«Яндекс» запустил обновленный поиск Y2. Что изменилось

. Появились большие темы, закадровый перевод и детские аккаунты
Обновлено 28 ноября 2022, 09:59
Shutterstock
Shutterstock

«Яндекс» запустил новую версию поиска — Y2. В обновлении — поиск видео с закадровым переводом, поиск объектов, а также поиск для программистов, сообщили РБК Life представители компании. В пресс-службе «Яндекса» отметили, что главная страница (ya.ru) и мобильное приложение «Яндекс» теперь сфокусированы именно на поиске.

Главная страница и приложение

На главной странице теперь располагается только строка поиска. Обновление коснулось сайта и приложения.

«На главной «Яндекс» и в приложении нет ничего лишнего, все внимание направлено на поисковую строку. Задать вопрос можно любым удобным способом — текстом, голосом или с помощью картинки. Чтобы воспользоваться визуальным поиском, достаточно навести «умную» камеру на объект или загрузить изображение из галереи телефона», — добавили в компании.

Поиск объектов, а не сайтов

Одно из главных нововведений — поиск объектов, а не сайтов. Теперь система нацелена на то, чтобы искать на страницах объекты, например определенные товары или специалиста, курсы или услуги. По словам разработчиков, поисковик изучил более 22 тыс. образовательных курсов, 740 тыс. врачей и более 730 млн товаров.

Большие темы

На главной странице ya.ru и в приложении появился блок, где теперь будет храниться история запросов, сохраненные статьи, а также подсказки. Система научилась выделять запросы, которые требуют больше времени. Сейчас она способна распознать большие темы в сферах недвижимости, карьеры, семьи, финансов. Вся информация структурируется и сохраняется, чтобы можно было к ней вернуться.

Видео с переводом

В поиске появился автоматический голосовой перевод видео на русский язык. Доступна эта функция при исходнике на английском, немецком, французском, итальянском и испанском. Система сумеет перевести на русский язык даже видеостриминг. В прямом эфире будут доступны международные конференции и интервью с иностранцами. В компании отметили, что это будет многоголосый машинный перевод.

Детский аккаунт

Появилась возможность завести ребенку детский аккаунт. Задача — «защитить от неподходящего по возрасту контента». Детский аккаунт работает непосредственно в поисковике «Яндекса», «Музыке» и других сервисах. Например, «Кинопоиск» будет предлагать только фильмы и мультфильмы по возрасту. «Поиск» и «Браузер» заблокируют возможность посетить сайты для взрослых. Детский аккаунт можно привязать к взрослому.

Поиск для программистов

В новую версию поиска интегрировали нейросеть-трансформер CS YATI. Ее обучение проходило на запросах по программированию. Как уверяют авторы проекта, сеть улучшает поиск для разработчиков и ML-специалистов. Новая версия искусственного интеллекта учитывает в 1,5 раза больше параметров, чем ее первая версия.

В начале августа в «Яндекс.Музыке» появились бесконечные мелодии от нейросети. В сервис добавили режим для создания уникальных композиций, их в режиме реального времени генерируют электронные алгоритмы. Всего для пользователей доступно три режима: «спокойствие», «вдохновение» и «бодрость».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги