Huawei наладит выпуск микрочипов для обхода санкций США

. Китайцы развивают стартап для производства запрещенных комплектующих
Обновлено 06 октября 2022, 11:56
Kevin Frayer/Getty Images
Kevin Frayer/Getty Images

Компания Huawei намерена организовать стороннее производство новых микрочипов, со ссылкой на собственные источники сообщает Bloomberg. Данные меры должны помочь китайскому технологическому гиганту обойти санкции США и увеличить продажи.

На данный момент Huawei активно вкладывается в развитие стартапа PXW, который закупает специальное оборудование для будущего предприятия по производству микрочипов в китайском городе Шэньчжэнь. Компанию возглавил один из бывших топ-менеджеров Huawei, а ее офисы и сборочные площадки расположены неподалеку от штаб-квартиры ИТ-гиганта.

Предполагается, что Huawei будет закупать практически всю продукцию нового завода, который должен начать поставки уже в первой половине 2023 года. Данная схема сможет позволить Huawei обойти основные ограничения американских властей, которые в целях государственной безопасности запрещают многим компаниям продавать китайцам современные комплектующие для электроники, чтобы затруднить сбыт китайской продукции на территории США.

Бюро промышленности и безопасности США (BIS) уже известно о стартапе PXW, а также об «их взаимоотношениях с Huawei». В агентстве отметили, что постоянно изучают как открытую, так и конфиденциальную информацию о попытках обойти экспортный контроль, чтобы «при необходимости подобрать нужные инструменты для урегулирования и устранения нарушений».

Пока остается неясным, нарушает ли деятельность PXW санкции американского правительства. Если компания намерена продавать запрещенные комплектующие Huawei, то она будет очень ограничена в выборе поставщиков. Даже если китайцы обратятся не к американцам, а, например, к нидерландской ASML или японской Tokyo Election, этим компаниям все равно может потребоваться одобрение властей США — в зависимости от американских технологий, используемых в их продукции.

В мае 2019 года Министерство торговли США внесло Huawei в черный список: китайцев обвинили в промышленном шпионаже, краже технологий и угрозах экономике. Американским компаниям запрещено продавать Huawei высокотехнологичные товары и передавать ей технологии без специального разрешения властей США. В августе 2020 года санкции еще ужесточили.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги