Человекоподобный робот впервые выступит в британском парламенте

. Сверхреалистичный гуманоид расскажет о роли технологий в творчестве
Обновлено 07 октября 2022, 11:55
Tim P. Whitby / Getty Images
Tim P. Whitby / Getty Images

Человекоподобный робот-художница Ai-Da выступит в британском парламенте на заседании комитета палаты лордов по коммуникациям и цифровым технологиям, сообщает Daily Mail.

Андроид расскажет, подвергается ли современное искусство атакам со стороны искусственного интеллекта на фоне активного развития нейросетей и их способности создавать изображения по запросам пользователей.

«Первая речь Ai-Da в палате лордов поможет нам понять, как робот с помощью искусственного интеллекта видит мир и как это может повлиять на будущее творчества», — рассказал создатель гуманоида, британский галерист Эйдан Меллер.

Среди слушателей будут председатель книгоиздательской компании Penguin Ran Гейл Ребак и лорд Эдвард Вейзи, бывший министр культуры и цифровой экономики Великобритании. Выступление робота запланировано на 11 октября.

Эйдан Меллер совместно с компанией Engineered Arts создал робота-художницу в 2019 году. Ее назвали в честь Ады Лавлейс — первой женщины-программиста. Ai-Da оснащена камерами, которые заменяют ей глаза, она также может разговаривать, отвечать на вопросы, создавать картины, скульптуры и даже писать стихи. Работы Ai-Da уже выставляли в Музее Виктории и Альберта.

Незадолго до этого американская компания представила два прототипа своего человекоподобного робота Optimus. В перспективе он сможет заменить часть сотрудников на производствах, освободив человеческую рабочую силу. Илон Маск рассказал, что собирается производить Optimus в больших объемах, чтобы обеспечить невысокую цену на робота. Стоимость устройства может составить около $20 тыс.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги