«Веселая игра в тисках у спекулянтов». Что говорят о новой FIFA 23

. Западная пресса о том, каким получился новый футбольный симулятор
Обновлено 30 сентября 2022, 18:27
Electronic Arts
Electronic Arts

После выхода новой FIFA 23 в интернете появилось множество обзоров на футбольный симулятор, в том числе от известных зарубежных изданий. Игра получила в основном положительные отзывы: ее хвалят за значительные улучшения физики, управления, геймплея в целом, а также за другие нововведения.

В целом авторы сошлись во мнении, что разработчики приложили очень большие усилия, чтобы FIFA 23 стала действительно самой продвинутой за всю историю франшизы — ведь уже со следующего года игра будет переименована в EA Sports FC в связи с прекращением партнерства Electronic Arts с Международной федерацией футбола. Впрочем, не обошлось и без критики. РБК Life изучил обзоры футсима в западной прессе и выбрал наиболее интересные комментарии, дающие представление об игре.

Так, изданию The Guardian очень понравилась новая FIFA 23, в которую «действительно весело играть». Автор хвалит улучшенное управление, повышенный реализм, движения игроков, поведение мяча, передачи и борьбу футболистов.

«Возникает такое чувство, что физика, искусственный интеллект и анимация теперь работают как никогда слаженно, что обеспечивает высокую степень реализма. Когда в 1993 году вышла первая FIFA на Sega Mega Drive, авторы говорили о ней как о «настоящем спорте, настоящей драме и настоящем зрелище. Она, конечно же, такой не была, но вот у последней версии, возможно, это получилось».

GamesRadar поставил новому футсиму четыре звезды из пяти возможных, назвав «Режим карьеры» лучшим среди всех выпусков. Особенно автору понравилась возможность выбрать реально существующего тренера вместо прежней безальтернативной необходимости создавать собственного «дрянного» аватара.

«Я решил выбрать Стивена Джеррарда, представив, что он покинул «Астон Виллу» и теперь возглавил немецкий «Фрайбург», чтобы привнести колорит Английской премьер-лиги в юго-западную Германию», — пишет обозреватель GamesRadar.

Автор английской Mirror особо отметил обновленную систему пасов, которые теперь стали «более энергичными, отзывчивыми и выверенными», что позволяет успешно проводить как стремительные контратаки, так и позиционное наступление с передачами на подходе к штрафной площади. При этом издание обращает внимание на не самую совершенную модель переключений между футболистами.

«Они улучшили переключения игроков, однако технология до сих пор неидеальна. По-прежнему бывают случаи, когда ты не можешь быстро выбрать нужного футболиста, как бы ты ни пытался», — пишет Mirror.

Одну из самых низких оценок новой игре — три балла из пяти возможных — поставило издание Eurogamer, которое назвало FIFA 23 «веселой игрой в тисках у спекулянтов». В частности, автор сравнил популярный режим Ultimate Team (FUT) с казино, в котором можно только проиграть, имея в виду, что все достижения из предыдущей части сгорают, поэтому игрок должен снова платить «вступительный взнос», чтобы начать развитие.

В то же время издание хвалит улучшенную игровую модель, однако отмечает недостатки искусственного интеллекта.

Обложка видео

«Несмотря на все плюсы, все же остается некоторое послевкусие разочарования. Тактика искусственного интеллекта порой далека от реальности. Безусловно, он стал лучше по сравнению с прежними выпусками, но иногда по-прежнему ведет себя бестолково. Слишком уж часто я повторяю «куда же он собрался?!», когда центральный защитник буквально уходит в сторону в то время, как нападающие приближаются к воротам. Это же касается и судей. Иногда может показаться, что они обслуживают какой-то другой вид спорта, но никак не футбол», — отмечает обозреватель.

С ним согласен редактор GameSpot, похваливший игру за ряд значительных изменений по сравнению с FIFA 22, но раскритиковавший новую часть футсима за режим FUT, чья модель и микротранзакции затмевают все остальные улучшения. «Эпоха FIFA подходит к концу, однако новая EA Sports FC, скорее всего, пойдет по тому же пути. Они продолжат выпускать фантастический футбольный симулятор с инструментами, которые помогут срубить как можно больше денег».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги