Можно ли завести питомца семье, где есть аллергия на собак или кошек

. Спойлер: все очень и очень сложно

Ветеринар Шеляков: чтобы понять вероятность аллергии на питомца, надо пожить с ним не менее двух недель

Обновлено 25 июля 2023, 09:52
Shutterstock
Shutterstock

Многие родители сталкиваются с тем, что ребенок просит завести домашнего питомца. И родители сами вроде бы не против, но препятствием иногда становится аллергия на шерсть кошек или собак у кого-то из членов семьи. Ведь именно их рассматривают в качестве домашних животных чаще всего.

РБК Life выяснил у экспертов, возможно ли вообще завести питомца в семье, где есть аллергики, без последствий для их здоровья.

По словам ветеринарного врача высшей инфекционной категории Михаила Шелякова, выяснить, будет ли аллергия на то или иное животное, можно только путем прямой биологической пробы: с питомцем нужно поконтактировать и посмотреть, есть ли воспалительная реакция или нет.

«Аллергия — вещь индивидуальная. Она не всегда проявляется на кошек и собак всех пород сразу. Многие думают, что у них есть аллергия на шерсть животного, и заводят лысую кошку, — это абсолютно неверное решение. Аллергия возникает не на шерсть, а на кожно-жировые выделения. У лысых кошек жировые выделения могут быть и более интенсивными, чем у других, за счет отсутствия меха», — пояснил Шеляков.

Как отметил ветеринар, даже тесты на аллергию не дают стопроцентной гарантии, что у человека будет или не будет аллергическая реакция на кошку или собаку. Обычно с животным нужно провести не меньше двух недель, чтобы понять последствия для здоровья всех членов семьи.

Shutterstock
Shutterstock

«Аллергия очень разнообразна. Она может не проявляться при совместном проживании питомца и его владельца, но, например, если животное начнет спать на одной подушке с хозяином и плотность их контакта возрастает, то человек станет испытывать симптомы аллергии».

Важно: если случилось так, что у владельца открылась аллергическая реакция на собственного питомца, то это не повод от него отказываться, предупредил ветеринар Михаил Шеляков. Около двух лет назад появились корма, которые эффективно снижают аллергичность животного.

Если же говорить не о кошках и собаках, а о других распространенных домашних питомцах — от канареек до морских свинок, — то потенциальным аллергикам и здесь надо быть начеку, рассказал в беседе с РБК Life врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Shutterstock
Shutterstock

«Есть специальные тесты на эпидермальные аллергены. Лучше сдать их и посмотреть, нет ли еще аллергии на птичек, кроликов, мышей, крыс или морских свинок. Уже исходя из результатов тестов можно выбирать животное».

С другой стороны, если у человека есть выраженная аллергия на эпидермис кошек и собак, то Болибок рекомендовал все же воздержаться от содержания каких-либо других питомцев. Он пояснил, что есть понятие «аллергический марш» — это когда один аллерген вовлекает другой аллерген и так далее по цепочке.

«Я бы советовал в таком случае обследовать ребенка или взрослого еще и на круглогодичные аллергены. Например, аллергены клеща домашней пыли при взаимодействии с аллергенами другого животного могут вызвать аллергическую реакцию на это животное. Чаще всего так и происходит — редко бывает аллергия на кошку или собаку в чистом виде», — предупредил аллерголог-иммунолог.

Ранее Болибок уже пояснил редакции, что аллергия может и исчезнуть: если человек в течение многих лет не контактирует с аллергеном, то иммунная система забывает про него, чувствительность к аллергену исчезает со временем. Эксперт отметил, что если у ребенка один родитель страдает аллергией, то 4–5% вероятности, что будет страдать и ребенок. Если страдают оба родителя, то вероятность аллергии у ребенка 90%. В случае, когда родители не подвержены аллергии, все равно остается вероятность около 5%, что ребенок в дальнейшем столкнется с этой проблемой из-за образа жизни, экологической нагрузки.

Поделиться