В Британии рецидивистов выпустят раньше срока из-за переполненных тюрем
. Защитники жертв обеспокоены таким решением
Лорд-канцлер и министр юстиции Великобритании Шабана Махмуд собирается сократить сроки повторного заключения для рецидивистов на фоне прогнозов британского правительства о том, что к ноябрю тюрьмы снова будут переполнены, пишет The Guardian.
Корректировки коснутся нарушителей, получивших срок от одного года до четырех лет и выпущенных на свободу по УДО. Согласно запланированным правкам, будет ограничен срок их возврата за решетку до 28 дней, если уже на свободе они нарушат условия УДО. При совершении серьезных преступлений новое правило действовать не будет.
По словам Махмуд, тюрьмы заполнены на 99,9%. Меры позволят освободить порядка 1400 мест в них. Кроме того, министр юстиции Великобритании объявила о планах по строительству новых тюрем, на него потратят £4,7 млрд.
Предложение Махмуд по сокращению сроков для рецидивистов уже столкнулось с критикой со стороны защитников жертв, пострадавших от сексуализированного и домашнего насилия.
«Я подчеркиваю, как мало внимания уделяется безопасности жертв и как много людей подвергаются опасности из-за предлагаемых изменений. <...> Осужденные за домашнее насилие знают все о своей жертве. Выпускать их спустя 28 дней недопустимо», — говорит дама Николь Джейкобс, уполномоченный по борьбе с домашним насилием в Англии и Уэльсе.
Обеспокоенность также выразила уполномоченный по правам жертв в Англии и Уэльсе баронесса Хелен Ньюлав. По ее мнению, такие меры подрывают доверие к правосудию.
В публикации уточнили, что сейчас освобожденных по УДО рецидивистов возвращают на оставшийся срок, в некоторых случаях он может быть сокращен.
Ранее сообщалось о том, что правительство Великобритании работает над программой по «предсказанию убийств». Якобы алгоритмы собираются применить для анализа данных о тысячах людей, среди которых есть и жертвы, чтобы выявить тех, кто с наибольшей вероятностью может совершить серьезное насильственное преступление.
Изначально программа называлась «Проект по прогнозированию убийств», но позже название сменили на «Обмен данными по совершенствованию оценки рисков». В Минюсте надеются, что алгоритм поможет повысить безопасность в обществе, но противники инициативы считают, что это «антиутопия».