11 идей, как провести выходные. От книжной ярмарки до концерта «Обе Две»

. Доступные способы хотя бы ненадолго забыть о тревожности
Обновлено 08 декабря 2022, 14:00

Еженедельно РБК Life рекомендует места, занятия и развлечения на уик-энд. Они помогут не только скрасить досуг и расширить кругозор, но и перестать заниматься думскроллингом — бесконечным чтением плохих новостей.

Москва

Выставка «Кабинет редкостей» в Пушкинском

pushkinmuseum.art
pushkinmuseum.art

В обновленную выставку Пушкинского музея вошли произведения западноевропейского искусства — экспонаты XV—XVIII веков из Германии и Нидерландов. Среди произведений, которые можно увидеть в музее, — алебастровый рельеф «Рождество Христово» (выставляется впервые после реставрации) и полихромная деревянная скульптура архангела Михаила. Есть и восточный раздел выставки с ритуальным колоколом Бо VI–III веков до н.э. и статуей Шань Цзая XVI века.

Книжная ярмарка издательства «МИФ»

Издательство МИФ / VK
Издательство МИФ / VK

Сотни новых книг и бестселлеров издательства по цене от 300 руб. будут представлены на ярмарке наряду с лекциями и встречами с авторами «МИФа». Приглашены книжный блогер Анви Рид, писатель Арина Цимеринг, а также финансовый консультант и автор книги «Трачу и приобретаю» Наталья Колбасина и исследовательница истории книготорговли Анна Кадикова. Ярмарка состоится 10 и 11 декабря в библиотеке № 119 с 11:00 до 20:00.

Концерт «Сны Миядзаки»

afisha.ru
afisha.ru

На ВДНХ в павильоне «Азербайджан» оркестр HighTime Orchestra под руководством Алексея Донского исполнит хиты японского композитора Дзё Хисаиси. Он написал саундтреки к самым известным фильмам Хаяо Миядзаки, в том числе к «Ходячему замку» и «Унесенным призраками».

Хисаиси — четырехкратный обладатель награды Японской киноакадемии в номинации «Лучшая музыка к фильму»: помимо работы над полнометражными игровыми и анимационными фильмами, он писал музыку для телевидения и создавал музыкальное оформление Паралимпийских игр 1998 года в Нагано.

Шоу Jazz & Tango

Shutterstock
Shutterstock

Музыкально-танцевальное шоу Jazz & Tango пройдет в башне «Империя» в деловом комплексе «Москва-Сити». Прозвучат композиции Фрэнка Синатры, Астора Пьяццоллы, Стинга и других в исполнении музыкального коллектива Art-Collage. За танцы отвечают чемпионка мира по фламенко Ольга Бардышева и маэстро Диего М. Арисага. Искать шоу нужно в лофте Empire Lounge.

Лекция «Гала — серый кардинал Сальвадора Дали»

Barham / Express / Getty Images
Barham / Express / Getty Images

Лекция в рамках выставки «Сальвадор Дали & Пабло Пикассо» в Саду им. Баумана. Спикеры расскажут, как Елена Дьяконова превратилась в Галу — музу Дали и какую роль сыграла в жизни сюрреалиста, став его женой.

Концерт «Тима ищет свет»

тима ищет свет / VK
тима ищет свет / VK

10 декабря в «Мумий Тролль Music Bar» — мультижанровый музыкальный проект москвича Тимофея Якимова. Дебютировав с лонгплеем «Бойня», он моментально попал в поле зрения аудитории в 2020 году. Еще один его альбом, «Зеркало», сопровождался промокампанией с расклеенными по улицам Москвы и Санкт-Петербурга листовками, на которую обратили внимание СМИ. Композиции «Тима ищет свет» вошли в саундтрек к сериалу онлайн-кинотеатра Premier «Солдаут».

Санкт-Петербург

«Маркет у моря»

Маркет у Моря / VK
Маркет у Моря / VK

Более 100 локальных самобытных марок примут участие в дизайн-маркете. Можно будет выбрать подарки к Новому году — одежду, аксессуары, украшения, товары для дома, праздничный декор. Обещают творческие мастер-классы, благотворительные инициативы и мастерские для детей. Актеры театра «Мастерская» устроят театрализованную читку «Снежной королевы» с живой музыкой и играми.

Концерт «Обе Две»

ОБЕ ДВЕ / VK
ОБЕ ДВЕ / VK

В клубе Sound 11 декабря выступит уральская инди-группа «Обе Две». Бессменный лидер коллектива Катя Павлова явится не с сессионной командой, а с девчонками за инструментами, играть будут во всем черном «бодрые бешеные песни, как в последний раз».

Лекция «Русский бал 1903 года»

osobnyak-myasnikova.ru
osobnyak-myasnikova.ru

В феврале 1903 года почти 100 человек из 481 ответили отказом на приглашение Их Императорских Величеств принять участие в костюмированном балу в Зимнем дворце. Это не помешало ему стать самым знаменитым балом за всю историю правления Романовых. Только вот из нескольких сотен костюмов пережили времена и потрясения всего 13. Кандидат исторических наук, заведующая сектором прикладного искусства Отдела русской культуры Государственного Эрмитажа Нина Тарасова расскажет и о том бале, и о сохранившихся образах.

Книжный маркет «Фонарь»

fonarr.tilda.ws
fonarr.tilda.ws

Гаражная распродажа с благотворительными целями состоится в Новой Голландии. В программе лектория — разговоры о будущем. Участвуют авторы Вера Богданова («Сезон отравленных плодов»), Ольга Птицева («Там, где цветет полынь»), Екатерина Манойло («Отец смотрит на запад»), Дарья Благова («Южный Ветер») и другие. Будет и детская программа: мастер-классы от «ОПГ Ясельки» (детского отдела магазина «Подписные издания»), чтение сказок с Ниной Дашевской, мастерская карнавальных костюмов со «Штабом детства». Вся выручка от гаражной распродажи отправится в петербургскую благотворительную организацию «Ночлежка».

Экскурсия «Магическая сила маски»

history-religion-museum.timepad.ru
history-religion-museum.timepad.ru

Экспозицию Государственного музея истории религии, на которой представлены маски разных народов, сопровождает экскурсия. С ее помощью будет легче понять, что перед вами: какие маски использовались на ритуальных праздниках, какие надевали перед битвами, а какие — на театральные представления и маскарады.

Среди самых необычных экспонатов — чукотская маска из шкуры с головы волка, а также маски, изображающие персонажей буддийского пантеона — Яму, Лхамо, Куберу, Джамсарана.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги