Синоптики пообещали москвичам ледяной дождь после аномального потепления

. Столицу в Рождество накроют морозы
Обновлено 03 января 2023, 12:58
Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Москву накроет ледяной дождь. При этом температура воздуха в столице начала постепенно снижаться, сообщают «Метеовести». После полудня, по данным портала, снежные сугробы заметно осядут.

«C приближением с запада теплого атмосферного фронта в утренние часы 3 января начался снег, в отдельных районах — сильный снег. Видимость на дорогах ухудшилась и достигала значений менее 1000 м. Осадки перейдут в разряд смешанных, в виде снега и дождя», — отмечается в прогнозе.

Из-за ледяного дождя в Москве выпустили штормовое предупреждение. По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, прогнозируется налипание мокрого снега и гололед в этот период. «Выпущено штормовое предупреждение об опасной погоде в Москве в связи с ледяным дождем с 13:00 и до конца суток. Это связано с тем, что на высоте примерно 1,3–1,5 тыс. м температура положительная, а в приземном слое — отрицательная», — отметил Вильфанд.

Со вторника рекордное потепление в Москве сменится аномальными морозами. 5 января столбики термометров опустятся до минус 7 градусов. А 6 января произойдет обвал холода, ожидается до минус 20 градусов. В рождественскую ночь температура опустится до минус 25 градусов.

Новый циклон выходит на европейскую территорию России. Снегопады ожидаются от Балтики до Средней Волги, а на юго-западе Центрального района и на севере Черноземья — снег с дождем. Синоптики предупреждают о гололедных явлениях. Дожди уже растворили 10 см снежного покрова в столице, а в Вологде — около 4 см. Обратная ситуация в Татарстане. Там похолодание принесло с собой метели. Снежный покров местами увеличился на 9 см.

Ранее экологи объяснили опасность искусственных елок для здоровья человека. По словам генерального директора «Российского экологического оператора» Дениса Буцаева, при неправильной эксплуатации или попадании на полигон возможен риск выделения токсичных веществ. Это происходит во время производства и переработки, а также при воздействии повышенных температур.

Поделиться