Омары на ужине Байдена и Макрона стали причиной громкого скандала

. Появление этого блюда в Белом доме возмутило экологов и политиков
Обновлено 10 января 2023, 19:04
Shutterstock
Shutterstock

Торжественный ужин президентов США и Франции Джо Байдена и Эмманюэля Макрона вызвал громкий скандал. Раскол в американском обществе спровоцировало одно из блюд на столе — омары из штата Мэн, сообщила The Wall Street Journal.

По данным газеты, во время подготовки к праздничному ужину в Белый дом доставили 200 омаров. В штате Мэн, где и происходит их отлов, ведутся споры о возможном вреде, который наносится оборудованием для промысла ракообразных гренландским китам. Из-за этого в прошлом месяце сеть супермаркетов Whole Foods прекратила продажу омаров. Высказалась по этому поводу сенатор от штата Мэн Сьюзан Коллинз.

«Если мэнский омар достаточно хорош, чтобы его подавать в Белом доме, почему он недостаточно хорош для всех розничных продавцов морепродуктов?» — поинтересовалась политик.

С критикой ужина президентов двух стран выступили и экологические активисты. Руководитель организации по защите океана и его ресурсов Гиб Броган сообщил, что был шокирован включением омаров в меню торжественного ужина.

«Это был небольшой шок, когда было объявлено, что мэнский омар включен в меню Белого дома на государственном ужине. Там могли выбрать для ужина более экологичные варианты, например креветки из Мексиканского залива или атлантические гребешки», — пояснил Броган.

Недовольство вызвал и способ приготовления этого блюда. Повара Белого дома тушили омаров в масле и подали с гарниром. По мнению главы регионального промыслового хаба Билли Милликена, их необходимо готовить на пару с небольшим количеством воды.

Президент Франции Эмманюэль Макрон прибыл с официальным визитом в США 30 ноября. На торжественном ужине было порядка 200 гостей, в их числе госсекретарь Энтони Блинкен, глава Минфина Джанет Йеллен, а также родственники американского лидера, в том числе его сын Хантер.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги