Где найти силы жить дальше. Вот советы из лучших книг по стоицизму

. Философское направление в современном прочтении
Обновлено 04 октября 2022, 10:57

В мрачные времена люди нередко обращаются к трудам гигантов философской мысли, чтобы найти жизненные смыслы и научиться бороться с хаосом. Стоицизм научил миллионы людей справляться с трудностями, страхом перед неизвестностью, смятением и гневом на несправедливость мира. Следуя советам античных философов Сенеки, Эпиктета и Марка Аврелия, можно вновь почувствовать почву под ногами.

РБК Life вместе с издательской группой «Альпина» отобрал четыре книги по стоицизму, которые помогут обрести решимость сконцентрироваться на тех вещах, на которые мы действительно можем влиять.

Стоики побеждают. Ментальные тренировки для преодоления жизненных трудностей, Маркос Васкес

alpinabook.ru
alpinabook.ru

Маркос Васкес убежден, что у каждого должны быть своя жизненная философия и ценности, чтобы находить правильный путь и справляться с превратностями судьбы. Он предлагает взять за основу стоицизм, так как это одно из самых практичных философских направлений, которое с легкостью адаптируется под современные запросы.

Стоики всегда были деятельными людьми, они не уходили в горы или леса, чтобы изолироваться от общества и медитировать. Наоборот, оставались среди людей, были в эпицентре событий и сохраняли при этом трезвость ума, целеустремленность и гибкость мышления. Если вам близка идея отказа от созерцательности, а не от действия, то книга Васкеса подскажет, с чего следует начать и как следовать принципам стоицизма.

В книге «Стоики побеждают» пять глав. В первой Васкес рассматривает принципы стоицизма и объясняет, что значит хорошая жизнь, как достичь добродетели, существует ли справедливость и как сохранять спокойствие вне зависимости от обстоятельств. Затем автор рассказывает о трех базовых элементах успешного изменения: ясном представлении, решительных действиях и дисциплине. В заключении читатель найдет ментальные тренировки для снижения тревоги, по развитию дисциплины и независимости и многие другие.

Как жить. Уроки стоицизма от Эпиктета, Сенеки и Марка Аврелия, Джон Селларс

alpinabook.ru
alpinabook.ru

В небольшой книге преподаватель Лондонского университета Джон Селларс предлагает порассуждать об отношениях с миром, чтобы осознать, какими ценностями мы хотим руководствоваться в жизни и как обрести спокойствие даже в самое тревожное время. Вдохновляться можно основной максимой стоицизма: человеку нужно быть мудрым, чтобы понимать, что от него зависит, а что — нет, сосредоточив усилия на первом и не тратя время на второе. Автор рассказывает, где найти силы изменить то, что находится в зоне влияния, а также как справляться с невзгодами, быть разумным и смело принимать неприятные эмоции.

Счастливая жизнь. Руководство по стоицизму для современного человека, Массимо Пильюччи

alpinabook.ru
alpinabook.ru

Эпиктет был хромым рабом, жившим в I веке. Однако, несмотря на тяжелую судьбу, он обладал восхитительным чувством юмора и практично относился к жизни и смерти. На его философию опираются до сих пор, так как с античных времен человеческая природа не сильно изменилась. Да, у греков не было соцсетей, самолетов и атомного оружия, но они любили, боялись и совершали ошибки точно так же, как и мы сегодня.

Сам Эпиктет ничего не писал, а предпочитал обучать других. Но один из его учеников по имени Арриан, к счастью, изложил идеи Эпиктета и оставил в нашем распоряжении «Беседы», передающие суть его лекций, и «Энхиридион» — краткое руководство, содержащее идеи философа, которое считают первой книгой по самопомощи. Уже в наши дня популяризатор стоицизма, биолог и философ Массимо Пильюччи написал «Руководство по стоицизму для современного человека», в котором интерпретировал идеи Эпиктета сквозь призму перенаселенного и изменчивого мира высоких технологий и противоборствующих идеологий, а главное — собрал практические рекомендации для желающих стать современными стоиками. Автор называет свой труд Стоицизмом 2.0.

Как быть стоиком. Античная философия и современная жизнь, Массимо Пильюччи

alpinabook.ru
alpinabook.ru

Еще одна книга Массимо Пильюччи о том, как справляться с трудностями и неудачами, каких правил придерживаться в обществе, как относиться к другим людям и жить по совести. Автор напоминает, что быть стоиком не означает быть исключительно рациональным и даже безэмоциональным человеком. Наоборот, стоицизм предлагает не отмахиваться от эмоций, а осознавать их, понимать причину возникновения и учиться направлять их себе на благо.

«Я объясню в этой книге, что быть стоиком — значит использовать динамичную комбинацию размышлений над теоретическими концепциями, читать вдохновляющие тексты и практиковать медитации, осознанности и другие духовные упражнения», — обещает Пильюччи.

«Как быть стоиком» — это увлекательное путешествие в мир стоицизма, где в качестве путеводителя используются «Беседы Эпиктета». Вместе с автором читателю предстоит пофилософствовать на темы семьи, религии, смерти, заботы о себе и других, управления гневом и умения жить в условиях ограничений, а главное — попробовать найти ответ на фундаментальный вопрос о том, как правильно жить.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги
Автор не указан