Эксперты Роскачества предупредили об опасности покупок в мессенджерах

. 5 «подводных камней» шопинга в чатах и каналах
Обновлено 06 декабря 2022, 13:02
Freepik
Freepik

Покупки через группы и каналы мессенджеров могут быть небезопасными, рассказали специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества. Это новая тенденция продаж начала развиваться после блокировки социальной сети Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). Тогда на территории России многие Instagram-магазины остались без потока клиентов и переориентировались на официальные маркетплейсы, но некоторые продавцы перебрались в мессенджеры Telegram или WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) и другие соцсети.

«Так называемых разводов полно и во «ВКонтакте». Кроме того, почти со 100%-ной уверенностью можно сказать: если вы получили ссылку на Telegram с предложением что-то купить, особенно «по акции», то это мошенники», — отметил эксперт Роскачества по тестированию цифровых продуктов Сергей Кузьменко.

Специалисты назвали основные опасности во время шопинга в соцсетях и группах мессенджеров:

  • Фишинговые ссылки — пользователь переходит по ссылке для оплаты товара, а на деле передает свои конфиденциальные данные злоумышленникам.
  • Продажа некачественного товара («паленка») — от этого не застрахованы даже маркетплейсы, тем более невозможно проверить, что за товар и какого качества продают в группах в соцсетях и мессенджерах.
  • Оплата на карту физического лица — рассчитаться за покупку предлагают переводом на карту, аргументируя быстротой и удобством. С юридической точки зрения, нет чека — нет доказательств покупки, а значит, нет возможности вернуть товар в 14-дневный срок.
  • Фейковые группы — фальшивые страницы и сайты-однодневки могут создавать не только с целью продажи чего-либо, но и для обмана других пользователей, скрытой рекламы, спама.
  • Веб-скимминг — киберпреступники взламывают интернет-магазин, прячут вредоносный код на странице оформления заказа, а затем используют это для сбора финансовых данных покупателей.

«Чтобы избежать подобных сценариев, владельцы онлайн-магазинов должны заботиться об информационной безопасности своих площадок. Но в случае с группами и каналами в мессенджерах на такое надеяться вряд ли приходится», — предупредили в Роскачестве и напомнили, что лучше воздержаться от покупок в сомнительных группах и мессенджерах, а пользоваться только официальными торговыми онлайн-площадками.

Ранее эксперты ведомства перечислили простые советы, как сохранить в доме тепло, а не отапливать улицу. Зимой основные теплопотери происходят через оконные и дверные проемы (40–50%), а также через наружные стены (30–40%). Чтобы избежать этого, есть несколько способов:

  • заменить старые оконные рамы на современные герметичные стеклопакеты;
  • утеплить окна бумагой или специальными уплотняющими материалами (если возможности поменять рамы нет);
  • содержать радиаторы в чистоте (если они забились, следует прочистить);
  • не закрывать радиаторы мебелью, декоративными панелями, плотными шторами;
  • использовать теплоотражающие экраны.
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги