Энг Ли снимет фильм о Брюсе Ли. Главную роль исполнит сын режиссера

. Мэйсон Ли тренировался для съемок три года
Обновлено 01 декабря 2022, 10:06
Concord Productions Inc. / ZUMA Press / Global Look Press
Concord Productions Inc. / ZUMA Press / Global Look Press

Трехкратный обладатель премии «Оскар» тайваньский режиссер Энг Ли приступит к производству байопика об актере, режиссере и мастере восточных единоборств Брюсе Ли, пишет Deadline.

По сведениям издания, главная роль в будущем биографическом фильме достанется сыну кинематографиста Мэйсону Ли. Сценарий пишет Дэн Футтерман («Капоте», «Охотник на лис»). Энг Ли планирует рассказать историю жизни знаменитого Брюса Ли, как тот стал наставником голливудских актеров, как объединил разные стили боевых искусств в Джит Кун До.

В будущем байопике покажут путь Брюса Ли в американском кинематографе и как непросто складывалась его карьера. Создатели фильма хотят показать разочарования легенды единоборств, поведать о его нежелании играть второстепенных персонажей и отказе американских зрителей воспринимать актера азиатского происхождения. Ему удалось стать одним из первых китайско-американских актеров, которые пробились на телевидении в прайм-тайм, сыграв в сериале «Зеленый шершень» 1966 года. Как пишет издание, Ли был на пороге выдающегося прорыва на рынке США с фильмом «Выход дракона», но внезапно умер в возрасте 32 лет, незадолго до выхода боевика в 1973 году.

«Брюс Ли, которого не считают ни в полной мере американцем, ни китайцем, был мостиком между Востоком и Западом, который представил миру китайское кунг-фу, ученым в области единоборств и культовым артистом, который произвел революцию как в боевых искусствах, так и в экшен-кино», — приводит Deadline слова режиссера Энга Ли.

Постановщик отметил, что чувствует себя «обязанным рассказать историю этого блестящего, уникального человека, который стремился быть принятым, обладал огромной силой при весе 135 фунтов (чуть больше 61 кг) и благодаря неустанному труду воплотил невозможные мечты в реальность».

Мэйсон Ли тренировался для этой роли в Азии последние три года во время карантина. Ему 32 года, он играл в фильме своего отца «Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча» и в комедии «Мальчишник-2: из Вегаса в Бангкок» с Брэдли Купером в главной роли.

Энг Ли известен как режиссер, снявший фильмы «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Горбатая гора» и «Жизнь Пи». Все три проекта были отмечены премией американской национальной киноакадемии. «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» получил «Оскар» в 2001 году как лучший фильм на иностранном языке. Два других фильма были признаны лучшей режиссерской работой на церемониях вручения премии «Оскар» в 2006 и 2013 годах.

Ранее стало известно, что София Коппола снимет байопик «Присцилла» о жене Элвиса Пресли по мемуарам «Элвис и я» экс-супруги музыканта. Легенду музыки сыграет Джейкоб Элорди (сериал «Эйфория»), а его супругу Присциллу — Кейли Спэни (сериал «Мейр из Исттауна»). Опубликованный в 1985 году интимный рассказ бывшей жены Пресли о ее жизни с Элвисом стал бестселлером New York Times и международной сенсацией. В книге Присцилла рассказывает о встрече с Элвисом, их браке и проблемах, которые привели к разводу. Киносценарий по мотивам мемуаров адаптировала сама Коппола, которая долго готовилась к работе над экранизацией и рассматривает ее как продолжение своего проекта «Последняя капля» о сложных взаимоотношениях главной героини с мужем и отцом.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги