Что случилось в мире Hi-Tech: дефицит iPhone, валюта в TikTok и другое

. Все самое главное за неделю
Обновлено 05 декабря 2022, 08:13
Getty Images
Getty Images

Отмена важной премьеры Xiaomi из-за смерти бывшего лидера КНР, глобальный дефицит новых iPhone на фоне коронавируса, необычные китайские смартфоны и другие новости из мира гаджетов прошедшей недели.

Острый дефицит iPhone 14 из-за антиковидных мер

Объемы производства смартфонов iPhone нового поколения по итогам 2022 года могут упасть на 16 млн единиц, считают аналитики UBS. Согласно предыдущим прогнозам, Apple должна была выпустить в нынешнем году 92 млн гаджетов, однако теперь специалисты называют цифру в 76 млн устройств, что на 20% меньше по сравнению с объемом производства iPhone 13 годом ранее. Основная причина кроется в сложной ситуации на предприятии фирмы Foxconn в китайском Чжэнчжоу, которое считается крупнейшем в мире хабом по выпуску телефонов Apple. В конце ноября там случились массовые беспорядки, вызванные жесткими ограничениями на фоне распространения COVID-19. В итоге очереди на iPhone 14 Pro растянулись практически на полтора месяца.

Проблемы с производством iPhone 14 Pro могут оказать дополнительное давление на бизнес Apple, так как «старшие» варианты модели компенсировали падение спроса на стандартные модификации iPhone 14 в нынешнем году. В UBS не исключают, что Apple может попросить своих партнеров, выпускающих базовые версии iPhone 14, переориентироваться на производство более дорогих вариантов модели, чтобы удовлетворить повышенный спрос на технику в праздничный период.

Отмена масштабной премьеры Xiaomi из-за смерти экс-главы КНР

Xiaomi отменила масштабную премьеру новых гаджетов из-за смерти бывшего генсека компартии Китая Цзян Цзэминя, возглавлявшего КНР с 1989 по 2022 год. В пятницу, 2 декабря, китайский техгигант должен был представить флагманские смартфоны Xiaomi 13 и Xiaomi 13 Pro, которые станут первыми моделями с совершенно новым процессором Snapdragon 8 Gen 2 от Qualcomm. Кроме того, на отмененном мероприятии должны были дебютировать и другие гаджеты Xiaomi, в том числе беспроводные TWS-наушники Buds 4 и «умные» часы Xiaomi Watch S2.

Наконец, китайцы собирались официально представить новую прошивку для смартфонов и планшетов под названием MIUI 14. Разработчики обещают почти на четверть (23%) сократить объем загружаемого программного обеспечения по сравнению с предыдущей версией оболочки MIUI 13, а также «агрессивное» управление памятью устройства, благодаря чему нагрузка на систему будет значительно уменьшена. Плюс ко всему к минимуму сведут количество предустановленных приложений, которые пользователь не сможет удалить самостоятельно. Ранее также сообщалось, что с выходом MIUI 14 китайцы полностью уберут рекламу со своих смартфонов, однако в Xiaomi пока официально не комментируют эти слухи.

В TikTok появилась воображаемая экономика с валютой

В TikTok набирает популярность виртуальная экономическая модель с искусственной валютой под названием «даблуны». Соответствующий хештег #dabloons уже набрал в приложении более 417 млн последователей. Воображаемая экономика представляет собой своего рода игру. К примеру, одни участники соцсети снимают видео с изображением кошки, которая просит у аудитории плату или, наоборот, дарит им даблуны, тогда как другие пользователи прокручивают свою страницу, чтобы увидеть, попадутся ли им видео с той самой кошкой и отметкой dabloons.

Всего за несколько дней пользователи превратили развлечение в запутанный виртуальный мир, напоминающий при этом реальные деловые процессы с открытием магазинов с продажей товаров за вымышленную валюту и даже со случаями мошенничества. Причину этого феномена объясняют тем, что обычным людям нравится идея влиять на небольшую микроэкономику внутри сообщества, не рискуя при этом реальными средствами.

Первый в мире защищенный смартфон с виртуальной SIM

Китайский бренд Doogee показал новую модель смартфона под названием V30, которая стала первым в мире телефоном с защищенной конструкцией, поддерживающим виртуальную SIM-карту (eSIM). Согласно задумке разработчиков данная технология может стать отличным решением для путешественников, поскольку покупка физической SIM-карты в другой стране часто сопряжена с различными неудобствами и потерей времени.

Владельцам Doogee V30 достаточно будет сканировать QR-код для смены оператора связи после приезда в другое государство. Кроме того, отсутствие физического носителя и неубиваемая конструкция устройства помогут оставаться на связи даже в экстремальных условиях. Еще одной особенностью смартфона стал его дизайн. Задняя панель Doogee V30 выполнена из экокожи для лучшей фиксации гаджета в руке, а на боковых панелях использована структура в виде среза дерева. Технические характеристики, а также его стоимость и сроки выпуска китайцы пока не называют.

Смартфон, посвященный пилотируемому полету в космос

Еще одним необычным китайским гаджетом стал смартфон ZTE Axon 40 Ultra Aerospace Edition, выпуск которого посвятили программе космических пилотируемых полетов КНР. Одна из особенностей дизайна — керамическая задняя панель, изготовленная при помощи технологии нанолитья. Граненые линии, проходящие по центру устройства, символизируют очертания космического корабля. В ZTE отмечают, что внешний вид гаджета вдохновлен «светом и тенью, путешествующими во времени и пространстве».

Техническая начинка гаджета представлена процессором Snapdragon 8 Gen 1, батареей на 5000 мА*ч, 6,8-дюймовым дисплеем с разрешением 2480х1116 пикселей и частотой смены кадров до 120 Гц. Сзади установлено три камеры — на 64 Мп каждая, для одной из которых предусмотрен перископный модуль, обеспечивающий почти шестикратный оптический зум. Устройство доступно в модификации 12 Гб оперативной и 512 Гб встроенной памяти, а также в версии с 18 Гб и 1 Тб памяти соответственно. Цены на смартфон стартуют с отметки 5898 юаней (50 тыс. руб. по актуальному курсу).

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги