотвратить или обнаружить рак на ранней стадии, проходите диспансеризацию. Об этом я говорю всем своим родным и друзьям. Не игнорируйте диспансеризацию, это очень быстро. Не ленитесь, сдайте анализы и будьте спокойны», — поделилась пациентка. Врачи напоминают: при выявлении рака на первой стадии шансы на выздоровление достигают 98%.

Поделиться
Авторы
Теги