Apple разработает систему шифрования для iCloud. Что будет с данными

. Получить доступ к информации не сможет даже сама компания
Обновлено 08 декабря 2022, 12:05
Shutterstock
Shutterstock

Apple анонсировала ряд важных усовершенствований в области безопасности и конфиденциальности. Разработчики компании придумали новую систему сквозного шифрования, пишет The Guardian. Она позволит сохранить данные даже в случае взлома серверов.

Advanced Data Protection, такое название получила система, позволит пользователям зашифровывать свои резервные копии, фотографии и заметки на iCloud. При этом Apple уверяет, что сама компания не сможет просматривать на серверах конфиденциальные пользовательские данные. А кроме того, Apple не будет предоставлять их правоохранительным органам по запросу и другим третьим лицам. При этом шифрование не будет распространяться на электронную почту, контакты и календарь.

Основатель проекта по надзору за технологиями наблюдения Альберт Фокс Кан объяснил, что эти обновления направлены в первую очередь против тех, кто злоупотребляет государственной властью.

«Этот тип защиты наиболее ценен для охраны не от киберпреступников, а от людей, которые злоупотребляют государственной властью, чтобы заставить компанию передавать данные. Компания Apple уже давно находится в положении, когда ей приходится быть длинной рукой полиции. В их руководстве для правоохранительных органов указаны десятки способов, которыми они могут помочь в расследованиях, а теперь для людей, которые выбрали функцию защиты, будет обеспечена гарантия на будущее, что их данные не будут доступны всем», — пояснил Кан.

Ключ шифрования, или код, используемый для получения доступа к защищенным данным, будет храниться на устройстве. Если пользователь, выбравший эту защиту, потеряет доступ к своему аккаунту, он должен будет использовать свой личный ключ для восстановления. Отныне Apple больше не будет хранить ключи шифрования в iCloud.

Ранее две американки обвинили Apple в выпуске гаджетов для преследования женщин. Одна из них утверждает, что благодаря смарт-метке AirTag ее бывший приятель мог отслеживать ее передвижения. Мужчина без ее ведома установил устройство на машину экс-подруги. Другая пострадавшая рассказала о бывшем муже, положившем электронную метку в рюкзак их ребенка ради слежки за ней. AirTag размером с небольшую монету предназначен для тех, кто боится потерять личные вещи. Например, AirTag можно положить в сумку или использовать в качестве брелока для ключей, чтобы затем при помощи смартфона отследить их местонахождение.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги