Сербская сливовица и сказки о Ходже Насреддине вошли в список ЮНЕСКО

. Что еще взяла под свою охрану международная культурная организация
Обновлено 02 декабря 2022, 12:02
Shutterstock
Shutterstock

Сербская сливовица, способы ее приготовления и употребления, а также восточные притчи о Ходже Насреддине внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщается на сайте международной организации. Здесь подробно описаны этапы приготовления традиционного сербского алкогольного напитка, имеющего культурную ценность.

«Это комплекс знаний и навыков приготовления напитка в домашних условиях, а также его использования в повседневных и ритуальных практиках. Подготовка состоит из нескольких этапов с участием семей и сообществ. Сливы обычно выращивают на семейных фермах и собирают осенью. Их варят от 20 до 30 дней, а затем перегоняют в медных сосудах ручной работы для получения мягкого бренди», — говорится в сообщении ЮНЕСКО.

Ракия-сливовица считается национальным алкоголем балканских стран (Хорватии, Болгарии, Сербии, Боснии) и Чехии. Там этим напитком угощают туристов, употребляют сами по любым поводам и даже лечат некоторые болезни. Крепость напитка 45–75%, оптимальной считается выдержка пять лет, чтобы ракия приобрела характерный вкус с нотками слив и желтый цвет, поясняют авторы специализированного портала Alcofan. В 2007 году Сербия получила европейский патент на эксклюзивное производство напитка под названием «сербская ракия сливовица» в своем географическом регионе.

Поясняя включение в список охраняемого нематериального наследия притч о Ходже Насреддине, в ЮНЕСКО отметили, что «анекдоты о философе и мудреце Насреддине отличаются мудростью, остроумными репликами, герой всегда оказывается победителем благодаря силе слова. Они выполняют поучительную и развлекательную функции, многие из них стали классикой, источником для идиом и пословиц, сообщества используют их для обогащения разговоров, подкрепления аргументов или объяснения ситуации». Эти восточные притчи считаются общим наследием в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Турции, Туркменистане и Узбекистане.

Репрезентативный список ЮНЕСКО обеспечивает мировое значение вносимому в него нематериальному культурному наследию. Есть еще второй список — нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране.

Также на последней сессии ЮНЕСКО в список были включены медвежьи гуляния в Пиренеях, пчеловодство в Словении как образ жизни, белорусское соломоплетение, китайская чайная церемония, французский багет и многое другое. Полный список опубликован на сайте организации.

В список нуждающихся в срочной охране вошли чилийская керамика, турецкая традиционная каменная кладка ахлат, вьетнамское гончарное искусство народа чам, албанская юбка-колокол хублета и культура приготовления украинского борща.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги