Названы самые влиятельные женщины в 2022 году. Список

. Билли Айлиш, Меган Маркл и другие
Обновлено 03 декабря 2022, 16:59
FS / AdMedia / Global Look Press
FS / AdMedia / Global Look Press

Американская деловая газета Financial Times представила список самых влиятельных женщин мира по итогам 2022 года. В рейтинг вошли 25 персон. Россиянок в нем не оказалось. В частности, в нем присутствует американская исполнительница Билли Айлиш. Составители списка напомнили, что в свои 20 лет девушка стала лауреатом «Оскара» за песню к последнему фильму о Джеймсе Бонде «Не время умирать».

Вошла в список и герцогиня Сассекская Меган Маркл, которая в этом году запустила свой подкаст под названием «Архетипы» на Spotify. В нем супруга принца Гарри объясняет, что хочет исследовать стереотипы, которые сдерживают женщин, и докопаться до того, откуда они взялись.

Самыми влиятельными женщинами 2022 года признали также премьер-министра Финляндии Санну Марин, которая этим летом оказалась в центре громкого скандала из-за любви к вечеринкам, вице-президента Колумбии Франсиа Елену Маркес Мину и первую темнокожую судью Верховного суда США Кетанджи Браун Джексон. В список Financial Times попала премьер-министр Барбадоса Миа Моттли, благодаря усилиям которой государство в конце прошлого года вышло из-под власти британской короны.

Кроме того, в этом году составители списка включили в него активисток из Ирана. Это произошло на фоне того, как в стране разгорелись крупнейшие за последние годы протесты из-за смерти иранки Махсы Амини, которую задержала полиция нравов.

Отмечены составителем списка выигравшая с командой чемпионат Европы главный тренер женской сборной Англии по футболу Сарина Вигман, лауреат Нобелевской премии по литературе Анни Эрно и бывшая военнослужащая сухопутных войск Японии Ирину Гоно, которая сообщила о случаях сексуальных домогательств в японской армии.

Влиятельными по итогам этого года признаны министр Министерства по вопросам изменения климата Пакистана Шерри Рехман, которая привлекла внимание к проблеме наводнений в стране, выступающая за защиту прав на аборты активистка и врач Ребекка Гомпертс, а также руководитель украинской правозащитной организации «Центр гражданских свобод», лауреата Нобелевской премии мира этого года, — Александра Матвийчук.

Ранее Forbes опубликовал свой ежегодный рейтинг «30 до 30», где отметил персон, достигших к 30 годам успеха. Составители включили в список модель и основательницу косметического бренда Rhode Хейли Бибер, певицу Мэдисон Бир и актрису Сидни Суини. Также в рейтинге оказались комик Бенито Скиммер и лыжник-фристайлист Алекс Холл, который получил золотую медаль в слоупстайле на зимних Олимпийских играх в Пекине.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги