Умерла актриса Кёрсти Элли. 6 главных фильмов и сериалов с ее участием

. Она работала с Вуди Алленом, Джоном Траволтой и не только
Обновлено 06 декабря 2022, 15:27
Кёрсти Элли
Getty Images

Кёрсти Элли

Кёрсти Элли, теле- и кинозвезда, известная своими ролями в фильмах «Уж кто бы говорил» и «Двое: я и моя тень», скончалась в возрасте 71 года. Сообщение о смерти, опубликованное в соцсетях актрисы, подтвердили ее дети Уильям и Лилли Прайс Стивенсон. Как сообщает The Guardian, у Кёрсти Элли недавно был диагностирован рак, она проходила лечение во Флориде.

«Всем нашим друзьям по всему миру. Мы с грустью сообщаем вам, что наша невероятная любящая мать скончалась после борьбы с раком, обнаруженным совсем недавно, — говорится в заявлении. — Она была окружена близкими и сражалась с великой стихией, постоянно убеждая нас в своем стремлении к жизни и намерении осуществить все приключения, которые ждали бы ее впереди. Какой бы культовой она ни была на экране, она была еще более удивительной матерью и бабушкой».

Вспоминаем фильмы и сериалы, в которых играла Кёрсти Элли.

Сериал «Веселая компания» (1982–1993)

Каст сериала «Веселая компания»
Paramount Television

Каст сериала «Веселая компания»

В баре Cheers в Бостоне каждый вечер собирается группа друзей, чтобы вместе выпить, пообщаться и повеселиться.

Шоу запустилось на телевидении 30 сентября 1982 года и сперва дышало на ладан: телеканал NBC чуть не закрыл сериал, но согласился дать ему шанс. С четвертого по 11-й (финальный) сезон «Веселая компания» не покидала топ-10 самых популярных шоу в США. Последний эпизод в 1993 году посмотрели более 84 млн зрителей. Всего вышло 275 серий. «Веселая компания» заработала 117 номинаций на «Эмми», получила спин-офф «Фрейзер» (было снято 11 сезонов) и заняла 18-е место в списке «50 величайших телешоу всех времен по версии TV Guide».

Франшиза «Уж кто бы говорил» (1989–1993)

Кадр из фильма «Уж кто бы говорил»
Hollywood Licensing Group

Кадр из фильма «Уж кто бы говорил»

Адюльтер Молли и Альберта приобретает серьезный оборот, когда Молли узнает о своей беременности. Вместе они приходят к решению оставить ребенка, но родителям Молли рассказывает, что забеременела от донора. Альберт в это время обещает развестись с женой. Однако судьба складывается иначе: в роддом Молли подвозит Джеймс, которого там принимают за отца.

Стараниями режиссера Эми Хекерлинг в начале 1990-х домохозяйки обзавелись долгоиграющей семейной комедией с большими голливудскими звездами. Карьера Кёрсти Элли тогда была на пике, как и у Джона Траволты, вышедшего из мюзиклов «Лихорадка субботнего вечера» и «Бриолин» прямиком в первый эшелон американского кинематографа.

Фильм «Двое: я и моя тень» (1995)

Кадр из фильма «Двое: я и моя тень»
Warner Bros.

Кадр из фильма «Двое: я и моя тень»

Девятилетняя сирота Аманда Леммон обещана соцработниками семье Баткисов, хотя хочет она к Дайан Бэрроуз (Кёрсти Элли), явно проигрывающей в этом соревновании по усыновлению из-за низкой зарплаты и статуса незамужней женщины. Однажды в летнем лагере Аманда встречает своего двойника, девочку Алиссу из богатой семьи владельца лагеря Роджера Кэллоуэя (Стив Гуттенберг), и меняется с ней местами. Вскоре девочки понимают, что Дайан и Роджер — идеальная пара.

Эту романтическую комедию зрители запомнили благодаря участию сестер Мэри-Кейт и Эшли Олсен. Сюжет фильма интерпретирует роман Марка Твена «Принц и нищий» 1881 года, который вдохновил Эриха Кестнера на написание книги «Лиза и Лотти» 1949 года. Вот по ней и снята картина.

Фильм «Разбирая Гарри» (1997)

<p>Кадр из фильма &laquo;Разбирая Гарри&raquo;</p>
Fine Line

Кадр из фильма «Разбирая Гарри»

Писатель Гарри Блок должен издательству новую книгу: контракт подписан, сроки поджимают. Но невротик Гарри прокрастинирует, предпочитая перу бесконечную болтовню с многочисленными приятелями, женщинами и друзьями. И к тому же сильнее исполнения обязательств его увлекает решение «первостепенной» проблемы: кого пригласить с собой в качестве «плюс один» на чествование в университет, откуда его в свое время выгнали.

Фильм Вуди Аллена получил номинацию на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Главную роль, писателя Гарри, сыграл сам Аллен.

Фильм «Убийственные красотки» (1999)

Кадр из фильма &laquo;Убийственные красотки&raquo;
New Line

Кадр из фильма «Убийственные красотки»

Несколько участниц регионального конкурса красоты в вымышленном городке Маунт-Роуз начинают подозрительно гибнуть накануне события.

В составе актеров этой псевдодокументальной сатиры сплошь знакомые имена: Кирстен Данст, Бриттани Мёрфи, Эллисон Дженни, Дениз Ричардс и, разумеется, Кёрсти Элли. «Убийственные красотки» подарили дебютную роль Эми Адамс («Прибытие», «Острые предметы»). Снятая в формате «фильм о фильме», картина получила смешанные отзывы, хотя многим критикам интерпретация мира конкурсов красоты скорее понравилась. Фильм считается культовым и обретает новых поклонников до сих пор.

Сериал «Королевы крика» (2015–2016)

Кадр из сериала &laquo;Королевы крика&raquo;
20th Century Fox Television

Кадр из сериала «Королевы крика»

Телесериал в жанре слэшера от шоураннера Райана Мерфи («Американская история ужасов») пародирует хорроры. Главные роли исполняют Джейми Ли Кёртис из фильмов «Достать ножи» и «Хэллоуин», а также Эмма Робертс, которую можно увидеть в «Американской истории ужасов». Кёрсти Элли появилась во втором сезоне «Королев крика», сыграв серийную убийцу — сестру Ингрид Хуффел (или Зеленого монстра, орудующего в госпитале C.U.R.E). Сериал стал частью вселенной Мёрфи, в которую также входят «Монстр. История Джеффри Дамера» и «Наблюдатель». В 2020 году режиссер сообщил, что ведутся съемки третьего сезона «Королев крика».

«Сегодня я летел в самолете и смотрел старый эпизод «Веселой компании», — сказал Deadline Тед Дэнсон, сыгравший Сэма Мэлоуна вместе с Элли в этом телесериале. — Это была серия, в которой Том Беренджер делает предложение Кёрсти, а она продолжает говорить «нет», хотя отчаянно хочет сказать «да». В своей игре Кёрсти была действительно блестящей. Ее способность играть женщину на грани нервного срыва была одновременно трогательной и истерически смешной. Она рассмешила меня 30 лет назад, когда снималась в этой сцене, и так же сильно рассмешила меня сегодня. Когда я вышел из самолета, то услышал, что Кёрсти умерла. Мне ужасно грустно, но я благодарен за все те моменты, когда она заставляла меня смеяться. Я буду по ней скучать».

Джон Траволта, партнер Элли по фильму «Уж кто бы говорил», тоже не остался в стороне: «У нас с Кёрсти были особенные отношения. Я люблю тебя, Кёрсти. Знаю, что мы еще увидимся».

Кадр из фильма&nbsp;&laquo;Мать Дэвида&raquo;
Hearst Entertainment Productions Inc.

Кадр из фильма «Мать Дэвида»

Родившаяся в Канзасе в 1951 году, Элли прославилась на американском телевидении в 1987-м, когда присоединилась к актерскому составу ситкома «Веселая компания», сыграв новенькую — менеджера бара Ребекку Хоу. Кастинг-директор выбрал Элли после того, как Шелли Лонг решила покинуть шоу, в результате чего шоураннеры Глен и Лес Чарльз начали в спешке искать актрису на главную роль. Приглашать звезду они не хотели и наконец остановились на Элли. За ее способности к комедии поручился комик Карл Райнер, который снял ее в фильме 1987 года «Летняя школа». За свою роль в «Веселой компании» Кёрсти получила «Эмми» и «Золотой глобус». Еще одну статуэтку «Эмми» она заработала, сыграв мать аутичного ребенка в телевизионной драме «Мать Дэвида» режиссера Роберта Аллана Аккермана.

В начале 2000-х, на фоне широкого освещения ее веса в таблоидах, Элли создала собственное шоу «Толстая актриса», сыграв вымышленную версию себя — актрису с лишними килограммами, пытающуюся добиться голливудской славы и найти любовь. Также она была замечена в реалити: худела на экране в «Большой жизни Кёрсти Элли» и участвовала в передачах «Певица в маске» и «Танцы со звездами».

Актриса приняла сайентологическую веру в 1979 году, когда боролась с зависимостью от кокаина, поддерживала Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года (за это, как она сама заявляла, Голливуд внес ее в черный список). По словам ее коллеги по «Королевам крика» Джейми Ли Кёртис, Элли «была великолепным персонажем» и «прекрасной мамой-медведицей»: «Мы с ней не нашли согласия по некоторым вопросам, но у нас было взаимное уважение».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги