В России аномально подорожало производство книг. Что предпримут издатели

. Начнут ли выпускать книги для россиян в Китае и Индии
Обновлено 30 сентября 2022, 08:49
Shutterstock
Shutterstock

Российские издатели заявили об аномальном подорожании книгопечатания с начала 2022 года, сообщает РБК. Производители столкнулись с дефицитом полиграфических мощностей и материалов, импорт которых попал под санкции западных стран, и уже задумались о переносе печати в Индию и Иран либо о прекращении выпуска дорогих книг.

Себестоимость производства книг на фоне подорожания бумаги и типографских услуг к сентябрю выросла с начала года более чем на 30%, рассказал РБК президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. Похожую ситуацию описывает и директор по производству издательской группы «Альпина» Константин Лунь. По его словам, в последние годы рост цен на полиграфические услуги шел в ногу с темпом инфляции и составлял 5–8% в год. После начала военной спецоперации на Украине началось резкое подорожание, которое сейчас достигло 30–40% по сравнению с началом года. Директор издательства детской литературы «Росмэн» Борис Кузнецов назвал текущую ситуацию «самыми аномальными колебаниями на рынке за последние 20 лет».

Специалисты отметили, что твердый переплет книг подорожал с начала 2022 года на 10%, клеевое бесшовное скрепление (вид мягкого переплета) — до 50%. Самый бюджетный способ скрепления — скобы, выросли в цене в среднем на 20%. Все эти факторы привели к подорожанию и книг в этом году на 20–25%, признает Новиков.

Некоторые издатели на фоне ситуации начали отказываться от дорогих по себестоимости книг и выпускать более дешевые. Так поступили в «Росмэн», это позволило с февраля по август сдержать подорожание некоторых экземпляров «в рамках 9%». В целом же в отрасли не хватает типографских мощностей, заявляют некоторые эксперты.

«Ситуация складывается крайне тревожная. Несмотря на то, что мы живем в цифровую эпоху, в общей структуре книжного потребления доля бумажных книг составляет около 80%», — говорит Олег Новиков.

Некоторые издатели рассматривают на следующий год варианты переноса печати за рубеж, особенно в Китай, Индию и Иран, — при текущем курсе валют это может быть выгодно.

Ранее стало известно, что рейтинг самых издаваемых авторов художественной литературы в России за первое полугодие 2022 года возглавил Стивен Кинг. Общий тираж его книг превысил 1 млн экземпляров. Джоан Роулинг стала первой по издаваемости в сегменте детской литературы: в первом полугодии выпустили 21 издание ее книг общим тиражом 752 тыс. экземпляров.

При этом треть молодых россиян (33%) признались, что читают книги крайне редко или не читают их вообще. Меньше всего любителей литературы среди респондентов в возрасте от 14 до 17 лет — 40% из них заявили, что не испытывают тяги к чтению. Доля читателей заметно выше среди девушек — 72% против 57% среди юношей. В целом читающая молодежь отдает предпочтение бумажному формату — 90% предпочитают его электронным «читалкам».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги